Поймал я себя вчера странным образом на одной занимательной мысли.
Причём ещё и дату запомнил. 27 октября.
А мысль была следующая.
Глеба Жеглова вполне себе мог сыграть...Николай Караченцов. Это мог быть совершенно другой Жеглов. Не менее сильный и харизматичный, чем тот к которому мы все привыкли. И на шесть лет моложе, что ближе к книжному 26-ти летнему первоисточнику.
Просто попалась мне на глаза фотография заядлого курильщика Караченцова и я вдруг вспомнил бесконечные папиросы Жеглова.
Но, как известно, Владимир Семёнович сразу после прочтения ещё неизданного в широкой печати романа "Эра милосердия" связался с братьями Вайнерами и капитально застолбил себе свою самую главную роль в кино.
Где-то в параллельной реальности, может быть, Караченцов и стал каноничным Глебом Жегловым. А Владимир Семёнович, например, блистательно сыграл Джефферсона Хоупа, мстящего подонкам за погибшую невесту.
А в нашей реальности сохранились достаточно теплые воспоминания самого Николая Петровича о Высоцком, и о том как он хотел искренне его поздравить с этой главной ролью, да всё как-то их жизнь разводила в разные стороны, не получалось, а потом и вовсе всё оборвалось навсегда...К чему я всё это здесь?!
Есть одно известное интервью Караченцова об инфантильности. Заряженное эмоционально процентов на 200, не меньше...Интернет помнит всё. Интересующиеся вполне могут найти самостоятельно и послушать...Здесь на днях накрыла меня грусть-печалька по каким-то бытовым заморочкам.
И вспомнился мне сюжет один у Антона Павловича Чехова, где герой женился на девушке еврейских кровей, но, ожидаемого приданого за невесту не получил. Не стали родители "спонсировать" влюбленную беглянку из иудейской общины...А дальше её новоиспеченный супруг начинает себя вести как тот самый недоразвитый инфантил, постепенно загоняя свою несчастную жену в гроб. Великий Антон Павлович знал о чём писать.
...И вот когда я это смотрел всё, сидел и думал-блин, у тебя, господин Ивано'в, огромное хозяйство разваливающееся, ты супругу своими заскоками эмоциональными в могилу отправил...Пошёл бы ты лучше и руками по хозяйству поработал, пропотел бы нормально.Дом бы в порядок привёл постепенно...Но, нет. Мы же не для этого созданы! Нам надо о высоком, о трагичном беспонтово порассуждать вникуда и ниочём...Так вот, они-с сами себе и накликали 1917-й, до которого Антон Павлович к своему счастью не дожил.
Вспомнил я эту всю историческую пердимоноклю и пошёл порубил дрова часик-другой.
И вся грусть-печалька прошла. А потом двинул до своей дамы сердца в хорошем настроении💕
Так что не будьте инфантилами. Поделайте что-нибудь полезное своими руками. Это и есть рецепт маленького счастья.
P.S.27 октября, кстати, день рождения Николая Караченцова. Вот такое совпадение.