Найти тему

Бугульминцы Григорий Чуриков и Тагир Ахметгараев – папы, которые успевают всё

Григорий Чуриков и Тагир Ахметгараев трудятся в научно-производственном обществе «Новые технологии эксплуатации скважин», растят детей и развивают свои таланты.

Ответственный и надежный

Григорий Чуриков и его супруга Альбина воспитывают четырех дочерей. Старшая Юля учится на первом курсе Казанского государственного энергетического университета по специальности «атомные станции». Аня, Полина и Женя ходят в гимназию № 7, занимаются плаванием, балетом, шахматами и ментальной арифметикой.

«Я очень горжусь своей семьей и ее достижениями, — говорит Григорий Николаевич. — Моя жена — не только многодетная мама, но и домохозяйка, водитель, коллекционер фиалок, сборщик изделий, менеджер маркетплейса. Сам я работаю в НПО «НТЭС» главным технологом».

Родился Григорий Чуриков в Нижнекамске, после третьего класса с родителями около года прожил на Урале, а потом, в 1994-м, переехал в Бугульму. Высшее образование он получил в Альметьевском государственном нефтяном институте по специальности «технология нефтегазового машиностроения».

«В детстве и юношестве думал, что моя работа будет связана с проектированием, строительством, дизайном интерьеров, пространств и вещей, — вспоминает Григорий Николаевич. — В научно-производственное общество «Новые технологии эксплуатации скважин» я устроился в 2006 году, за четыре дня до защиты диплома».

Молодого специалиста взяли лаборантом метрологической службы. Спустя неделю ему предложили должность инженера-технолога по сварке в отделе главного технолога. Хоть это и не «родная» специальность, но руководство заверило, что поможет бугульминцу с обучением. Так и произошло: через год Григорий Чуриков поступил в КАИ на специальность «сварочное производство».

«Обучался я за счет общества, за что, конечно же, благодарен руководству, — отмечает местный житель. — Наша компания развивалась серьезными темпами, и у технологического отдела все время расширялся перечень задач. Помимо основного сварочного направления, приходилось работать и по другим, заниматься подготовкой поверхности, покраской, производством электронной продукции».

Руководители оценили вовлеченность Григория Николаевича в работу и через некоторое время предложили ему должность заместителя главного технолога, а в 2016 году специалист сменил вышедшего на пенсию главного технолога Виктора Ануфриева.

«В НПО «НТЭС» я тружусь уже 17 лет, и ни разу не было мысли менять место работы. Здесь у меня есть возможность развиваться как инженер и руководитель. Организация всегда за полезные нововведения: оборудование, технологии, инструменты, методы работы с производством, повышение квалификации специалистов, — рассказывает Григорий Чуриков. — Для сотрудников созданы комфортные условия, а в трудные времена каждый может рассчитывать на поддержку компании».

Большая семья главного технолога с пониманием относится к его работе, большой занятости, загруженности и ответственности.

«Поддержка родных помогает специалисту расти, следовательно и доход семьи повышается, — уверен Григорий Николаевич. — При этом считаю, что довольно много бываю с детьми и женой. Думаю, больше всего дочери запомнят мои колыбельные под гитару и совместные путешествия».

Семья часто ездит на Урал. Иногда к ним присоединяются друзья. Чуриковы любят походить по тропам и горам, сделать красивые фотографии и полюбоваться впечатляющими видами. Также у супругов есть традиция устраивать мини-отпуска вдвоем: Григорий и Альбина вместе посещают столицы регионов России.

«Одно из главных моих увлечений — наша с другом мастерская-студия, которая производит предметы интерьера и украшения из дерева и акрила. Вероятно, мои работа и хобби — это некое воплощение идей юношества о дизайне и проектировании», — рассуждает Григорий Николаевич.

Энергичный и заботливый

Коллега Григория Чурикова, Тагир Ахметгараев тоже отец четверых детей. Младшему сыну всего три года, а старшей дочери уже 20, и в прошлом году она сама стала мамой.

«Родился я в Альметьевске. В Бугульму мы с родителями переехали в 1990-м, — рассказывает Тагир Фатихович. — Закончил школу № 9, потом поступил в Лениногорский учебный центр «Нефтеавтоматика» на специальность «машинист подъемника». Правда, трудиться по этой профессии мне не пришлось».

Рабочий путь Тагира Ахметгараева начался в 1999 году в компании «ТАТРАПС», куда он устроился слесарем-прессовщиком. С 2001-го по 2004 год мужчина занимался строительно-отделочными работами, оказывал услуги по сборке и установке мебели. Именно в этот период случилось счастливое и важное событие в жизни бугульминца — он женился. Свадьбу с избранницей Региной сыграли 1 марта 2002-го. Первая дочь Эвелина появилась на свет в декабре того же года. Через пару лет мужчина устроился в ООО «ЖИЛСЕРВИС» облицовщиком. По вечерам продолжал заниматься отделочными работами. Хотелось достойно обеспечивать семью, знать, что близкие ни в чем не нуждаются:

«Приходилось трудиться очень много. Я уезжал из дома утром и приезжал ночью. Когда в 2007-м у нас родился сын Айдар, стал искать другую работу. Была цель — хорошо зарабатывать и иметь при этом свободное время, чтобы воспитывать детей. Подходящее место нашлось: я пошел в НПО «НТЭС» слесарем».

Позже трудолюбивого работника перевели на должность оператора координатно-пробивного станка. Когда в организации появился станок лазерной резки, его назначили оператором на новое оборудование. Так, с 2014 года Тагир Ахметгараев трудится на этом станке, выполняет раскрой деталей из листового металла, отвечает за прорисовку чертежей, расположение на листе и обработку.

«Младшую дочь супруга подарила мне в 2012-м, а три года назад у нас родился сын Ильдар, — рассказывает 42-летний мужчина. — Когда они появились, я уже крепче стоял на ногах. У нас был свой дом, я стал отказываться от подработок. Понял, что могу рассчитывать на стабильную зарплату в НПО «НТЭС», соцпакет и поддержку от компании. Супруга довольна, что я работаю именно здесь и могу часто быть с родными».

Находиться рядом с семьей для Тагира Фатиховича крайне важно. Главный пример для мужчины — его собственный отец, с которым они с детства очень много времени проводили вместе.

«Папа учил меня всему, что умел сам. Показывал разные инструменты, как их использовать, поэтому я и умею делать многое по дому, — делится бугульминец. — Сейчас я каждую свободную минуту посвящаю младшему сыну. Ильдар рядом, когда я строю баню, ремонтирую машину или занимаюсь домашними делами».

Любовь к автомобилям передалась Тагиру Ахметгараеву по наследству: дедушка и отец в свое время работали водителями, и с самого раннего возраста он мечтал когда-нибудь иметь свою машину.

«Водить авто мне всегда очень нравилось. Машина у меня давно появилась, и не одна, так что мечта исполнилась! — говорит местный житель. — Также люблю спорт. Стараюсь два раза в неделю играть в волейбол. Это и весело, и для здоровья полезно. Еще одно хобби для души — резьба по дереву. Процесс увлекательный, могу просидеть до поздней ночи».

В планах Тагира Фатиховича построить столярную мастерскую, где он вместе с детьми будет проводить свободное время за любимым занятием.

Анастасия Баландина

ФОТО: личный архив.