Мы все время от времени задаем себе этот вопрос. Почему бы и нет? Ведь наша жизнь наполнена стрессами, и, наверняка, будет лучше, если тот или иной нутриент поднакопить про запас, скажем так, на «черный день». Житейская логика, конечно, в этом есть, но, оказывается, к витаминам и микроэлементам она неприменима. Более того, желание таким образом оздоровить организм может привести к неожиданным последствиям. Итак, разбираемся, почему витамины пьют курсами и к чему может привести бесконтрольное употребление БАДов. Спойлер: иногда это всё же допускается.
Итак, витамины – это группа органических соединений, которые отличаются друг от друга по своей химической природе, но объединены одним признаком – они необходимы для полноценного функционирования организма.
Нехватка микроэлементов всегда сказывается на состоянии организма, на самочувствии, работоспособности и внешнем виде. Базовые витамины для любого человека – витамин А , С , и витамины группы В.
Витамины используются строго по назначению врача. Доктор, в свою очередь, может назначать курсы в количестве до четырех в год. Обычно каждый курс длится один календарный месяц. Объясняется это просто – витамины имеют свойство накапливаться в организме, поэтому действие того или иного витаминного препарата человек ощущает не сразу, а постепенно, спустя 2-2,5 недели после начала приёма.
Курс витаминов назначается обычно в период авитаминозов, которые, как многие считают, выпадает на смену времен года – весной, осенью и зимой. По всей вероятности, предполагается, что летом весь спектр витаминов попадает к нам в организм, благодаря разнообразной сезонной пище – овощам и фруктам. Но, нужно отметить, что авитаминоз может и не зависеть от времени года и погоды за окном.
И все же витамины можно пить круглый год. Но на это должны быть особые основания, связанные с состоянием здоровья. А качественную оценку состояния, как вы сами понимаете, может дать только доктор. В противном случае вы рискуете нанести своему организму урон, ведь бесконтрольный прием препаратов может быть опасен для организма.
Переизбыток витаминов приводит проблемам с желудочно-кишечным трактом, нервной системы, может появиться анемия, аллергия, тошнота и ряд других неприятностей, о которых вы прежде и не задумывались. Помните, человек самостоятельно не может принимать решение о дозировке витаминов. Чтобы избежать побочных явлений, нужно строго следовать инструкции, советоваться со специалистом и помнить о дозировках и правилах приема. Ведь витамины – это не безвредная безделушка, а препарат, способный как улучшить ситуацию, так и усугубить ее.
Современная медицина позволяет сделать спектр анализов, который может выявить слабые места в «витаминизации» организма, и на основании этого можно осуществить индивидуальный подбор необходимых витаминов. Помните, что нехватка даже одного витамина может вызвать нарушение обмена веществ и вызвать хронические заболевания.
Здесь мы писали о том, как определить, что организму не хватает витаминов (активная ссылка)
На нашем сайте гипермаркет-здоровья.рф можно найти полный спектр витаминов и БАДов разных производителей:
- Витамин D3 (Vitamin D3), 2,000 МЕ, 120 капсул
- Цинк (Zinc), 50 мг, 250 таблеток
- C-1000 (100 мг биофлавоноидов), 250 капсул
- Калий Цитрат (Potassium Citrate), 180 капсул
Недавно мы писали о последствия, которые вызывает нехватка магния в организме
Напоминаем, что перед приёмом любых витаминов и минералов стоит обратиться к врачу и обсудить с ним необходимость включения в рацион того или иного нутриента. Ведь в этом деле вреден не только дефицит, но и передозировка. Всегда ответит на ваши вопросы, посоветует витамины, скорректирует питание наш нутрициолог Диана Дашкина.
В нашем интернет-магазине гипермаркет-здоровья.рф вы найдете большой выбор витаминов, БАДов, пищевых добавок, в том числе тех, в которых организм нуждается чаще всего.
Автор материала: Ия Николич, компания «Гипермаркет здоровья»
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.