Смоленское кладбище на северо-западе Санкт-Петербурга – святое место, Оно служит последним пристанищем для множества выдающихся личностей, чьи жизненные, духовные, творческие пути неотъемлемы от истории России.
Идя кладбищенскими аллеями, на каждом шагу обнаруживаешь усыпальницы и памятники – петербургской профессуре, деятелям культуры и искусства, видишь знакомые имена: Арина Родионовна – няня Пушкина, Александр Александрович Блок…
Посещение Смоленского кладбища – это возможность не только почтить память великих, но и проникнуться уникальной атмосферой места. Покой, которым окутано всё вокруг, позволяет отвлечься от суеты повседневной жизни и взглянуть на мир с новым, более глубоким пониманием.
Приходят на ум строки Александра Блока:
Здесь память волны святой
Осталась пенистым следом.
Беспечальный иду за Тобой —
Мне путь неизвестный ведом.
Когда и куда поведешь,
Не знаю, но нет сомнений,
Что погибла прежняя ложь,
И близится вихрь видений.
Когда настанет мой час,
И смолкнут любимые песни,
Здесь печально скажут: «Угас»,
Но Там прозвучит: «Воскресни!»
Но не только за умиротворением приезжают сюда люди. На Смоленском кладбище находятся могилы святых, по молитвам которых Господь подает милость, помощь, исцеление.
Блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая
Уже два столетия, с 1820-х годов, стекаются на Смоленское кладбище паломники, чтобы поклониться почитаемой святой Ксении Блаженной.
Точная дата рождения Ксении неизвестна, примерно 1719–1731 годы. О родителях ее сведения не сохранились, знали только, что отца звали Григорий.
Мужем подвижницы был певчий придворного хора, полковник Андрей Федорович Петров, который скончался внезапно, когда Ксении было всего 25 лет. Муж не успел приготовить себя к христианской кончине и покаяться. Это глубоко потрясло Ксению, и всю оставшуюся жизнь она вымаливала прощение грехов любимого супруга.
Сразу после смерти Андрея Федоровича блаженная оставляет все земное и посвящает себя Богу. Молодая вдова надевает одежду почившего и принимает на себя один из самых тяжелых подвигов во имя Господа – подвиг юродства. С этого дня она не откликается на свое имя, а просит называть ее Андреем Федоровичем. Окружающим говорит, что Ксения умерла, а ее супруг жив. Раздает все свое имущество бедным, дом дарит хорошей знакомой Параскеве Антоновой.
Близкие решили, что Ксения от горя потеряла рассудок и даже обратились к начальству Андрея Федоровича, чтобы запретить ей так распоряжаться нажитым добром, но руководитель хора, поговорив с вдовой, пришел к выводу, что она находится в абсолютно здравом уме.
Святую можно было встретить в разных районах Санкт-Петербурга, но чаще всего у храма святого апостола Матфея. В современном городе это дом 35 на Большой Пушкарской улице. Блаженная терпела насмешки и издевательства, особенно от детей¸ и лишь один раз людям довелось увидеть Ксению в сильном гневе, ругающей подростков, которые обзывали ее, забрасывая камнями и грязью. К этому моменту ее уже воспринимали как угодницу Божию, и горожане сами положили конец такому непочтительному и жестокому к ней отношению.
Ксении стали предлагать одежду и деньги, но она отказывалась, беря только копеечки с изображением «царя на коне», которые сразу же отдавала бедным. Днем святая бродила по городу, иногда заходя к знакомым, где ее кормили. По ночам она уходила в поле и на коленях молилась Господу.
С 1786 по 1790 годы на кладбище шло строительство церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери. Каждое утро строители обнаруживали на лесах груду кирпичей, которая появлялась за ночь. Однажды они решили подсмотреть, кто им так без устали помогает. Выяснилось, что кирпичи носила хрупкая блаженная Ксения.
За смирение, терпение и духовные подвиги Отец Небесный прославил святую еще при жизни. Ксения удостоилась даров прозорливости и исцеления. В домах петербуржцев, где она бывала, после ее посещения воцарялся мир, люди приводили детей под ее благословение, торгующие были счастливы, если Ксения брала у них малую толику товара, потому что знали, что ее внимание буде залогом хорошей прибыли.
Многие теперь стремились хотя бы постоять рядом с ней. Она предсказывала будущие события, по ее молитвам люди получали здоровье и благополучие, а главное – умягчались души, совершались добрые дела.
45 лет несла Ксения Блаженная подвиг юродства и служения Господу. Точная дата ее смерти неизвестна, приблизительно это случилось в период с 1794 по1806 год.
Еще в середине XIX века над могилой святой, ставшей местом нескончаемого паломничества, возвели часовню. В 1902 году выстроили новое здание в русском стиле, с мраморными гробницей и иконостасом. При советской власти часовня усилиями верующих просуществовала до 1940 года и после все же была закрыта и осквернена. Однако и в войну, все месяцы страшной блокады люди приходили сюда молиться и ставить свечи. Во времена новых гонений на Церковь в 1960-е часовню не только закрыли, но пытались «переоборудовать» под художественную мастерскую, но работа там не пошла. Паломники продолжали посещать разоренную святыню вплоть до долгожданной передачи часовни Русской Православной Церкви в 1984 году – тогда всем миром стали восстанавливать место упокоения любимой святой.
6 июня 1988 года Поместным Собором Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая была прославлена в лике святых.
Прошло более двухсот лет со времени жизни святой, но и сегодня, как и при своей земной жизни, блаженная Ксения ходатайствует о людях пред Господом, и Он подает Свою милость, благословение и исцеление.
В 2017 году в доме XVIII века рядом со святыми вратами, ведущими на Смоленское кладбище, был открыт музей блаженной Ксении Петербургской, в котором экспонируются уникальные архивные документы и предметы, связанные с жизнью святой и ее эпохой.
Тропарь блаженной Ксении Петербургской
Нищету́ Христо́ву возлюби́вши,/ безсме́ртныя трапе́зы ны́не наслажда́ешися,/ безу́мием мни́мым безу́мие ми́ра обличи́вши,/ смире́нием кре́стным си́лу Бо́жию восприя́ла еси́./ Сего́ ра́ди дар чудоде́йственныя по́мощи стяжа́вшая,/ Ксе́ние блаже́нная, моли́ Христа́ Бо́га// изба́витися нам от вся́каго зла покая́нием.
Подготовила Елена Якушева
См. продолжение