Найти тему

«Биотехнологии – это перспективный рынок»: в ОЭЗ «Алабуга» провели кейс-чемпионат для биотехнологов со всей страны

В особой экономической зоне «Алабуга» с 22 по 25 октября прошла программа «Алабуга Биотех 2023». В рамках мероприятия участникам предлагалось разработать проект в виде пакета продуктов в области медицинских биотехнологий с краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективами, основываясь на анализе рынка и заданных критериях. Из более чем 300 участников до финального этапа дошли лишь 30 специалистов из разных регионов РФ.

Цель мероприятия – оценить инновационность и перспективность идей потенциальных инвестиционных проектов в области медицинских биотехнологий и привлечь в компанию профессионалов, готовых реализовать амбициозные проекты в «Алабуге» на благо страны.

-2
-3
-4

На первом этапе участники должны были пройти тестирование, а затем в онлайн-формате, поделившись на команды, разработать собственный проект. По итогам этих испытаний была сформирована 30-ка лучших биотехнологов, которых впоследствии пригласили на оффлайн-финал. В финальной борьбе сошлись 10 команд, которые на протяжении трех дней дорабатывали свои проекты.

-5

Помимо упорной работы над проектами, гостей ожидало знакомство с инфраструктурой особой экономической зоны «Алабуга» и с образовательным центром «Алабуга Политех». Кроме того, участники проходили собеседования с целью возможного трудоустройства.

-6
-7
-8
-9

По словам руководителя проекта управления HR и медицинского направления в ОЭЗ «Алабуга» Натальи Шаповаловой, развитие биотехнологий является глобальной задачей для будущего нашей страны: «Биотехнологии – это очень перспективный рынок. В ближайшие время такие ключевые направления как искусственный интеллект и биотехнологии позволят обеспечить технологическую безопасность страны. Биотехнологии – это «дикий запад» современной  медицины,  и ключевые игроки, такие как США, Германия и Китай стараются занять свою нишу. Мы  не должны отстать. По-моему мнению, реализация  биотехнологического потенциала, как производств, так и R&D является стратегической задачей, – отметила она. – Сегодня мы хотим развивать биомедицинский кластер на территории ОЭЗ «Алабуга», приглашать резидентов по фармпроизводствам, биотехнологиям и производителей медицинских изделий. Также в планах открыть в «Алабуга Политех» новое направление подготовки по биотехнологиям в следующем году».

-10

Ознакомившись с презентациями комплексных проектов, жюри вынесло свой вердикт и присудило победу команде Марии Самохиной из Москвы. Рабочая группа в составе трех девушек представила проект по развитию UCAR-T терапии в России. UCART – это второе поколение таргетной терапии рака. В качестве первичного продукта было предложено создание Банка PBMC, а затем универсальных векторов. Пакет продуктов в перспективе включает модифицированные клеточные линии, а впоследствии и создание платформы UCAR-T.

-11

«Наш проект связан с развитием таргетной терапии в России на основе универсальных Т-клеток. Мы считаем, что эту технологию нужно внедрять в России», – рассказала Самохина.

-12

Кроме того, офферы были предложены еще пяти участникам, которые смогут заняться развитием биотехнологий в ОЭЗ «Алабуга».