Найти в Дзене

Закат на 2100 м. Гомисмта. Грузия

 Вы видели когда-нибудь закат над морем, находясь выше уровня облаков? У меня и мыслей не возникало, пока я не увидела (в поисках маршрута на выходные) фотографии этого места на гугл-картах.

Горный поселок Гомисмта и гора Гомис-Тави (2121 м).

Блестящая полоска под солнцем - это море
Блестящая полоска под солнцем - это море

На эту гору есть экскурсии у уличных гидов, но если вы едете не в одиночку и в компании есть водитель, то советую взять машину в аренду. Подойдёт обычный седан. У нас был гибридный форд, что в последствии нас очень выручило, но обо всем по порядку.

Наш путь начался в Батуми, мы взяли машину около 3х часов дня (лучше выезжать с утра). Карта показывает 85 км. У нас бензина было меньше половины бака, но компьютер показывал, что хватит на 300 +/- км, так что заправляться мы не стали. И это ошибка! Всегда заправляйте полный бак, если точно не знаете, какая дорога вас ожидает.

Если время позволяет, то советую подготовится к полноценному пикнику :)

Грузим карту в приложении Organicmaps(оно же maps.me) и вперёд. Едем в направлении г. Озургети, там можно купить продукты и напитки в супермаркете.

Грунтовая дорога от восклицательного знака.
Грунтовая дорога от восклицательного знака.

Далее дорога поведет через милые поселки и деревни с гуляющими по обочинам животными до деревни Гоми. До этого момента все легко и прекрасно, дорога хорошая и ровная.

А дальше для нас случился сюрприз. Нет, мы конечно ожидали, что дорога в конце маршрута грунтовая, но этот участок оказался куда длиннее и сложнее. Почти весь подъем с равнины на гору. Это 25 км крутых грунтовых серпантинов на средней скорости 20 км/ч. Теперь понимаете почему нужен полный бак?)

Мы конечно же продолжили путь, поначалу дорога не казалась сложной, вполне проходима. Виды вокруг открывались красивые, не смотря на то, что небо было затянуто облаками.

Чем выше поднимались, тем круче становились участки и тем ближе облака. В какие-то моменты мы просто ехали через белую пелену, а деревья по бокам возникали словно призраки.

Бензин стремительно таял, а в мою душу проникала постепенно тревога и паника. Очень важно в подобных путешествиях помнить, что цель не вершина и не конечный пункт, а вернутся домой. Нужен ресурс на обратный путь.

Мы договорились, что будем подниматься пока компьютер не покажет, что осталось бензина на 100 км.

Небо так и было затянуто пеленой облаков, и все больше закрадывалась мысли, что мы рискуем зря, что запросто может быть вершина закрыта и мы ничего не увидим.

Чем выше в горы, тем хуже дорога. Но на ней идут работы, возможно облагородят когда-то.
Чем выше в горы, тем хуже дорога. Но на ней идут работы, возможно облагородят когда-то.

Когда бензин дошел до отметки 100, и мы решили поворачивать назад, я предложила выйти из машины, размяться, "потрогать" облака и подышать горным воздухом. Несколько попутных машин проехали на вершину, несколько встречных спускалось...

И тут случилось чудо, пока мы топтались на краю обрыва, облака стали рассеиваться и мы увидели домики! Вершина казалась такой близкой, 3-4 петли серпантина, что мы решили рисковать дальше и всё-таки подняться на плато.

Мы успели как раз на закат. Потрясающий закат!

Поселок Гомисмта - это в основном лёгкие домики, а-ла дачные, рассыпанные по плато. Обзорная площадка как бы на его краю.

К сожалению, из-за позднего выезда и сложной дороги, времени наверху у нас было очень мало. Ведь по этому серпантину ещё нужно спуститься с горы, а делать это в темноте ещё сложнее. Плюс подмывало, что у нас мало бензина.

Мы посмотрели закат, перекусили (как круто было бы устроить полноценный пикник!), прогулялись немного по плато и двинулись в обратный путь.

И тут нас ждал ещё один сюрприз, на этот раз приятный) Гибридный двигатель на спуске бензин не тратит, машина едет на электричестве! Это открытие сбросило груз с души, ведь мы точно сможем доехать до заправки.

-11

Но расслабляться рано, спуск все равно сложный, темнело очень быстро... Стараясь отбросить тревожность, я думала о том, как же красиво святятся огоньки дерень внизу. Спустились благополучно и, благодаря, электродвигателю, бензина хватило в итоге, чтоб доехать до Батуми.

И здесь я хочу выразить огромную благодарность своему замечательному мужчине, ведь это именно он был за рулём, проехал дважды по этой сложной серпантинной грунтовой дороге и в сумме за весь маршрут около 4х часов был сосредоточен. И куда лучше моего сохранял спокойствие и оптимизм) В этот день был его день рождения 💜

-12

Вывод: полный бак + вкусная еда и напитки + теплая одежда даже в летнее время (мы были в августе, на горе было +15) + ранний выезд, чтоб успеть налюбоваться, нагуляться и отдохнуть перед обратной дорогой + везение конечно = успешное приключение.

Отличной поездки!