Найти тему

Послушный рай. Глава 6.

Мы еще посидели, поболтали о разном с Петером. Я начала рассказывать, как дела на нашем заводе, но запнулся и замял разговор, заметив, что другу еще тяжело об этом говорить. Дети Петера тихонько сидели на маленькой кроватке в углу комнатушки, жена слонялась бесплотной бледной тенью. По лицу Катрины было заметно, что она раздавлена всем произошедшим и их переездом в гетто. Только один раз у нее загорелись глаза, когда Аиша предложила через неделю привезти им что-то из необходимых вещей.

предыдущая глава

Дело в том, что как нам рассказал Петер, большую часть одежды и кухонной утвари им пришлось оставить, так как ничего из того, что давалось Правителями, забрать в гетто было нельзя – это переходило вместе со старой квартирой новым владельцам.

Да, я забыл вам рассказать, что Правители дают нам не только обеззараженную воду, но и практически все, что есть в наших домах. У каждого из нас есть свой социальный рейтинг, исходя из которого нам выдается одежда, посуда и даже игрушки для детей определенного качества и стоимости.

начало истории

Так как мы с Петером создавали достаточно важные блага, как вы понимаете, оружие, наши утварь и одежда была не самого худшего вида. Но, конечно, у Аиши, как у разработчика, было намного больше прав, она даже могла позволить себе сама выбирать, что ей носить и в каких магазинах покупать все необходимое. Люди нашего круга могли позволить себе что-то из того, что покупала Аиша, только в магазинах сэконд-хэнд.

Такие проблемы со снабжением в Раю наблюдались из-за этих злых животных, славиев… По крайней мере, там ежедневно доносили из телевизоров и громкоговорителей.

Фигура у Аиши и Катрин была схожа, потому моя соседка абсолютно искренне предложила привезти бедной женщине что-то из своей одежды или купить новое, в том числе сыновьям Петера.

Женщины принялись обсуждать необходимое, а мы с Петером как-то неловко замолчали. Честно говоря, я просто не знал, что ему можно говорить, а что нет, насколько красная таблетка стерла ему память о прошедших годах.

Петер, видимо, что-то почувствовал и вдруг сам поднял эту тему:

- Говорят, все это с нами приключилось, потому что я перестал пить «Эмптихэд»… Катрин рассказала мне о гибели нашей дочки, Марии. Наверное, я не смог справиться с этой потерей…Нужно было сразу обратиться к врачу…

- Да, Петер, дорогой, почему же ты этого не сделал? – сочувственно воскликнул я.

- Я просто захотел посмотреть на свою жизнь трезво, - вдруг с какой-то злостью ответил мой друг. – Что у нас на самом деле есть, кроме этих ежедневных таблеток и заученных речей, которые мы слышим из каждого утюга? Почему Мари, моя маленькая, хорошая Мари, захотела отсюда сбежать? О чем она думала, что чувствовала?

-2

Я испуганно посмотрел на Петера, а он вдруг заливисто расхохотался:

- Ты думаешь, они стерли все во мне? А не тут-то было! Все остается здесь, понимаешь, здесь, - Петер стукнул себя кулаком по груди. – Здесь они стереть не могут! Здесь живет и наша любовь, и наша боль, и отчаянье… Они не боги! Они не всесильны!

На громкий смех Петера вдруг обернулась Аиша и принялась резко прощаться с хозяевами, сказав, что нам уже пора отправляться в путь. Петер замолчал и уставился пустым взглядом куда-то в пол.

- Петер снова сильно рискует, - прервала молчание, в котором мы ехали уже где-то полчаса в машине, Аиша. – В этих квартирах, в гетто, везде стоят датчики ИИ. Уж я-то знаю…

- А у тебя в машине? – полюбопытствовал я.

- У меня нет, - покачала головой Аиша, - я уже давно их обезвредила. Они транслируют только то, что нужно мне…

- А в моей квартире? – заволновался я.

- В твоей тоже, - улыбнулась Аиша, - я отключила их сразу, как только узнала, что произошло с твоим другом…

- Зачем? – не поверил я. – Ты же... Ты же работаешь на Правителей?

- Мы все работаем на них, - ухмыльнулась моя соседка. – Мы вообще живем ради их комфортной жизни, разве ты этого не замечаешь?

- Но как же концепция Рая? – продолжал спрашивать я, что-то в сегодняшнем разговоре с Петером растеребило мою душу, так, что мне хотелось продолжать говорить на эту тему.

- Что мы создаем блага для самих себя? – приподняла брови моя соседка. – Ты сам в это веришь? Ты создаешь для себя оружие?

- Это для того, чтобы к нам не проникли славии! – уверенно отвечал я.

- А ты прямо уверен, что они стремятся к нам проникнуть? – грустно улыбнулась Аиша. – Ты видел в Раю хотя бы одного славия? Слышал о ком-то, кто бы перепрыгнул через забор и счастливо зажил в Раю? Зачем им сюда стремиться?

-3

- Ну, это потому, что мы их сюда не пускаем, - как-то немного растерянно продолжал я. Я ведь действительно не слышал о том, чтобы в последние десятилетия в Раю поселился хотя бы кто-то с другого края забора. Тех славиев, кто жил раньше на нашей земле, Правители давно казнили или выселили за забор, говорили, некоторые несогласные еще живут в наших тюрьмах, но я лично никогда с ними не разговаривал. В принципе, вся наша Большая битва началась с того, что мы захотели отделиться от Славии и зажить самостоятельно. Славия не давала нам жить свободно и демократично, так нас учили с младых лет. Славии – это недо-люди, им чуждо все человеческое…

Но я и вправду никогда не встречал в своей жизни ни одного славия.

- Знаешь, Генри, - вздохнув, начала рассказывать мне Аиша, - я за последние лет десять не однократно подтирала информацию, попадающую в ИИ о смертях, происходящих в районе нашего забора… И это всегда были жители Рая… Это были те, кто хотел выбраться из нашей прекрасной и демократичной страны. Ты не задумывался, если бы у нас все было так хорошо, зачем бы охранникам было стрелять в тех, кто пытается пересечь забор с нашей стороны? Зачем эти красные таблетки? Что сделали такого эти несчастные Пустоши, что их нужно было превращать в овощи? Или что они узнали…

продолжение...

Ставьте лайки, пишите комментарии, помогайте мне писать эту антиутопию)

Я вас очень-очень люблю!