Уэльс - это одна из административных единиц королевства Великобритания, однако до того, как ею стать, эта территория была конгломератом полунезависимых или же полностью независимых "княжеств".
И речь здесь пойдет о национальном герое Уэльса - спящем драконе - Оуэне Глиндуре (Глендуре).
Времена Столетней Войны были тяжелыми для всей Европы, в том числе это отображалось и на полунезависимом Уэльсе, откуда набирались, так называемые, валлийские лучники.
Для укрепления своей власти, Ричард II, король Англии с 1377 по 1399 годы, стал проводить некоторые реформы, которые затрагивали, в том числе, и Уэльс. Начались реконструкции некоторых замков и начали закладываться новые. Валлийцы стали получать множество постов и поэтому были сторонниками Ричарда.
Однако необходимость собирать деньги для войны и проведения реформ вынуждала короля идти на крайние меры, например, такие как вынуждение изгнанных феодалов выкупать себе помилование.
Постоянно вводились новые налоги, плюс престиж короля был подорван смертью его ближайшего сторонника Джона Гонта, графа Ланкастерского, которого боялись и уважали.
Этим воспользовался обиженный и изгнанный навсегда Ричардом Генрих Болингброк, будущий Генрих IV, король Англии.
Генрих захватил власть и арестовал Ричарда вернувшегося после очередного ирландского похода, на сей раз не удачного.
Потеряв поддержку в лице короля, валлийцы устроили волнения по всему Уэльсу в 1400 году. Самое крупное возглавил Оуэн Глиндур - валлийский знатный дворянин, являвшийся потомком двух могущественных династий - королей Поуиса и королей Дехейбарта - древние королевства Уэльса. В этом же году был провозглашен своими сторонниками Принцем Уэльским. Он признавал своим сюзереном Ричарда II, который по слухам скрывался в Шотландии, а не был казнен.
Основываясь на поддержке местных жителей Оуэн быстро стал набирать авторитет по всему Уэльсу, совершая нападения на поместья и замки английских лордов.
Ответные действия королевских войск не имели никакого успеха, прибавляя авторитета бунтовщикам.
Восстание началось на северо-востоке Уэльса, однако быстро перекинулось на центральную часть, а затем и на южную, наиболее лояльную к королю Англии.
Основной стратегией, которую использовал Глиндур, была партизанская война. Генеральное столкновение в средневековье не считалось войной, потому что это было божьим судов, а вот партизанские вылазки наоборот.
Однако несколько крупных сражений с англичанами Оуэн все таки провел и выиграл, например, в 1402 году была выиграна битва против армии англичан под командованием Эдмунда Мортимера, которого Оуэн захватил в плен.
Будущая королевская династия Англии - Тюдоры, происходившие из Уэльса, поддержала восстание Оуэна и еще в 1401 году захватила замок Конви.
Карательные походы англичан были жестокими, но валлийцы отвечали им той же монетой. Англичане, по сообщениям валлийцев, убивали монахов и сжигали деревни, а валлийцы старались не брать пленных. Между англичанами и валлийцами была, так называемая - плохая война.
В 1403 году на восстание поднялся весь Уэльс. И чтобы продемонстрировать свою власть Оуэн размещает свой двор в недавно захваченном замке Харлек.
Он созывает парламент и объявляет программу, что планирует превратить Уэльс в суверенное королевство, со своей церковью. Так ранее сделала Англия в 13 веке, создав англиканскую церковь с королем во главе и не подчинявшейся Папе Римскому.
На некоторое время авторитет Оуэна вырастает до небес и можно считать его полноправным правителем Уэльса. Но истощенные бесконечной войной люди хотели мира. И на этом великолепно сыграл Генрих IV.
Он объявил амнистию для всех бунтовщиков с сохранением за ними всех титулов и земель, для всех кроме Оуэна. В 1406 году у Оуэна начала гореть земля под ногами. Англичане несколько раз разбили его войска, перестала поступать финансовая и военная поддержка из Франции, которая сразу же присоединилась к перспективному союзнику, стали отворачиваться сторонники.
В 1409 году англичане отбивают замок Харлек, захватив в плен семью Глиндура и посадив их в Тауэр. Сам же Оуэн плена избежал и со сторонниками бежал. Весь 1409 год он тревожил англичан партизанскими атаками, а 1410 предпринял неудачную попытку нападения на графство Салоп, оно же Шропшир.
Последний раз Оуэн появлялся в поле зрения Англии, когда он захватил в плен лидера проанглийской знати Уэльса Дэви Гама. Это было в 1412 году.
Оуэн не был захвачен в плен. И до сих пор среди сторонников отделения Уэльса от Великобритании ходит легенда, что Оуэн спит в пещере и ждет момента, чтобы снова поднять восстание и таки отделить Уэльс в суверенное государство.
Флагом Уэльса является красный дракон, поэтому я и назвал Оуэна спящим драконом.
Вот такая статья вышла. Спасибо за прочтение! Пишите в комментариях свое мнение, ставьте пальцы вверх. Это правда сильно помогает каналу. И не забудьте рассказать друзьям про него.
*** Все материалы взяты из открытого доступа сети Интернет.
У нас появился телеграмм канал, где мы будем писать анонсы и отвечать на вопросы. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить!)