Поговорим про упражнения для растяжки.

Любое упражнение, какое бы вы ни взяли, даже самое результативное и самое классное может быть как очень и очень полезным, так и абсолютно бесполезным или даже вредным. 

 

Если тренер, либо вы сами не понимаете технически, что в том или ином упражнении должно работать, на чем делается акцент, какие в нём есть нюансы, то это упражнение может оказаться очень опасным.

Любое упражнение, какое бы вы ни взяли, даже самое результативное и самое классное может быть как очень и очень полезным, так и абсолютно бесполезным или даже вредным.

Особенно это относится к упражнениям, в которых мы работаем со спиной, ведь спина, наш позвоночник - это основа всего. И здоровый позвоночник - это наше здоровье, поэтому развивать гибкость спины надо с особой аккуратностью, внимательно изучая технику упражнений. 

Как обычно, я не рекомендую начинать тренироваться самостоятельно. Потому что новичок, увидев на видео какое-то упражнение, может решить: "А, ну всё понятно", начать его выполнять, и не заметить, что он грубо нарушает технику. И упражнение может ему навредить. 

 Например далеко не все понимают, что поясницу надо не старательно гнуть, а контролировать за счет коры, мышц живота.

Добавьте сюда, совет про то что боль в растяжке - это хорошо, который сплошь и рядом дают безграмотные советчики в интернете. И новичок будет терпеть боль, думать, что это хорошо, и вредить себе до тех пор, пока не навредит настолько, что уже не сможет терпеть. И потом будет долго восстанавливаться, с 100% решением, что растяжка это не мое, я «дерево» и не стоило даже пробовать.

 

К сожалению, разочарование, травмы - это очень частый результат самостоятельных занятий. Рекомендую начать заниматься с тренером, и уже освоив технику, понимая основы и базу, переходить на самостоятельные тренировки если есть такое желание.

 

Я утверждаю, что боль в растяжке - это плохо. И нет совершенно никакой необходимости ее терпеть. Вместо этого лучше подобраться нужные упражнения под свои цели и задачи, разобраться в правильной технике упражнений.

Поговорим еще о хороших и плохих упражнениях.

Я считаю, и совершенно точно убеждена в том, что нет хороших или плохих упражнений. Есть упражнения, которые отвечают каким-то конкретным целям и решают какие-то конкретные задачи. И есть упражнения, которые неграмотно выполняются или не решают поставленные задачи. То есть для конкретного ученика не имеют смысла.

Любое упражнение, какое бы вы ни взяли, даже самое результативное и самое классное может быть как очень и очень полезным, так и абсолютно бесполезным или даже вредным.-2

Но есть еще одна ситуация - это когда конкретно данное упражнение вам не подходит по той или иной причине.

Возможно, у вас пока не достаточный уровень подготовки, или есть какой-то дисбаланс в работе мышц, или что-то еще: травмы, привычки, индивидуальные особенности - не столь важно что. Но выполнение вами данного упражнения в данном варианте бесполезно или вредно. Критерий, надеюсь, помните - боль или сильный дискомфорт.

И вот в таком случае, конкретно для вас, под ваши сегодняшние возможности, способности и уровень будет более логично подобрать другое упражнение, которое будет воздействовать на эти же структуры, на эти же мышцы, на эти же суставы, но воздействовать с пользой - так, как это задумано логикой и целями упражнения.

Давайте в качестве примера разберем случай, когда выполнение складки в положении сидя причиняет вам боль и дискомфорт, и вы чувствуете в ней только дико напряженную поясницу или точечно тянущие подколенные, вместо здорового ощущения распределения напряжения по всей длине задействуемых мышц.

В этом случае выполнение складки можно варьировать в пространстве. Попробуйте лечь на пол и выполнить эту же складку в положении лежа. Возможно, вы обнаружите, что в такой вариации упражнение будет для вас работать лучше. 

Это не значит, что это будет лучший вариант для любого другого человека. Кому-то будет более комфортно и приятно выполнять складку сидя, потому что так он лучше чувствует натяжение, лучше чувствует нагрузку, чем лёжа, и ему нормально. 

Но если именно вам выполнять складку сидя совершенно дискомфортно - не мучайте себя. Ищите различные вариации на это же движение в тазобедренном суставе: сидя на кубике, лежа, стоя, стоя на коленках и т.д.

Поэтому лучше, конечно, тренироваться под руководством тренера, который понимает эти моменты. 

Педагоги, если вы понимаете, что вам ученик бесконечно жалуется на спину или подколенные, не мучайте его этим конкретным упражнением. Отпустите это упражнение, замените его на другую вариацию с такой же работой в суставе, с задействованием тех же групп мышц.

Удачных тренировок 

Будьте внимательны к своему телу