Мы все привыкли к переизданиям архивных коллекций или отдельных вещей — а как насчет того, что в последнее время себя будто переиздает весь модный мир? Посмотрите сезонные показы — и увидите, что свои прошлые коллекции цитирует не только король отсылок Gucci, но и те, от кого такого хода совсем не ждешь, например Dsquared2 и JW Anderson. Посмотрите по сторонам — и заметите, что окружающие будто вернулись на десятилетие назад и вновь носят приметы того времени: от угг и дутиков до джинсов с заниженной талией и «чебурашек». Обновляясь, мода будто пытается нащупать свои истоки и показывает всем уже знакомую версию себя, только в обновлении 2.0.
Только бизнес?
А что случилось? Начнем с бизнес-гипотез, которые всегда играют если не главную, то уж точно решающую роль в развитии подобных глобальных трендов. Во-первых, гораздо проще и эффективнее порыться в своих архивах, найти что-то, что отзывается текущим трендам, — и запустить в производство, чем разрабатывать ту или иную модель с нуля. Плюс переиздание — это всегда инфоповод, который быстро разлетается по соцсетям, — опять же, экономия на стратегии продвижения. Из последних примеров — сумка Lady Dior, с которой принцесса Диана выходила на Met Gala в 1996-м. Или коллекция Jean Paul Gaultier с принтами в стиле оп-арт, оммаж культовой коллекции 1995-го, — недавно в трико из обновленной капсулы выходила Дуа Липа, чье фото мгновенно запостили все модные медиа (что и требовалось доказать). Или переиздание культовой сумки Fendi Baguette в оттенке Tiffany Blue, что само по себе новый хит.
Во-вторых, семимильными шагами продолжает развиваться рынок ресейла. За желанными лотами охотятся все, от стилистов до самих звезд вроде Беллы Хадид и Кайли Дженнер. Такому расцвету рынка вторичного потребления уже не противятся даже люксовые бренды — более того, они запускают партнерские программы с ресейл-платформами, как Gucci, а то и собственные платформы, как LVMH Heristoria. Логично, что дизайнеры следят за трендами вторичного рынка и оперативно подхватывают их, перевыпуская культовые модели или те, которые стали таковыми со временем (как в случае с кроссовками на танкетке Isabel Marant). Многие эксперты связывают популярность ресейла не только с инвестиционным потенциалом данного направления, но и с эффектом ностальгии. Автор текста и сама недавно поддалась этому эффекту, когда пошла искать на ресейл-платформах вещи, о которых мечтала десять–пятнадцать лет назад, например ботинки на платформе Stella McCartney, — и это был один из самых приятных опытов эскапизма, которые только можно представить. Нам просто нравится возвращаться в приятные моменты прошлого или становиться причастным к великим эпохам, в которые мы не могли жить.
Продолжение можно прочитать в журнале