Сейчас в нашем быстро меняющемся цифровом мире многие задумываются о том, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем. При этом большинство очевидно смотрит на "цифровые" специальности - программист, инженер-электронщик, робототехника и т.д А что с гуманитарным профилем? Всех заменит искусственный интеллект? Или нет? И будет ли востребован такой специалист как "востоковед".
Вот, наконец, я подошел к той теме, с которой хотел начать канал. Но получались пока отвлеченные короткие посты. Собственно в этой статье я хотел описать границы тематики канала и обосновать его нужность. Для самого себя эту актуальность я давно обосновал. Еще лет пять назад.
Сейчас же я созрел до того, чтобы начать работать над этим предметно и обстоятельно. Ранее в своих постах отмечал, что последнее время занимаюсь журналистикой, и довольно часто темы моих работ касаются военно-политической ситуации на южном направлении. Это и Закавказье, и Ближний Восток, а в будущем и Центральная Азия.
И это не потому, что мне приходится это делать не по своей воле. Отнюдь, мне реально это интересно и нравится. И фактически для меня это один из срезов науки востоковедения - его практическая часть. Но во многих глубинных вопросах культуры, истории и языков Востока я не разбираюсь. А хотелось бы. И вот, востоковедение. Для начала, дадим определение термину.
Тут особо думать и не приходится. И из названия все понятно. Востоковед - это, тот, ведает Востоком. То есть по-русски специалист по Востоку. Ну а если конкретнее? И что такое в данном случае Восток?
Вообще, я при слове "востоковед" вспоминаю персонажа из фильма "Белое солнце пустыни" - старичок - заведующим музеем. Вот это для меня классическое стереотипное представление профессии "востоковед".
И так думают, я уверен, большинство. То есть в основном востоковед - это археолог-историк. Но в нашей российской науке уже давно, востоковедение - это история да, но в большей степени еще и лингвистика. И прежде всего изучение древней письменности.
И вот вокруг этих двух основных специализации и строится российское востоковедение.
Я сразу поправлюсь. Я могу ошибаться, не находясь внутри этой отрасли. Но так пишут и Википедии, и такое же впечатление возникает, когда собираешь информацию по востоковедческой тематике .При этом смотрю на наших ученых востоковедов, прошлого и настоящего, и в их биографии, да, вижу, что это историки или лингвисты. В основном.
А между тем что такое Востоковедение, согласно определению, приведенному в той же Википедии:
Восто́кове́дение (ориентали́стика) — совокупность научных дисциплин, изучающих историю, экономику, литературу, языки, искусство, религию, философию, этнографию, памятники материальной и духовной культуры стран Востока.
И как мы видим здесь большой пласт различных дисциплин. Плюс в скобках указан интересный красиво звучащий термин - "ориенталистика". Ничего необычного в этом нет. Ориент в переводе с латыни - восток, и тем самым ориенталистика - прямой перевод слова "востоковедение", ну разве что только без "ведения".
И вот в этом перечне как ни странно на втором месте стоит экономика. Это положение в тексте отражает реальную значимость дисциплины, или просто так случилось?
Наверное многие согласятся, что очень важно изучать экономику Ближнего или Дальнего Востока, Северной Африки, анализировать тренды, выявлять и прогнозировать проблемы. Понятно, что в этом смысле изучать экономику восточной страны сможет любой специалист с дипломом экономиста. Пожалуйста, бери статистику и вперед. Но он без глубинных знаний востоковеда, увидит только поверхностную картину происходящего. Ведь экономическое поведение человека в значительной степени обусловлено его культурным базисом.
А вот тут нам уже нужна история, языки, культура, религии. А много ли у нас в России экономистов востоковедческой направленности. Вот не знаю. Знаю хорошо только одного, ныне покойного Евгения Примакова.
Многие годы он проработал на Ближнем Востоке в качестве корреспондента советской газеты "Правда". И при этом он был ученым экономистом, в дальнейшем стал доктором наук, академиком. Уже не говоря о том, что он долгое время возглавлял внешнюю разведку, МИД и был премьер-министром России.
У нас в российской истории это пожалуй самый известный востоковед-экономист, хотя кто об этом помнит. Это небольшое посвящение восточной экономике я сделал не потому, что сам по диплому экономист, или считаю экономику важнейшей из востоковедческих дисциплин.
Нет, это просто пример неких направлений, которые в нашем востоковедении не развиты. А так, лишних дисциплин здесь нет. Их все надо изучать и уделять большое внимание. И сейчас особенно в военно-политическом ключе. На чем и собираюсь делать упор я.
Но вернемся к понятию "Восток". Что географически включает в себя это понятие? И снова нам на помощь приходит интернет, в которой утверждается следующая картина.
И исходя из географических границ, посмотрим, какие направления включает востоковедение содержательно:
- арабистика;
- тюркология;
- кавказоведение;
- китаистика;
- арменистика.
Это только несколько направлений для примера. То есть можно взять любую страну из большого региона Востока и каждая даст название своей специализации. И их как минимум десятка четыре.
И вот здесь мы видим. что ключевой критерий выделения специализации - это культурно-языковая сфера.
Кстати, насчет кавказоведения. Наблюдается тенденция к выделению этого направления из востоковедения. Надо или нет. Не знаю. Также как африканистика имеет некую двойственность. Когда говорят об исламской Африке то ее включают в востоковедение.
Небольшая ремарка по ходу дела. Информация к размышлению.
В настоящее время во Франции число подобных центров [кавказоведения] намного превосходит число аналогичных центров в России и на самом Кавказе.
К кавказоведению мы будем возвращаться много. Ибо это то востоковедение, которое нужно постигать сейчас в первую очередь. И думаю, понятно почему.
Пока прервемся. Мыслей слишком много, чтобы уместить в одну статью. Немного получилось поразмышлять на тему, что такое Востоковедение.
Но практически ничего не сказал о том, для чего оно нужно. Что ж, продолжим позже об этом ....