Кельты верили, что после смерти человек оказывается в стране счастья и молодости - Тир нан Ог. Именно в конце октября, по верованиям кельтов, границы между реальным и нереальным на время исчезали, вращение вселенной приостанавливалось, открывались магические двери, и духи мертвых и создания божественные свободно перемещались в мире людей, вмешиваясь в их жизни.
Откуда взялся современный Хэллоуин, который отмечается также в ночь с 31 октября на 1 ноября?
Так как у кельтов не было ни рая, ни ада, ни демонов и чертей, то и о демонических тёмных культах, которые некоторые приписывают кельтским традициям, речи быть не могло. Потому и нападки на Хэллоуин как на сатанинский праздник не имеют под собой оснований. Хэллоуин никак не связан с дьяволом, но действительно имеет под собой религиозные корни, идущие от кельтского язычества. Верования кельтов включали богов и духов, фэйри и монстров, которые могли быть опасными, но не являлись силами зла. Легенды Самайна рассказывают, что феи порой заманивают людей в свои холмы и леса, завораживают и заставляют заблудиться, оставшись там навсегда.
К 31 октября все начинают заготавливать тыквы, вырезать в них лица и зажигать свечи. Это уже новое веяние, и с кельтами никак не связано. Фонарики из овощей люди зажигали не только на этот праздник - их делали из репы, свеклы и других твёрдых плодов, позволяющих вырезать удобные формы. Прицепился же тыквенный фонарь именно к Хэллоуину из-за относительно новой легенды о духе скупого Джека, который скитался духом между раем и адом с овощным фонарём в руке. Традиция хождения от дома к дому также современная, придуманная детьми и бедными людьми в масках и костюмах, которые просили праздничного угощения.
Где же связь между популярным Хэллоуином и древним Самайном?
Когда христиане стремились исказить языческие верования кельтов, в 7 веке н. э. римский папа Григорий I издал указ о вытеснении языческих традиций. Не запрещая праздник сам по себе, его переименовывали с учётом христианских воззрений, предметы культа заменили или объявляли христианскими. Самайн 1 ноября превратился в День всех святых, по-английски All Hallows Day, день накануне (канун всех святых 31 октября) - All Hallow e’en (evening) - отсюда и название Хэллоуин, 2 ноября стало христианским Днем Всех Усопших, ну а все языческие культы и верования были отнесены в категорию дьявольских.
По факту ни демонических культов, ни ритуальных сатанинских жертвоприношений с Самайном (и последующим Хэллоуином) не было связано. Однако традиция одеваться в черное и красное и изображать демонических существ прижилась с тех пор. Кстати, история с чёрными котами, в которых живет демон-хранитель ведьмы, также рождена средневековыми христианскими суевериями.