Найти в Дзене
DIVAN

Маленькое воскресное путешествие по "МИРУ ИСКУССТВА"

Маленькое воскресное путешествие по "Миру Искусства". Звëздные имена, знаменитые адреса на Литейном и вокруг, громкие истории и выставки, свобода духа и меценатство.

На смену старому всегда приходит новое. И возможно в иные времена эти перемены были не столь радикальны, но чем дальше раскручивается история человечества, тем стремительнее происходят эти перемены и тем они категоричнее. Особенно это заметно на рубеже веков, которые зачастую становятся рубежами эпох.

Вот и начало XX века стало переломным не только в материальной жизни, но и в духовной тоже. Научно-технический прогресс не оставляет нам шансов. Диалектический материализм рулит и бытие определяет сознание. Не знаю, как бы реагировал на скорость изменений в нашем сознании Гераклит, провозвестник этой идеи, но автор "Капитала" потирал бы довольно руки.

В середине XIX века в среде художников произошëл буквально переворот, который даже назвали Бунтом 14 по числу художников "бунтарей", выступивших против академического искусства, отказавшихся от традиционного конкурса и ушедших из Академии. Это были передвижники. Но вот наступил момент, когда и сами передвижники со Стасовым во главе перестали быть чем-то новым; свежестью, как говорится, уже и не пахло. И это было слишком очевидно, особенно в творческой среде. Вот тут-то и появляются новые лица, звучат новые голоса.

Б.Кустодиев "Групповой портрет членов объединения " Мир искусства" 1916-20гг.
Б.Кустодиев "Групповой портрет членов объединения " Мир искусства" 1916-20гг.

А началось всë с приезда 18-летнего Серëжи Дягилева в Петербург и его знакомства и дружбы с молодыми художниками-бунтарями и не только художниками, но явно бунтарями. Это были Дмитрий Философов, Александр Бенуа, Леон Бакст, Константин Сомов, Валентин Серов, Анна Остроумова и другие гении, взявшие на себя смелость создания нового мира культуры.

В. Серов Портрет Сергея Павловича Дягилева 1904  (не окончен)
В. Серов Портрет Сергея Павловича Дягилева 1904 (не окончен)

Собиралась это компания в квартире Сергея Дягилева на Литейном 45 - это угловой доходный дом Оржевского.

Литейный, 45 - доходный дом Оржевского
Литейный, 45 - доходный дом Оржевского

Здесь Дягилев с Александром Бенуа придумали собрать всех единомышленников в общество "Мир искусства" и здесь же была первая редакция их коллективного детища, журнала "Мир искусства" (каких только вариантов названия не было, смешных в том числе).

Обложка журнала "Мир искусства" за 1901 г.
Обложка журнала "Мир искусства" за 1901 г.
Обложка журнала "Мир искусства" за 1902 г.
Обложка журнала "Мир искусства" за 1902 г.

Но почему именно Дягилев?

При однозначности материального фундамента любых изменений, всегда найдëтся группа людей, сознание которых раньше других чувствует свежий ветер перемен и всегда есть человек, который способен вобрать в себя всю энергию мира, чтобы этот мир изменить. Этакий пассионарий, спасибо Льву Николаевичу Гумилёву, сыну одного из таких людей, людей мира.

Если исходить из расхожей поговорки о том, что весь мир - театр, то ведь в каждой пьесе есть главный герой. В нашей истории эта роль пренадлежит Серëже Дягилеву. И как поëтся в песне-декларации моих нынешних фаворитов, группы "Курара": "настоящую музыку пишут наглые". Сам Дягилев всë про себя понимал, и что нет у него таланта ни как у композитора и певца, ни как у художника, и что нет у него каких-то высоко-моральных принципов, зато есть много нахальства, этакой напористости, пробивающей любое неприятие его личности, его идей и проектов. И бросил он писать бездарную музыку и мучить товарищей своим пением, а направил всю свою энергию на изменение этого мира.

-6

И у него со товарищи это здорово получилось. Тем более, что кроме нахальства у него ещё была бездна вкуса и со временем это признали во всëм мире. Это я про успехи труппы "Русский балет Дягилева" и его "Русские сезоны" в Париже и других столицах и не столицах мира.

Афиша Русских сезонов труппы "Русский балет Дягилева" 1909
Афиша Русских сезонов труппы "Русский балет Дягилева" 1909
Афиша сезона 1912 года
Афиша сезона 1912 года
Афиша сезона 1914 года
Афиша сезона 1914 года

Но это уже другая история и о ней в другой раз.

А мы бродим вокруг Литейного, Академии Штиглица, у Летнего сада и по Фонтанке. Именно здесь когда-то, на рубеже веков тоже бродили, собирались за чашкой чая или чего-нибудь покрепче, фонтанировать идеями, влюблялись и творили, создавая новый мир искусства - "искусство ради искусства"- соратники Дягилева. Это его принцип, которому он был верен всю жизнь - никакой обыденности, только феерия и всë ради неë. Эстетизм над идейностью.

Дом Мурузи на Литейном, 24
Дом Мурузи на Литейном, 24

На Литейном, совсем рядом с домом 45, где мирискусники организовали первую редакцию журнала, находился и знаменитый дом Мурузи (Литейный 24) во всей своей неомавританской красе, где среди прочих знаменитостей в квартире на 5 этаже жили Дмитрий Мережковский и несравненная Зинаида Гиппиус, дружившие с мирискусниками и особенно с Димой Философовым, который, кстати, как и его кузен Дягилев, не был художником, но был всецело за новое искусство, за новую религию, за новую философию, в общем - за новый мир. А так же за "новую" христианскую любовь. Да, в коммуне Мережковских были озабочены и этой проблемой, "посвящённые" неустанно работали над тем, чтобы вертикальная составляющая эротики победила горизонтальную, тем самым добившись максимального развития личности именно "по вертикали".

Зинаида Гиппиус, Дмитрий Философов и Дмитрий Мережковский за чаепитием в доме Мурузи
Зинаида Гиппиус, Дмитрий Философов и Дмитрий Мережковский за чаепитием в доме Мурузи

А из окон этой легендарной квартиры такой прекрасный вид - Спасо-Преображенский собор - русская классика, проект Василия Стасова.

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

Кстати, сын Стасова, Владимир Васильевич, музыкальный и  художественный критик, историк искусств, архивист, общественный деятель, категорически враждебно отнëсся к новому объединению и его членам, увидев в них представителей декаданса. Именно из-за обвинений в декаденстве княгиня Тенишева перестала финансово поддерживать мирискусников и издание журнала. Одно время помогал известный своим меценатством Мамонтов. А к тому времени, когда он разорился, помощь пришла откуда и не ждали - от Николая II - спасибо Серову, писавшему тогда портрет царя. 

В. Серов портрет Николая II 1900г.
В. Серов портрет Николая II 1900г.

А чтобы попасть в новую редакцию журнала на Фонтанке, мы пройдëм мимо такой чудной (петровское барокко) Пантелеймоновской церкви на углу Пестеля и Соляного переулка, на котором жили многие деятели искусств и на котором, рядышком с православным храмом находится другой храм - академия Штиглица. 

Пантелеймоновская церковь
Пантелеймоновская церковь
Соляной переулок
Соляной переулок
Академия Штиглица
Академия Штиглица

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица (Академия Штиглица) — одно из старейших российских учебных заведений - изобразительное, декоративно-прикладное искусство, дизайн. Именно здесь новое объединение громко о себе заявило, организовав в 1898 году «Выставку русских и финляндских художников». Тогда это учреждение называлось Училище технического рисования барона Штиглица. А отсюда эти гении с Дягилевым, как организатором и вдохновителем во главе, победно рванули в Париж

Пантелеймоновский мост через Фонтанку, вид с левого берега
Пантелеймоновский мост через Фонтанку, вид с левого берега
Пантелеймоновский мост через Фонтанку, вед с правого берега
Пантелеймоновский мост через Фонтанку, вед с правого берега

А вот и Фонтанка и нам надо на другой берег через знаменитый Пантелеймоновский мост, который по первоначальному проекту мог оказаться гораздо ближе к слиянию Фонтанки с Невой, примерно напротив Императорского училища правоведения (спасибо принцу Ольденбургскому). И тогда "чижики-пыжики" в зелëных мундирах училища, талантливо что-нибудь насвистывая, могли бы сразу гурьбой отправляться через мост в Летний сад. 

Бывшее императорское училище правоведения принца Ольденбургского
Бывшее императорское училище правоведения принца Ольденбургского
Летний сад, домик Петра I
Летний сад, домик Петра I

Но мост через Фонтанку, который в итоге был построен там, где он красуется и сейчас, Пантелеймоновский мост, приводит нас не в Летний сад, а мимо, от Пантелеймоновской церкви и Мемориала воинам Ханко к Михайловскому (Инженерному) замку.

🌿Кстати, так любимая мною церковь Святого Пантелеймона была возведена как храм-памятник победам русского флота над шведами при Гангуте и Гренгаме в Северной войне. А Мемориал посвящается защитникам Ханко в 1941 году. Такое логичное соседство, ведь Гангут и Ханко это один и тот же полуостров. 🌿

Мемориал защитникам Ханко в 1941 году
Мемориал защитникам Ханко в 1941 году

Минуем Михайловский = Инженерный замок. Рубеж XVIII и XIX веков. Мечта и место смерти Павла I. И на фоне замка другой, более удачливый бронзовый император - Пëтр I - первый конный монумент в истории русского искусства, созданный Растрелли, как сравнение его кумира с Марком Аврелием и дань уважения и восхищения талантом Донателло

Инженерный замок
Инженерный замок
Пëтр I работы Растрелли
Пëтр I работы Растрелли

А где-то там, вдали, на том, правом, берегу Фонтанки - дворцы, один краше другого. И красоту этих зданий, этого города можно познавать по-разному. Можно бродить по переулкам и берегам каналов и неустанно восхищаться гением этого места, этой локации. А можно с риском для жизни кочевать по крышам и созерцать эту фантастическую красоту с высоты птичьего полëта.

Дворцы на правом берегу Фонтанки
Дворцы на правом берегу Фонтанки
Дворцы на правом берегу Фонтанки и любители прогулка по крышам
Дворцы на правом берегу Фонтанки и любители прогулка по крышам

А на этом, левом, берегу, в доме 11, в квартире на третьем этаже по парадной лестнице в 1900—1904 годах находилась новая редакция журнала "Мир искусства".

Набережная Фонтанки 11
Набережная Фонтанки 11

1898 - 1917 - годы жизни "Мира искусства" и условные границы того самого Серебряного века. Такое непростое время перелома всей жизни, мира. Всë так смешалось и в мире и в искусстве, но это точно было время буйного цветения русской культуры.

Последний номер журнала вышел в 1904 году. Собственно и кружок товарищей потихоньку распался, а вернее ему на смену пришли другие ниспровергатели основ - молодые, дерзкие, какими раньше были сами мирискусники.

Жизнь продолжается.