Всем привет!
Много цветов- много заботы!
На очереди мои гладиолусы. В этом году было довольно жаркое лето и гладиолусы в отличии от прошлых сезонов очень рано зацвели.
Цветение было очень красивым
и довольно продолжительным.
Но, наступает момент, когда цветение гладиолусов заканчивается и необходимо позаботиться о дальнейшем сохранении луковиц гладиолуса. После цветения желательно еще какое-то время не срезать стебли, у которых полностью отцвели все цветочки. Но я делаю не совсем правильно и сразу выкапываю гладиолусы( мне не нравится когда грядка выглядит некрасиво). Тут есть один момент, который использую уже не один год: зеленые стебли у гладиолусов не удаляю, а вместе с луковицами убираю просыхать.
Так они могут лежать у меня недели две, за это время все питание из стеблей перейдет в саму луковицу и только после этого обрезаю стебель, иногда просто обламываю.
После этого луковицы еще недели две-три сохнут в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Чаше это обычный чердак. А потом луковицы увожу домой, перекладываю в картонную коробку из под обуви и убираю на хранение.
Храню коробку в "темной"- это кладовка на лестничной площадке, где сухо и комфортная прохладная температура, особенно зимой. В течение зимы в коробку даже не заглядываю, потому что уверена, что луковицы отлично сохранятся. Кстати, старую материнскую луковицу я осенью не удаляю,
а убираю уже весной, когда достаю луковицы гладиолусов на проращивание.
А как вы храните луковицы гладиолусов? Моя знакомая пожаловалась, что никак не может зимой сохранить луковицы и только поэтому не выращивает этот цветок.
Я посоветовала ей свой метод, он отлично работает!
Друзья! Подписывайтесь на мой канал!
Пишите свои ноу-хау по сохранению луковиц гладиолусов, делитесь своим опытом, по-моему это будет очень интересно многим садоводам, особенно начинающим!
Мои цветы.
Всего доброго.