Миф 1
Только очень умные дети в состоянии освоить два языка.
На самом деле
Каждый ребенок в раннем возрасте в состоянии выучить несколько языков.
Детский мозг очень легко адаптируется (ученые называют его пластичным) и запрограммирован на усвоение языков, особенно в раннем возрасте. Но стоит помнить. Вне зависимости от предрасположенности ребенка к языкам ему придется много работать, потому что способность к свободному использованию любого языка прямо пропорциональна времени и усилиям, посвященным чтению, слушанию и общению на нем.
Миф 2
Двуязычность приводит к тому, что дети начинают путать языки и в результате не осваивают ни один из них.
На самом деле
Смешение детьми языков в период их изучения является совершенно нормальным.
Двуязычные дети далеко не всегда владеют обоими языками одинаково совершенно. И это нормально. Автор книги и говорит о том, что сбалансированные двуязычные люди являются скорее исключением, чем правилом, поэтому дети быстрее расширяют знание того языка, который чаще слышат и на котором чаще говорят, после чего он постепенно становится доминирующим. А смешение языков в раннем возрасте-это обсолютно нормальное явление. Спустя время все встает на свои места. Лично я не встречала билингв (с раннего возраста), которые смешивают языки во взрослой жизни.
Миф 3
Если ребенок ко времени, когда начинает ходить в детский сад, не говорит по-английски, в школе ему будет сложно научиться читать.
На самом деле
Детский мозг легко приспосабливается к окружающей среде, и ребенок в состоянии выучить язык в возрасте гораздо старше пяти лет.
Специалисты утверждают, что чем раньше начинать учить язык, тем будет лучше. Безусловно это так. Но если ваш ребенок стал изучать второй язык в более позднем возрасте или даже во взрослом, есть все шансы стать билингвом. Тут многое будет зависеть от внешних факторов и услий, чем от когнитивных способностей.
Миф 4
Двуязычность способна вызвать языковое отставание.
На самом деле
Двуязычные дети зачастую начинают говорить чуть позже, однако не существует никаких доказательств того, что способность говорить на нескольких языках приводит к более серьезным последствиям.
Миф 5
Родители должны бегло говорить более чем на одном языке, чтобы вырастить двуязычного ребенка.
На самом деле
И одноязычные родители в состоянии вырастить двуязычного ребенка.
Добавлю свое личное мнение, что даже если оба родители не носители языка уровень второго языка родителя или другого отвественного за язык лица, должен быть на должном уровне для воспитания билингва.
Миф 6
Дети впитывают язык пассивно, как губка
На самом деле
Детский ум запрограммирован на изучение разных языков, однако для успешного освоения любого из них необходимо вложить силы и время. Неглубокое погружение в языковую среду способно привести к тому, что ребенок станет пассивным носителем языка.
Это действительно так. наше каждодневное усилие в изучении языка приведет к активизации минорного языка. Для меня важно, чтобы Маргарита могла говорить на английском, а не просто понимать.
Миф 7
В США и во всем мире английский язык теряет свои лидирующие позиции.
На самом деле
Английскому языку не грозит исчезновение, на нем говорит все большее и большее количество людей в мире.
Именно так. Cовременные реалии могут меняться, но язык-это больше, чем одна страна, нация или даже культура. Владеть английским языком должно стать обыденным явлением современного человека как средство коммуникации и возможностей, а не прерогативой избранных и талантливых.
Вот такие вот мифы и стереотипные высказывания, которые автор книги и мои размышления помогают развеять на пути воспитания полноценной двуязычной личности. Но самое главное во всем этом то, что мы должны прислушиваться к себе и к своей интуиции. Каждое высказывание и совет не брать за чистую монету, а доверять прежде всего себе.