Доброе утро! Вот и пришла последняя суббота октября. Месяц полетел быстрее, чем листья с крон упали. Сначала расстроил нас непогодой, холодом, ветрами и ливнями. В конце удивил обильными снегопадами. А листья с кленов и берез сорвать не успел. Торопился характер показать, испугать ранним снегом. Так красиво на улицах , в парках ! Золотые купола деревьев над белым снегом ! Редкое ,запоминающееся не ординарностью очарование октября.
Вчера ложились спать в городе, засыпанном снегом .Утром встали снова в осеннем антураже, где о снеге и о его девственной первозданной чистоте не осталось и воспоминания.
Не ложиться зима никогда без зазимков. Три зазимка на землю падёт , прежде чем зима придет. Это моя бабушка так говорила , передавая мне знания примет.
Бабушка! Великая труженица, умница, самая добрая на свете! Прошения прошу твоим грехам , грехам родителей, родни и пусть Господь успокоит ваши души в райских кущах , с праведниками вместе.
Во многих семьях сегодня звучали эти слова, день такой - вселенская поминальная суббота.
Трапезу в такой день положено начинать с кутьи, яиц, блинов и киселя. Вот такой скорбный набор поминальных блюд у русского народа.
Из всего вышеперечисленного напекла в пять утра блинов, смазала из маслом и оставила на столе- проснуться мои и помянут родичей.
Блины вы со мной по моему рецепту пекли, хвалили, повторять не буду.
А буду делать яблочно - луковый салат с копченым сыром и вам рецепт расскажу.
Удивились составу? А какое удивление ждет вас, когда вы попробуете этот салат! Мне сочетание свежести, сливочности, острой кислинки лука и привкус дымка копченого сыра понравился так, что я включила этот салат на многие годы в список своих фирменных блюд.
Кстати, по национальности наш салат- француз. Да- да, не смотря, на самые обычные ингредиенты этот салат принадлежит французской кухне. Наверное, появился он в тот момент, когда сами французские повара устали от сложно- сочинённых блюд и соусов.
Для салата возьмём следующие продукты:
4 шт красный, сладкий лук ;
4 шт. отварные куриные яйца
3 крупных кисло- сладких очищенных от кожуры яблока ;
200 грамм копченого сыра, например сыр чечил, скаморца, колбасный копченый сыр ;
Майонез - по вкусу.
В пакетике майонеза проколите маленькую дырочку, чтобы удобно было наносить красивую лёгкую сеточку на слои.
А у нас будут именно слои- салат только маскируется под простецкий, мы ведь помним, что он из страны- королевы кухни, из Франции.
Сборка салата.
1. Замариновать полукольца сладкого лука в горячей воде с солью , сахаром и яблочным уксусом. Вкус маринада по вашему предпочтению. Минут через 20 достали, обсушили слегка бумажным полотенцем.
2 . Укладываем произвольно лук на тарелку - половину от промаринованного.
3. Наносим на лук не густую тонкую сеточку майонеза.
4. На весу тру полтора яблока. Это сделает салат легким и воздушным по структуре.
5. На весу натираю два яйца.
6. На веку напираю копченый сыр.
7. Делаю сеточку из майонеза.
8 - 14 - е слои- повторяю все с самого начала.
Верхний, 14- ый слой , майонез , можно нанести погуще.
Салат оставьте на часик пропитаться и можете приступать к еде. Рекомендую накладывать салат в свою тарелку, набирая его лопаткой снизу вверх.
А у меня наступило время завтрака. К традиционному творогу добавлю поминальный блин с перетертой брусникой.
Не зря же я ее закрыла пятнадцать литров, надо начинать запасы распечатывать , похолодало!
Всем доброго утра, друзья!