Погожим летним днём 2012 года женщина прогуливалась по пляжу в Корнуолле и вдруг заметила странного вида плиту, лежащую на песке. Заинтересовавшись, она присмотрелась к ней и увидела надпись:
TJIPETIR
Что само любопытное, плитка размером примерно 30 на 40 сантиметров была выполнена не из камня, а из какого-то странного материала, походившего на пластмассу или резину. Трейси Уильямс, так звали женщину, сделавшую странную находку, решила отнести табличку домой.
Вторая находка
Возможно, эта плитка так и продолжила бы пылиться у неё в сарае, если бы пару недель спустя Трейси не отправилась на другой пляж и... не наткнулась там на точно такую же находку.
Женщина подумала было, что её супруг, который не считал эту находку достойной внимания, попросту выкинул плитку "TJIPETIR", чтобы подшутить над ней. Однако, принеся найденную табличку домой, Трейси увидела, что это не так.
Небольшие пластины толщиной примерно 2 сантиметра ничем не отличались друг от друга, разве что первая выглядела чуть более потёртой и частично обросла водорослями.
Расследование
Трейси терялась в догадках, что из себя представляют эти странные плиты с напечатанным на них словом "TJIPETIR"? Не найдя ответа, она решила поделиться своей историей в социальной сети.
Неожиданно пост Трейси стал вирусным, потому что женщине стали писать десятки людей из разных стран, которые находили на пляжах такие же таблички, но не думали, что их больше, чем одна.
Но откуда взялись эти загадочные плиты?
За расследование дела взялись журналисты. Им удалось установить, что эти таблички находят на разных пляжах Англии и Западной Европы уже последние три десятилетия. Выполнены они из гуттаперчи (затвердевшая смола гуттаперчевого дерева, которая похожа на каучук), а их возраст оценивается примерно в 100 лет.
- Я нашёл одну из таких штук в начале 1990-х годов и с тех пор использовал ее в качестве разделочной доски для потрошения рыбы, - рассказал журналистам житель Франции. - Увы, лет 10 назад она пришла в негодность, и я её выбросил. Отличная была доска, скажу я вам.
Споры
Получается, что эта загадка более древняя, чем могло показаться сначала. Учитывая возраст находки, многие полагали, что пластины могли оказаться в море после крушения Титаника в 1912 году.
Как известно, на борту легендарного парохода находился большой груз гуттаперчи и каучука, поэтому, вполне вероятно, что после крушения судна эти пластины могли затонуть вместе с ним, а потом их вынесло на берег.
Почти целый год в прессе шли бурные обсуждения того, откуда могли взяться эти загадочные пластины. Главная сложность была в том, что в перечне грузов Титаника не упоминался никакой "TJIPETIR", следовательно, эта гуттаперча вряд ли могла находиться на его борту.
Лишь летом 2013 года 12-летний мальчик сумел, наконец, найти ответ на вопрос, который не поддался ни одному взрослому…
Поиски
Аарон Джеймс нашёл табличку "TJIPETIR" в апреле 2013 года на пляже Трегантл недалеко от британского города Плимут. Как и любому мальчишке, ему было любопытно, что это такое, и он показал табличку своему учителю географии, Тиму Голфстрему.
Аарон и Тим решили провести собственное расследование, решив начать его не с самого слова "TJIPETIR", а с того, из чего была сделана табличка. Гуттаперчевые деревья произрастают в Австралии и на островах в Юго-Восточной Азии.
Именно оттуда они и начали свои поиски, пытаясь найти фабрику, которая ставила такое клеймо на производимую продукцию. Поскольку в начале 20 века этот эластичный материал был крайне популярен (в основном использовался как изолятор для обмотки электрических кабелей), то его изготавливало множество предприятий.
Индонезия
Однако Аарону и Тиму удалось-таки найти записи о небольшой фабрике "Tjipetir" в Индонезии, расположенной в западной части острова Ява. Она закрылась в 1940-х годах, когда полиэтилен начал вытеснять с рынка гуттаперчу.
Но это была половина дела, теперь нужно было ответить на вопрос, как эти таблички оказались разбросанными по побережьям стран Европы: Англии, Уэльса, на Шетландских островах, Испании, Франции, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Дании.
Не было никаких сомнений, что груз гуттаперчи перевозил корабль, который затонул в районе Бискайского залива или Северного моря порядка 100 лет назад. Вот только установить его оказалось намного сложнее, чем могло показаться.
Корабль
"Перелопатив" все списки, Аарон всё же нашёл его. Это был японский грузовой корабль - "Миядзаки Мару", затонувший во время Первой мировой войны.
Если быть точнее, пароход потопила немецкая подлодка "U-88". Всё произошло 31 мая 1917 года в 241 километре к западу от Силлийских островов, когда судно совершало рейс из Йокогамы в Лондон.
"Миядзаки Мару" был спущен на воду в японском Кобе в 1909 году и следующие 8 лет занимался перевозкой грузов, пока не стал целью Вальтера Швигера - одного из самых результативных немецких офицеров, потопившего 49 кораблей. Он сам, кстати, погиб всего через 4 месяца, когда его подлодка наткнулась на мину.
Но почему гуттаперчевые плитки начали находить только 30 лет назад, если корабль затонул около века назад?
По мнению океанографа Кертиса Эббесмейера, контейнер с гуттаперчей "Tjipetir", вероятно, плавал в океане на протяжении несколько десятилетий, совершив за это время несколько кругосветных путешествий. Пока, по странному стечению обстоятельств, не развалился где-то в южной части Атлантики - у берегов Европы.
- Спустя столько лет гуттаперча всё ещё находится в хорошем состоянии, что очень необычно, ведь это натуральный продукт, который за 100 лет должен был разложиться. Вероятно, он сохранился благодаря тому, что долгое время провёл в контейнере. Так что пластины будут находить ещё не один десяток лет, - говорит Кертис Эббесмейер.