28 октября православные отмечают родительскую субботу, которую также называют «Дедовым днем».
Дмитриевскую родительскую субботу отмечают православные христиане 28 октября – это один из 11 особых дней поминовения усопших. О том, каковы традиции Дмитриевской родительской субботы, что можно и что нельзя делать, расскажет «Царьград.
Дмитриевская суббота 2023: когда празднуют
Дмитриевская (или Дмитриева) родительская суббота привязана к субботе накануне дня памяти великомученика Дмитрия Солунского, который празднуют 8 ноября. Из-за того, что в 2023 году этот день выпадает на 4 ноября, праздник иконы Казанской Божией матери, Дмитриева суббота переносится на 28 октября.
Дмитриевская родительская суббота 2023: история и традиции
День поминовения установил великий князь Дмитрий Донской после того, как войска одержали в 1380 году победу над ордынским войском на Куликовском поле. Тогда погибло более 100 тысяч человек, а выживших в сражениях воинов князь распустил по домам. В Троицкой обители преподобного Сергия князь провел поминальную службу. День ангела великого князя приходится на 8 ноября (26 октября по старому стилю), и суббота, предшествующая именинам, вскоре стала именоваться днем молитвы за погибших на поле боя воинов.
Дмитриевская суббота 2023: что нужно сделать в этот день
В Дмитриеву субботу принято поминать усопших близких и всех воинов, павших за Отечество. Также в этот день принято поминать тех, за кого некому помолиться.
Накануне проводится Велика панихида, а в день поминовения – утренняя литургия, следом за которой начинается общая молитва.
За день до богослужения можно оставить в церкви записки об упокоении или заказать отдельную панихиду и сорокоуст об упокоении. Считается, что в этот день важнее побывать в храме, чем сходить на могилки.
После службы в храме лучше всего посвятить себя добрым делам. Также раньше было принято было для поминального обеда готовить «поминальные пироги», кутью, овсяный кисель, блины.
Дмитриевская суббота 2023: что нельзя делать в этот день
А вот домашние дела и хлопоты лучше отложить на другой день. Особенно – мытье полов и стирка. Считалось, что грязная вода может нанести вред душам умерших. Под запрет попадает употребление алкоголя и отказ в милостыни просящим. Также нельзя желать плохого или поминать усопших дурным словом. Нельзя также давать деньги в долг: деньги могут не вернуть, а отношения с должником могут навсегда испортиться.