Позиция Египта "моя хата с краю" в сегодняшнем конфликте, может, и была верной, да все равно не позволила оставаться полностью в стороне.
Что имеем на сегодняшний день
Итак, на данный момент имеем три инцидента, которые вовлекли Египет в конфликт (все и так понимают какой):
Ошибочка вышла
Первый прокол случился прямо у контрольно-пропускного пункта на границе. Случайно выстрелил танк. Не египетский. А попал в Египет, да еще и повредил смотрового на пункте охраны. Жертв не было, ранения легкие, принесены официальные извинения. Поняли и простили - танки сами бьют, с кем не бывает?
"Сюрприз" прилетел в Табу
Вчера Египет проснулся (благо спал долго - выходной день) с новостями о том, что ракета приземлилась на курорте Красного моря, самом близком к границе - Табе. Там уже были и разрушения пункта скорой помощи, и резидентской части, и 6 пострадавших - легкие ранения, но все же. Ну а главный страх Египта начал сбываться - туристическая сфера оказалась под угрозой, так как Таба - регион именно курортный.
А потом еще один в Нувейбу
Ближе к вечеру вчерашнего дня пришла еще одна новость - снаряд упал с неба в районе Нувейбы. К счастью, в пустынный район без поселений, никто и ничто не пострадали. Но звоночек еще более громкий: Нувейба - это уже не самый близкий курорт от границы, он находится посередине между Табой и Дахабом. Я там жила 2 месяца - глушь глушью, да три отеля посреди пустыни, но все же - еще немного, и Дахаб. А там и до Шарм эль Шейха недалеко.
Что известно на сегодняшний день
Египет после первого "сюрприза" с неба не стал делать громких заявлений и сказал, что требуется расследование о том, откуда и почему к ним с неба стали падать непонятные объекты.
В результате предварительного расследования, во-первых, выяснилось, что упавшие снаряды - это не ракеты, а сбитые беспилотники. Во-вторых, летели они не от ближних соседей, а с юга Акабского залива, наиболее вероятно запущены они были с территории Йемена.
То есть вроде как и обвинить непосредственных соседей-участников конфликта нельзя, но Египту от этого не легче. Дальше привожу слова мужа, так как я не специалист в международном праве:
Проблема Египта заключается в том, что по Кэмп-Дэвидским соглашениям Синайский полуостров считается спорной территорией, на которой было запрещено размещать любые военные базы, в том числе радары для обнаружения и перехвата всего, что летает.
Военных Египет разместил на Синае еще пару лет назад (видимо, в связи с нестабильной обстановкой - прим. автора), а вот радаров и средств подавления до сих пор нет. Да, есть передвижные станции, но на организацию всего нужно время, а в данный момент Египет беззащитен на Синайском полуострове.
Еще раз повторю, что те, кто выпускает данные объекты, не ставит себе целью навредить Египту, их цель - долететь до Эйлата (израильский курорт) и дальше, но Египту "не везет" оказаться рядом, и все, что сбито, не долетев до цели, падает на его территорию.
Главные опасения Египта
Первый страх - то, что резко "упадет" тур сфера и сезон окажется провальным, начал потихоньку сбываться - уже есть отмены бронирований, работы на курортах Синая стало меньше со слов сотрудников туриндустрии.
Второй страх - это Суэцкий канал, через который проплывают грузовые суда со всего мира. Во-первых, опасаются падения потока, во-вторых, волнуются за безопасность прохождения, за которую отвечает именно Египет (Суэцкий канал отделяет материковую часть Египта от Синайского полуострова).
Напомню, именно туризм и Суэцкий канал считаются главными источниками дохода (в том числе валютного) страны.
Третий страх - это наплыв беженцев из Палестины. Я уже писала, что Египет за последние 10 лет принял миллионы беженцев из Сирии, Ливии, Судана, и сейчас во многом благодаря этому экономика страны находится в плачевном состоянии. А сейчас есть еще и опасность, что с мирными жителями перейдут немирные, и не избежать новых конфликтов.
Опасно ли в Египте туристам
Об этом я очень подробно писала в этой статье:
Правда, это было еще до "сюрпризов" с неба, но в целом я верно предсказала развитие событий, когда говорила - "держитесь от Табы и Нувейбы подальше".
С тех пор мое мнение не сильно изменилось - Хургада безопасна для туристов, как лететь (полеты не проходят над зонами конфликта), так и отдыхать. В Хургаде что-то случится, только если вся страна заполыхает.
Шарм -эль - Шейх - мероприятие в целом более рискованное, но если нельзя, но очень хочется, то можно.
Полетела бы я отдыхать в Египет, если бы планировала заранее? В Хургаду - однозначно да. Конечно, эффект "кирпича на голову" никто не отменял, но они, эти кирпичи, по всему миру разбросаны.
В Шарм эль Шейх - если бы у меня уже был куплен тур, то полетела бы (но я в принципе сторонник позиции "от судьбы не уйдешь"). Если бы тура еще не было, то купила бы или в Хургаду, или уже в другую страну, например, ОАЭ.
В общем, свое мнения я высказала, а дальше уже каждый сам решает.