За последние 5 лет как в России, так и в мире, во многих сферах произошли значительные изменения. В связи с этим, список востребованных профессий изменился.
В 2018-2019 годах свою популярность активно набирали IT-специалисты, такие как программисты, разработчики приложений и системные администраторы. Эти направления были востребованы в различных отраслях экономики, включая производство, финансы и здравоохранение. Об этом свидетельствуют и статистика из вузов. По данным НИУ ВШЭ, в 2019 году на 3 месте по количеству принятых абитуриентов были именно IT-специальности. Кроме того, по информации Минобрнауки, самыми популярными направлениями у поступающих в 2018 году стали фундаментальная медицина, экономика управления и сестринское дело.
После пандемии и затяжной изоляции список профессий немного изменился. В том же НИУ ВШЭ в 2022 году на первом месте по количеству принятых абитуриентов оказалось здравоохранение. Спрос на IT-специальности также возрос. В топе оказались и менеджеры по продажам, инженеры, повара.
В 2023 году список пополнился и в него вошли маркетологи, финансовые аналитики, переводчики. Также среди самых востребованных направлений можно выделить специалистов в области информационных технологий, таких как разработчики программного обеспечения, аналитики данных и кибербезопасности. Кроме того, еще больше возрос спрос на профессии в области здравоохранения, к ним относятся медицинские работники, фармацевты и специалисты по управлению здоровьем.
В целом, можно сказать, что востребованные профессии последних пяти лет связаны с технологическими инновациями и развитием интернет-технологий. Однако, необходимо помнить о том, что рынок труда постоянно меняется и требует от специалистов гибкости и адаптивности к новым условиям работы.
По мнению экспертов, в ближайшее время список популярных профессий дополнят специалисты в области экологии и устойчивого развития. Это связано с растущим интересом к экологически чистым технологиям и продуктам, а также с необходимостью сохранения природных ресурсов.
Дарья Арефьева