В рамках масштабного пресс-тура в Москве прошла презентация новых проектов компании "Ростелеком". Оценить их приехали журналисты со всего ЦФО, в том числе, из Ивановской области.
В новом кинотеатре на Мосфильмовской состоялся закрытый предпоказ фильма "ЭТ" якутского кинорежиссёра Степана Бурнашева. Отметим, что кинозал ещё не принимает гостей и журналисты стали здесь практически первыми зрителями. На премьеру фильма прилетел сам режиссёр с двумя продюсерами. Кинокартины Бурнашева поднимают острые темы и вызывают неоднозначную реакцию зрителей. Феномен якутского кино заключается как раз в том, что снимается оно буквально на голом энтузиазме, а интерес у зрителей вызывает колоссальный. Например, детективный триллер Степана Бурнашева "Айта" с бюджетом всего 4 миллиона рублей собрал в российском прокате 26 млн. Драма "Ыт" также зашла с большим успехом. И вот теперь на суд журналистов была вынесена новая драма "Эт". Название в переводе с якутского означает "кусок мяса" или "скажи/говори".
Картина состоит из 6 новелл, каждая из которых рассказывает о социальных проблемах современного общества. Например, о том, как конфликт школьников из родительского чата вылился в жестокую расправу над одним из отцов. Яркие художественные приёмы, необычные ракурсы съёмок и неожиданный финал - всё это держит зрителей в напряжении. За время просмотра многие пережили целый спектр эмоций - улыбались, смеялись, боялись, переживали и плакали. Другие новеллы рассказывали яркие истории о выгорании супружеских отношений, о человеческой жестокости, справедливости и возмездии, о материнской и дочерней любви, о том, как люди часто становятся заложниками законов, которые сами же и создали.
После кинопоказа прошло активное обсуждение картины с режиссером. Журналисты делились своими впечатлениями и задавали Степану интересующие вопросы об идее фильма и нюансах съёмок. Удивительно, но многие "актёры" играли в кино впервые и не были профессиональными актерами. Картина уже доступна к просмотру в сервисе "Wink".
Ещё одна презентация состоялась в Москве на следующий день. Участникам пресс-тура рассказали о необычном просветительском проекте "Василий Поленов. Учитель и ученики". Это проект, созданный совместно с "Ростелекомом", ассоциацией музеев Дальнего востока и Музеем-заповедником В.Д. Поленова (Тульская область). Представить проект приехала Наталья Федоровна Поленова - она не только директор музея, но и родная правнучка Василия Дмитриевича. По сути, проект - это серия познавательных видеороликов, рассказывающих о тех или иных фрагментах биографии великого пейзажиста. Видеоконтент вскоре должен стать основой самостоятельной просветительской платформы. Особенно примечательно, что старт проекту был дан именно в год педагога и наставника.
Напомним, что Василий Поленов был родоначальником новой русской живописи, дал жизнь лирическому пейзажу. Среди его знаменитых учеников, был, в том числе, и Исаак Левитан. На презентации особо отметили удивительные педагогические способности Василия Дмитриевича и его трепетные отношения с учениками.
Теперь, благодаря этому просветительскому проекту, узнать лучше о самом художнике, его творчестве, родных местах и людях, служивших неиссякаемыми источниками вдохновения для Поленова, смогут ребята даже из самых отдаленных регионов России. Возможно, просмотр этих уникальных видео подтолкнёт талантливых ребят из отдаленных сёл и деревень, взять в руки кисточки и стать самобытными пейзажистами.
"Возможно, у этих ребят из маленьких посёлков нет денег на то, чтобы поехать в областной центр и посетить музей. Теперь же, благодаря оптоволокну и этому познавательному проекту, они не только узнают о жизни и творчестве Василия Дмитриевича Поленова, но и о богатстве русской культуры", - подчеркнула важность проекта Наталья Федоровна Поленова.
Ивановские журналисты оценили "Мясо" в закрытом кинотеатре
28 октября 202328 окт 2023
7
3 мин