В конце сентября по новостным каналам прошла информация о гибели в Турции девушки-феминистки из России, переехавшей с подругой в Турцию в прошлом году, познакомившейся там через сайт знакомств с сирийцем, также живущим в Турции, и погибшей, судя по всему, от его рук. Имя девушки я называть не хочу – наверняка многие читали об этом, а кто не читал, легко может найти информацию об этом случае. Не хочу я и обсуждать обстоятельства этого трагического случая, хочу только отметить (это важно), что от знакомства с сирийцем до гибели девушки прошел всего месяц. За это время девушка успела съехать из квартиры, которую снимала с подругой в Стамбуле, переехать к сирийцу на съемную квартиру в другом городе, и планировать выйти за него замуж. На Родине девушка получила высшее образование, где-то там работала и вела феминистский канал, на котором, в том числе, учила женщин противостоять домашнему насилию, так как знала о нем не понаслышке, сталкиваясь с этой проблемой в родительской семье.
Девушку искренне жаль, как жаль любого молодого человека, погибшего в расцвете лет (девушке было 32 года), который мог бы еще долго жить и наслаждаться жизнью. И если даже девушка делала в жизни ошибки, которые ей слишком дорого обошлись, то кто от них застрахован. И я бы не стала об этом писать, если бы не поинтересовалась, что было в феминистском сообществе, к которому девушка принадлежала, после ее гибели.
Мне всегда казалось, что феминистки, смысл существования которых заключается в озабоченности улучшением условий и безопасности жизни и правами женщин, должны были бы сделать выводы из этой грустной истории, извлекая уроки из этого случая, и объясняя миллионам девушек, кто их слушает, как надо себя вести, чтобы избежать подобной участи. Ведь получается грустная ирония, когда девушка, учившая других женщин оберегать себя от домашнего насилия, не сумела уберечь от него саму себя, совершив все возможные ошибки, какие только можно было: место знакомства, время знакомства до переезда к мужчине, полная зависимость, в том числе финансовая, от малознакомого мужчины и планы зацепиться за этого мужчину, о котором ничего не знала вообще. Ни один здравомыслящий человек так поступать не будет. А что же феминистки?
На митинге, посвященном этому трагическому случаю, оратор(ка) гневно клеймила общество за то, что оно позволяет убивать женщин. В общем, все как обычно. Вот ответьте мне, пожалуйста, что вы скажете, если безоружный человек решит ночью прогуляться по саванне, где обитают львы и гиены, если его в итоге съедят? Общество обвините? Скажете, что оно позволяет съедать гуляющих по ночам одиноких романтиков, кто вышел луной полюбоваться? Или покрутите пальцем у виска и спросите, все ли у этого человека было в порядке с головой? То же и с феминистками: они не способны уберечь женщин от насилия, которое, как это ни печально, было, есть и будет в нашем мире, но способны устроить из гибели незадачливой девушки шоу, чтобы попиариться самим.
Еще хуже, на мой взгляд, статья в НЭН («Нет, это нормально»), где высказано много претензий к отдельным представителям общества: погибшую девушку нашли только через три дня, так как полиция, по словам подруг погибшей, не сразу стала искать, только на основании того, как эти подруги заявили, что девушка в течение пары дней не выходит на связь, что мне кажется вполне естественным, так как в полиции посчитали, что если вполне взрослая и дееспособная дама проводит время с мужчиной, то это не повод бросить все силы на ее поиски, если она пару дней не отвечает на звонки подружек. Претензии к консулу, который тоже сразу не бросился искать девушку. Зато никаких упреков к самой девушке, которая своим собственным поведением подвергла себя огромному риску – «она же просто хотела быть счастливой!»
Сейчас мне могут приписать викримблейминг, так как я «виню» пострадавшую, погибшую девушку. Но я ее не виню, я о ней печалюсь, так как мне страшно представить, насколько же надо быть несчастным, недолюбленным ребенком, девочкой, девушкой, женщиной, чтобы броситься в омут с головой при встрече с первым попавшимся мужчиной, проявившим какую-то видимость заботы?! Элементарное внимание сомнительного мужчины способно было усыпить у этой девушки чувство бдительности и ответственности за свою жизнь (или эти чувства у нее отсутствовали напрочь). Но кое в чем я ее все же виню: нельзя учить других тому, чего сама не умеешь. А она это делала, и кто-то ей верил. Впрочем, феминистки только этим и занимаются – морочат головы девочкам и молодым девушкам, приучая их не брать ответственность за свою жизнь и безопасность, а перекладывать ее на общество, которое должно постелить красную дорожку перед женщиной и осыпать ее цветами. Феминистки сеют иллюзии, и, разбиваясь, иллюзии могут не просто ранить, но и убить.
Я считаю, что это преступная безответственность со стороны феминисток. А вы?