***В день республики как обычно по традиции, давней традиции большую группу казахстанцев «осыпают» новыми наградами, званиями, должностями и т.д. В общем, наверное, объяснимо. Но другой стороны все же у меня, как и у многих других, наверное , извините, людей с заметным критическим настроем, возникают некоторые вопросы. А насколько разумно объясним этот "вал" наград. Праздники тоже нужны. Потом, понятно, многие, большинство награжденных - люди заслуженные, уважаемые, здесь разговора нет. И все же нет ли здесь этого некоторого «вала», тем более все же награды при всей их значимости и ценности - это не миллионы и не миллиарды долларов, которыми наши власти, и раньше и сейчас периодически осыпают известных лиц, хотя эти люди наградами, званиями, должностями тоже не обижены. Но мем не менее…
Так вот нет ли этого вала в наградах, не обесцениваем ли мы их, точно также как и наши звания и и гражданские и не гражданские и т.д. Кто решает кому что, грубо говоря дать. Вот я помню, несколько лет назад, в том же Павлодаре представили к ордену «Парасат» директора местного драматического театра имени А.П.Чехова уважаемого всеми В.В.Аввакумова о чем его официально на государственном уровне известили по телефону и предложили специально приехать на вручение в столицу Казахстана, несмотря на его «противодействие»: зачем туда, я бы и здесь .... Но пока он туда, в Астану , доехал там кто-то изменил решение: вместо «Парасата» решили дать ему «Курмет». Тоже хорошо, И все же, конечно на душе у человека осадок. Нет ли здесь этого самого "вала", и всего остального. И таких примеров, думаю немало. . Повторяю свой вопрос еще раз: каков механизм, представления и утверждения этих награждений, на каких принципах. Наконец, насколько верно такой «вал» наград. Возможно я не прав, возможно это большая, государственная тайна. И все же может в нынешних казахстанских перестроечных условиях здесь кому надо приоткроют занавес. Тем более, что, наверняка, у многих и многих определенные вопросы возникают; причем по разным критериям. Кому надо поняли о чем речь.
*** Еще немного о наградах, особенно праздничных. Все же нынешние власти решили вернуть звание «народного писателя» и «народного артиста». Не знаю, наверное, я снова не прав. Ноя не припомню где в какой более или менее развитой стране мира есть такие звания. Мне лично смешновато. Как говорится, чем бы дитя не тешилось… Может и защиту диссертаций тоже по старинке, о чем также многие просят.
. И еще, в эти же дни прошло сообщение что новыми послами в разных странах мира назначены С.О.Абдикаримов, Т.В.Примбетов и др. . Наверное тоже достойные люди. И все же когда я постоянно читаю, что послы и дипломаты у нас, как правило, или близко к этому, личности из известных фамилий у меня, опять, как и у многих те же вопросы. Вот и сейчас. Да, Примбетов , может просто однофамилец другого Примбетова - известного чиновника и дипломата. Но то, что новый посол в Индонезии Абдикариов Сержан Оралбаевич - сын старинного сподвижника экс-президента Н.А.Назарбаева, крупного чиновника Оралбая Абдикаримова, прославившегося в свое время своей шумной охотой на государственном вертолете, потерпевшем аварию и , наверное, другими «делами» - это, предполагаю, наверняка. Число чиновников, дипломатов из известных семей растет и растет. Конечно лица такого круга тоже обладают всеми гражданскими правами. Но мне тут невольно на ум приходит мнение первого президента СССР С.М.Горбачева в самом начале его правления: что лучше когда формируются рабочие, производственные семейные династии, но не в сфере творческих элиты и тем более чиновничества. Несмотря на то, что у Сергея Михайловича были и свои «тараканы», всякие разговоры о нем ходят. Но тем не менее… наверное, он здесь в значительной степени прав. Тем более, что как объявил нынешний президент РК К-Ж.К. Токаев, у Казахстана сейчас своя перестройка. Пока, извините, в основном на словах, как мне кажется. Такая у нас жизнь, праздничная, или...
*** А вот информация о том, что в далеком Сарканском районе области Жетысу к дню республики открыли сразу три новых медицинских пунктов а в Кустанайской не совсем празднично снова передвинули ( во многом по необъективным причинам срок сдачи в эксплуатации региональной детской больницы мне больше импонирует. Кстати может стоило виновных в таком кустанайском проступке в дни праздника прилюдно пристыдить, наказать…Во всяком случае почему бы не ввести и такую «праздничную» традицию. Может стоит подумать, хоть был бы какой-то баланс.
***В буккроссинге, тоже новинки последних лет -- я приобрел, вернее взял в свою домашнею библиотеку трехтомник большого зарубежного классика, хотя и не имеющего званий, наград Мелвилла Г., с его знаменитым романом «Мобби Дик» и другими произведениями, трехтомник педагога-новатора Сухомлинского , однотомник Р.Гамзатова и, наконец, сборник повестей известного в свое время афганского писателя и просоветского политика Нур Мухамеда Тараки. Не думаю, что так скоро, да и в отдаленном будущем на полках книжных магазинов появятся эти книги. А я их смог заполучить просто так. Большая удача..
БУЛАТ ШАРИПОВ