Во время рабочей поездки в Ханты-Мансийский район губернатор Югры Наталья Комарова посетила детский карбоновый полигон на базе научного стационара Югорского государственного университета в сельском поселении Шапша.
Карбоновые полигоны — это территории, на которых при участии университетов и научных организаций проводится изучение климатически активных газов.
Главе региона здесь представили оборудование метеорологической площадки, организованной для наблюдения за состоянием погоды и стандартных метеонаблюдений, а также газоизмерительное оборудование для мониторинга потоков парниковых газов в экосистемах.
«Мы сосредоточиваемся на лесных и болотных экосистемах нашего региона, которые занимают большую часть территории. И благодаря нашим картам мы можем изучать экологические характеристики и углеродный баланс», — отметил заведующий лабораторией геоинформатики экосистем Югорского государственного университета Данил Ильясов.
В павильоне на территории полигона губернатору продемонстрировали VR-версию карбонового полигона «Мухрино», а также технологии, обеспечивающие отработку навыков работы на площадке в рамках образовательных программ основного и дополнительного образования детей и молодежи.
Как рассказал Данил Ильясов, студентов обучают пилотированию дронов и составлению карт. Также для молодых людей проводят курсы по пилотированию дронов для экологических исследований, которые требуют создания высокодетальных карт и обучения высоким информационным технологиям.
Во время визита в корпусе научного стационара Наталье Комаровой представили достижения молодежной молекулярной лаборатории. В отделении осваивают методы молекулярно-генетического анализа для изучения систематики, разнообразия микроорганизмов в Югре.
«У нас есть новые виды грибов для науки, страны и нашего региона. Например, первый вид, который у нас описан, был назван “Стамнария Югорская” — в честь нашего автономного округа», — отметила заведующая лабораторией Югорского государственного университета Нина Филиппова.
Отметим, Нина Филиппова создала летнюю молекулярную школу, которая второй раз получает поддержку в виде гранта губернатора Югры. В июле 2022 года прошла первая летняя школа «Баркодинг для изучения охраны и биоразнообразия Югры».
«В прошлом году на молекулярную школу приехало около 30 человек. И теперь для нас это ежегодное мероприятие, где преподаватели и студенты университетов знакомятся с современными методами определения видов», — прокомментировал ректор Югорского государственного университета Роман Кучин.
В завершение встречи Наталья Комарова предложила Роману Кучину представить молекулярную школу как отдельную площадку инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК».
Ранее мы сообщали, что губернатор Югры посетила волонтерский центр помощи военнослужащим в Ханты-Мансийске.