Албанская кухня от говядины до десерта
Кухня Албании имеет свои особенности, связанные с географическим положением и историей страны.
Основными продуктами, которые используются в албанской кухне, являются мясо, овощи, фрукты и зерновые. Мясо обычно жарят на гриле или на сковороде, а овощи и фрукты используются для приготовления салатов и закусок.
Среди самых популярных блюд можно выделить:
- Шкембе чорба (суп из говядины)
- Пулаки (жареные колбаски)
- Бараньи ребрышки, запеченные в духовке
- Курица по-албански
- Чалпач (блюдо из риса и мяса)
Кроме того, албанская кухня также славится своими десертами, такими как пахлава, баница и лукума.
Пахлава : вкус востока в каждой ложечке
Пахлава - это восточное лакомство, которое состоит из слоев теста, орехов и сиропа. В Албании пахлава имеет свои особенности. Вот рецепт албанской пахлавы:
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 300 мл воды
- 1 столовая ложка уксуса
- 400 г грецких орехов
- 600 г сахара
- 80 г меда
- 1 чайная ложка корицы
- 0,5 чайной ложки молотой гвоздики
- 0,25 чайной ложки кардамона
- 0,25 чайной ложки имбиря
Приготовление:
1. Муку просеять горкой на стол, сделать в центре углубление, вбить в него яйца, добавить воду, уксус, растопленное масло и замесить тесто.
2. Тесто разделить на три части, каждую часть раскатать толщиной 2 мм и вырезать из него круги диаметром 20 см.
3. На каждый круг выложить орехи, посыпать их сахаром и корицей.
4. Круги свернуть в рулет и нарезать на кусочки длиной 10 см.
5. На противень выложить бумагу для выпечки, смазать ее маслом и выложить пахлаву.
6. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
7. Сироп: сахар смешать с медом и довести до кипения. Добавить пряности и варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
8. Готовую пахлаву залить сиропом и дать настояться несколько часов.
Приятного аппетита!