Ссылка на все ресурсы.
Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.
Административная карта Казакской АССР, для ориентирования.
По аналогии, перейдём же к основным двум тюркским этносам, один из которых был объявлен титульным и для которого и была создана автономия - казахам или узбекам. На 1926 год казахи именовались казаками, я надеюсь хотя бы в этот раз избежать уточнений, что на карте я написал не ту букву - этносы и автономии, карты с которыми вы видите, имеют наименование такое, какое они имели в переписи на момент переписи. Итак, на 1926 год казахов и узбеков вместе было более 60% населения автономии. Раннее, доля была куда выше, позже - сильно просядет, догнав свои кондиции лишь к 2000-ым годам.
Снова же отведу тех, кто не знаком с базовой статьёй к ней же, чтобы не было вопросов, почему такое странное территориальное деление и не будем здесь на этом останавливаться. Пока что определённым ориентиром в доле по конкретным местам в широком смысле можно понять на упрощённой карте справа вверху, но уже есть определённые идеи, как это исправить.
Итак, казахи на 1926 год как раз составляли из отмеченных раннее шестидесяти процентов 58, имея в своей автономии абсолютное большинство. Смотря на упрощённую карту, за исключением Уральского уезда даже и не скажешь, что какая-то из частей не вписысвается в автономию, даже Каракалпакия на уездном уровне имеет большую долю казахов. На подробной же карте, из крупных единиц только самостоятельный Адаевский уезд выглядит абсолютно казахским, с остальными территориями всё куда сложнее.
Т.к. в данном случае мы видим этнос распространённый почти везде, проще остановится на том, где его нет. Позиционирование в построении северной границы на самом деле в большинстве мест можно понять. Но сложнее как раз там, где не было дробления - у Уральска и за Иртышом. К моменту переписи 1926 года северные границы уже почти приняли сегодняшний день, но раннее к Казакской АССР относился и Оренбург, который лишь годом раннее перестал быть столицей и передан в прямое подчинение РСФСР. Возникает очевидный вопрос, почему и (или) Уральск и (или) территория с другой стороны Иртыша не была передана в таком же порядке? Или от обратного, почему некоторые территории под Астраханью или на юге Алтая, населённые казахами - остались в РСФСР?
В конце концов, возвращаясь к размежеванию внутри автономии, простая статистика: 5 волостей, где казахов не было вообще, 45 (!) волостей, где их было меньше сотни (с выделенным отдельно Зыряновском - 46), 60 волостей, где у казахов не было ни процента в доле, более ста волостей, где казахов не было и 5%. Где в этой статистике сильнее возобладает компонент размежевания внутри региона, а где именно границы самого региона - вопрос открытый, дискуссионный и для меня мало интересный.
Южные границы в этом плане не лучше и менялись вплоть до 50-ых годов. Самым большим изменением являлась передача Каракалпакской АО, где родственно близкий казахам титульный этнос каракалпаки имел долю почти в 40%, а казахи шли вторыми - в Узбекистан. Чаще всего это объясняется простотой в построении транспортных коммуникаций. Но тогда они и в целом то не очень были развиты в Средней Азии. Сложно.
Идя в обратном направлении по расселению, та же линейная история. Волостей, где не было ни одного неказаха больше десятка. Из единиц условного первого уровня я уже выделил Адаевский уезд, по уездам внутри регионов идут Джамбейтинсткий, Тургайский и Каркаралинский уезды с долей свыше 97%. Первый город по доле казахов - Каркаралинск, где их на тот момент их свыше 70%. За ним идёт Форт-Александровский с похожей долей, являясь в свою очередь первым центром по доле казахов и единственным, где их было большинство на тот момент.
Сложно здесь ещё что либо добавить кроме того, что не смотря на последующий через несколько лет голод, казахи нарастят свои доли в городской среде и расселение будет несколько выравниваться. Есть исключения, например Акмолинск, где доля к 1939 году упала почти на 3%.
С узбеками несколько попроще. На 1926 год их доля составляла немногим больше трёх процентов, более трети из которых проживала в Каракалпакии, остальные - в сельский и городской среде Сыр-Дарьинской губернии. Причём всё не ограничивалось Чимкентом и Туркестаном, узбеки сильно обгоняли казахов в Аулие-Ате (раннее также Джамбул, ныне Тараз), не сильно уступая русским, треть населения города.
В статье по 1939 году я поминал, что узбеки были куда более городским этносом, чем казахи. На 1926 год каждый четвёртый узбек жил в городе, что их ставит вровень с русскими Казахстана, а казахов - скорее с украинцами. Самыми узбекскими городами (вернее ПГТ) были Сайрам и Сузак. В Чимкенте и Туркестане узбеки немногим перевешивали половину населения. В 10 (без Каракалпакской АО - в 3) волостях составляли абсолютное большинство, в трёх (с городами и ПГТ - в пяти) волостях большинство относительное.
Т.е. этнос был широко представлен, что видно и на упрощёнке. С казахами узбеки сравнялись и по числу центров с их большинством, Чимкент был центром Сыр-Дарьинской губернии. Проводя параллели с сегодняшним днём, узбеки продолжают иметь видимые доли на юге, хотя уже и не в тех кондициях. Сайрам мог бы оставаться узбекским городом, но в 2014 году уже стал частью Шымкента, что из-за обилия сельского узбекского населения по итогу даже увеличило долю узбеков в одноимённом районе районе.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.
Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, Дмитрия Щербакова, mAKSImа, kakomizli и Артёма за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.
Спасибо