Найти тему
KapToMaHT

Этнические карты Казакской АССР 1926, часть 3: казахи, узбеки

Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Административная карта Казакской АССР, для ориентирования.

По аналогии, перейдём же к основным двум тюркским этносам, один из которых был объявлен титульным и для которого и была создана автономия - казахам или узбекам. На 1926 год казахи именовались казаками, я надеюсь хотя бы в этот раз избежать уточнений, что на карте я написал не ту букву - этносы и автономии, карты с которыми вы видите, имеют наименование такое, какое они имели в переписи на момент переписи. Итак, на 1926 год казахов и узбеков вместе было более 60% населения автономии. Раннее, доля была куда выше, позже - сильно просядет, догнав свои кондиции лишь к 2000-ым годам.

Снова же отведу тех, кто не знаком с базовой статьёй к ней же, чтобы не было вопросов, почему такое странное территориальное деление и не будем здесь на этом останавливаться. Пока что определённым ориентиром в доле по конкретным местам в широком смысле можно понять на упрощённой карте справа вверху, но уже есть определённые идеи, как это исправить.

-2

Итак, казахи на 1926 год как раз составляли из отмеченных раннее шестидесяти процентов 58, имея в своей автономии абсолютное большинство. Смотря на упрощённую карту, за исключением Уральского уезда даже и не скажешь, что какая-то из частей не вписысвается в автономию, даже Каракалпакия на уездном уровне имеет большую долю казахов. На подробной же карте, из крупных единиц только самостоятельный Адаевский уезд выглядит абсолютно казахским, с остальными территориями всё куда сложнее.

Т.к. в данном случае мы видим этнос распространённый почти везде, проще остановится на том, где его нет. Позиционирование в построении северной границы на самом деле в большинстве мест можно понять. Но сложнее как раз там, где не было дробления - у Уральска и за Иртышом. К моменту переписи 1926 года северные границы уже почти приняли сегодняшний день, но раннее к Казакской АССР относился и Оренбург, который лишь годом раннее перестал быть столицей и передан в прямое подчинение РСФСР. Возникает очевидный вопрос, почему и (или) Уральск и (или) территория с другой стороны Иртыша не была передана в таком же порядке? Или от обратного, почему некоторые территории под Астраханью или на юге Алтая, населённые казахами - остались в РСФСР?

В конце концов, возвращаясь к размежеванию внутри автономии, простая статистика: 5 волостей, где казахов не было вообще, 45 (!) волостей, где их было меньше сотни (с выделенным отдельно Зыряновском - 46), 60 волостей, где у казахов не было ни процента в доле, более ста волостей, где казахов не было и 5%. Где в этой статистике сильнее возобладает компонент размежевания внутри региона, а где именно границы самого региона - вопрос открытый, дискуссионный и для меня мало интересный.

Южные границы в этом плане не лучше и менялись вплоть до 50-ых годов. Самым большим изменением являлась передача Каракалпакской АО, где родственно близкий казахам титульный этнос каракалпаки имел долю почти в 40%, а казахи шли вторыми - в Узбекистан. Чаще всего это объясняется простотой в построении транспортных коммуникаций. Но тогда они и в целом то не очень были развиты в Средней Азии. Сложно.

Идя в обратном направлении по расселению, та же линейная история. Волостей, где не было ни одного неказаха больше десятка. Из единиц условного первого уровня я уже выделил Адаевский уезд, по уездам внутри регионов идут Джамбейтинсткий, Тургайский и Каркаралинский уезды с долей свыше 97%. Первый город по доле казахов - Каркаралинск, где их на тот момент их свыше 70%. За ним идёт Форт-Александровский с похожей долей, являясь в свою очередь первым центром по доле казахов и единственным, где их было большинство на тот момент.

Сложно здесь ещё что либо добавить кроме того, что не смотря на последующий через несколько лет голод, казахи нарастят свои доли в городской среде и расселение будет несколько выравниваться. Есть исключения, например Акмолинск, где доля к 1939 году упала почти на 3%.

-3

С узбеками несколько попроще. На 1926 год их доля составляла немногим больше трёх процентов, более трети из которых проживала в Каракалпакии, остальные - в сельский и городской среде Сыр-Дарьинской губернии. Причём всё не ограничивалось Чимкентом и Туркестаном, узбеки сильно обгоняли казахов в Аулие-Ате (раннее также Джамбул, ныне Тараз), не сильно уступая русским, треть населения города.

В статье по 1939 году я поминал, что узбеки были куда более городским этносом, чем казахи. На 1926 год каждый четвёртый узбек жил в городе, что их ставит вровень с русскими Казахстана, а казахов - скорее с украинцами. Самыми узбекскими городами (вернее ПГТ) были Сайрам и Сузак. В Чимкенте и Туркестане узбеки немногим перевешивали половину населения. В 10 (без Каракалпакской АО - в 3) волостях составляли абсолютное большинство, в трёх (с городами и ПГТ - в пяти) волостях большинство относительное.

Т.е. этнос был широко представлен, что видно и на упрощёнке. С казахами узбеки сравнялись и по числу центров с их большинством, Чимкент был центром Сыр-Дарьинской губернии. Проводя параллели с сегодняшним днём, узбеки продолжают иметь видимые доли на юге, хотя уже и не в тех кондициях. Сайрам мог бы оставаться узбекским городом, но в 2014 году уже стал частью Шымкента, что из-за обилия сельского узбекского населения по итогу даже увеличило долю узбеков в одноимённом районе районе.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, Дмитрия Щербакова, mAKSImа, kakomizli и Артёма за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо