Гера почиталась как покровительница многими греческими городами, и впоследствии они старались изобразить ее непревзойденную красоту на своих монетах. Хотя Гера не так часто встречается на монетах, как богиня любви Афродита, богиня природы Артемида или богиня войны Афина, она изображается на десятках различных типов монет. Её характерными атрибутами являются поло (шляпка) и стефан (диадема). Иногда ее изображают «под вуалью», с капюшоном накинутыми на голову. Животными-спутниками Геры были корова, кукушка и павлин.
Золотронную славлю я Геру, рожденную Реей,
Вечноживущих царицу, с лицом красоты необычной,
Громкогремящего Зевса родную сестру и супругу
Славную. Все на великом Олимпе блаженные боги
Благоговейно ее наравне почитают с Кронидом… (неизвестный, Гомеровский гимн 12)
Так называемые «Гомеровские гимны», созданные в VII или, возможно, VI веках до н.э., представляют собой поэтические описания древнегреческих божеств.
Она была защитницей брака, и замужние женщины были предметом её особой заботы... Но когда рассказ о ней переходит к деталям, то оказывается, что она занималась главным образом наказанием многочисленных женщин, в которых влюблялся Зевс, даже если они уступали ему только по принуждению или обманом. Для Геры не имело значения, насколько неохотно или невинно поступала каждая из них, богиня обращалась с ними одинаково. Ее непримиримый гнев преследовал их и их детей (Hamilton, 22).
Храм Геры назывался герейоном. Самый значительный герейон находился на острове Самос в Эгейском море. Другие крупные храмы находились вблизи Аргоса, в Олимпии и на мысе Лациний у греческого города Кротон на юге Италии (Magna Graecia).
Герея
Герея — город в греческой области Аркадия, получивший свое название от Герея, одного из 50 сыновей Ликаона, мифического аркадского царя и первого оборотня. Одни из самых ранних монет с изображением Геры были выпущены здесь около 500 года до н.э. Гера на них изображена довольно неуклюже, с покрытой капюшоном головой и с архаичным «египетским» глазом.
Фокея
Пухлощёкая Геры в украшенном стефане, напоминающем берет, украшает гекту из электрума, датируемая около 478-387 гг. до н.э., из города Фокея в Ионии.
Кизик
Богатый город Кизик, расположенный на берегу Мраморного моря, выпускал статеры из электрума, которые имели широкое хождение. На одном из них, датируемом около 400-350 гг. до н.э., изображен великолепный портрет Геры.
Необычно то, что она изображена в «башенной короне». Такую корону чаще всего носили Тюхе, богиня удачи, или Кибела, анатолийская богиня-мать.
Самос
На острове Самос в Эгейском море находился один из самых древних и значимых храмов Геры, неоднократно расширявшийся и перестраивавшийся на протяжении веков. В 1992 году храм, от которого сохранилась лишь одна колонна, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гера занимает видное место на самосских монетах вместе с головой льва, который служил эмблемой острова, возможно, потому, что на культовом изображении богини у её ног лежал лев. Во времена римского правления на Самосе выпускали местные бронзовые монеты с изображением головы Геры и её спутника, павлина, на реверсе.
Аргос
Город Аргос в центральной Греции почитал Геру как свою покровительницу. Задумчивый портрет Геры в поло изображен на редком серебряном статере, датированном около 370-350 гг. до н.э.
Тарент
Основанный как колония Спарты около 700 г. до н.э., Тарент в Южной Италии в IV в. до н.э. стал крупной региональной державой. На редком золотом статере, выпущенном около 325-320 гг., изображена величественная Гера с крошечным дельфином — эмблемой города — под подбородком. Реверс с изображением морского бога Посейдона и его сына Тараса (в честь которого и был назван город) считается шедевром греческой чеканки. В справочнике нумизмата и торговца монетами Харлана Дж. Берка «100 величайших античных монет» (2-е изд., 2018 г.) этот тип находится на 32 месте (Berk, 62).
Элида
Город Элида управлял расположенной неподалеку Олимпией, где раз в четыре года проводились древние Олимпийские игры. Греки, приезжавшие на игры, должны были обменивать свои деньги на специальные олимпийские монеты, которые чеканились в двух храмах Зевса и Геры. Эти монеты часто сильно изношены; их, вероятно, забирали домой и бережно хранили в течение многих поколений поклонники спорта.
На монетах храмового монетного двора Геры изображена богиня с орлом на реверсе; орел обычно окружен венком из дикой оливы — наградой, вручаемой победителям Олимпийских игр. На серебряном статере, датированном 101-й Олимпиадой (376 г. до н.э.), изображение Геры описано каталогизатором как «превосходный портрет в изысканном позднеклассическом стиле, выполненный в высоком рельефе». На более позднем образце, датируемом 109-й Олимпиадой (344 г. до н.э.), имеется еще более изысканный портрет.
Кносс
Кносс на острове Крит был знаменит своим лабиринтом, построенным для заточения мифического Минотавра — страшного чудовища, с телом человека и головой быка. Лабиринт изображен на многих городских монетах, например, на серебряной драхме, датируемой 300-270 гг. до н.э. На аверсе изображена голова Минотавра, а на аверсе голова Геры в характерном стефане.
Амис
Амис (ныне Самсун, Турция, на побережье Черного моря) был заселен ионийцами из Милета в VI в. до н.э. В V веке он попал под власть персов, а когда стал независимым городом, то продолжил чеканить монеты «персидского» стандарта — серебряные сиглы весом около 5,7 грамма. На одном из типов, датируемом концом V — началом IV вв. до н.э., изображена голова Геры, обращенная влево, в украшенном стефане и жемчужном ожерелье, а на реверсе изображена сова с расправленными крыльями.
Кранон
Небольшой город Кранон на южном побережье Черного моря был заброшен около 300 году. В IV веке до н.э. в нем выпускались серебряные тетроболы (около 3,6 г) — некоторые из них были обычными, другие же были выгравированы с необычайным мастерством. На аверсе представленного здесь экземпляра изображена голова Зевса, а на реверсе — богиня, которую обычно идентифицируют, как Геру. Она одета в сложный стефан с «башенками», напоминающими крепостную стену.
Американский нумизмат Уэйн Сейлз пишет:
Изысканность стиля этого выпуска свидетельствует о том, что даже небольшие и отдаленные города были в состоянии приобрести услуги мастера-гравёра (Sayles, 56).
Кротон
Кротон на юге Италии был основан греческими колонистами в 710 году до н.э. Город процветал, и к 500 году до н.э. его население достигало 80 тысяч человек. Кротон славился мастерством своих врачей и силой атлетов, в нем было много победителей Олимпийских игр. На серебряном номосе (коринфский статер) города, датируемом около 400-325 гг. до н.э., имеется прекрасное рельефное изображение Геры с лицом, обрамленным тугими локонами волос. На реверсе изображена лежащая фигура Геракла.
Халкида
Аверс небольшого серебряного тетробола (2,74 г) из города Халкида на острове Эвбея, датируемый около 180-146 гг. до н.э., украшает поразительная голова Геры, покрытая нитями жемчуга, а на реверсе изображён нос военного корабля.
Каталогизатор описывает монету, как:
...довольно эмоциональный, хотя и блеклый облик Геры на этой серебряной монете похож на то, как она изображена на многих ранних бронзовых монетах Халкиды, которые выпускали в последней трети IV в. до н.э...
Коллекционирование древнегреческих монет с Герой
Собрать коллекцию древнегреческих монет с изображением Геры будет непросто, поскольку многие из наиболее красивых и известных типов редки и дорогостоящи, особенно ценятся выпуски Олимпии.
Римским аналогом Геры была богиня Юнона, которая изображена на огромном количестве императорских и провинциальных монет.
Но это уже тема для другой статьи!
Источники
Berk, Harlan. 100 Greatest Ancient Coins. Whitman: Pelham, AL (2019)
Hamilton, Edith. Mythology. New York (1942)
Evelyn-Whyte, H.G. (translator). Homeric Hymns. Cambridge, MA (1914)
Kraay, Colin. Archaic and Classical Greek Coins. New York (1976)
Melville Jones, John. A Dictionary of Ancient Greek Coins. London (1986)
Sayles, Wayne. Ancient Coin Collecting II: Numismatic Art of the Greek World. Krause: Iola, WI (1997)
Sear, David. Greek Coins and Their Values, Volume 1: Europe. London (1978)
–. Greek Coins and Their Values, Volume 2: Asia & Africa. London (1979)
Seltman, Charles. Greek Coins. London (1955)