Или вот к примеру, еще один гриб, который растет в лесу осенью. Как правило её фотографии в корзинах, и прям обильно, часто появляются именно в октябре. Если верить рассказам грибников, то они собирают этот гриб чуть ли не повсеместно. По этому случаю анекдот в тему:
-Доктор у меня проблема с дымчатой говорушой-рядовкой! Помогите!
- Но, я не доктор, который вам поможет от отравления грибами, я доктор микологии!
-Вы не поняли доктор. Мой сосед-грибник всем рассказывает, что он каждый день приносит из леса два ведра дымчатой говорушки, солит их и потом поедает каждый день целый год! А я вот так не могу! Не лезет проклятая в горло!
Так это и не проблема вовсе...Вы тоже всём -РАССКАЗЫВАЙТЕ...
Дымчатая рядовка или говорушка повсеместно встречается не только в лесу. Виртуально её можно найти практически в любом грибном справочнике.
Вот к примеру большой, грибной определитель из германии, пишет о том, что гриб говорушка дымчатая условно сьедобен. Вызывает она аллергию.
Малый немецкий справочник описывает этот гриб, отмечая, что он вызывает несварение желудка. Особенно молодые экземпляры.
Англо-американский грибной определитель относит говорушку дымчатую к грибам так же вызывающим расстройство желудка.
В чешском грибознатце, этот гриб описывается как не очень вкусный.
В отечественном грибном справочнике упоминают только сильный запах. Не уточняя, чего запах...)))
Все сходятся на том, что этот гриб, если рассматривать его в качестве пригодного в пищу, требует длительного отваривания. Не менее получаса, а лучше даже и поболее, до часа включительно. Но вот тут и отрывается нюанс этих дымок. Дым или точнее запах от вареных грибов, по истине удушающий. Как можно находится в одном помещении, где варят дымки просто не представляю! Даже в справочниках этот запах описан от толерантного "сильный" до вполне откровенного "газовый"...Только вот газ не тот, на котором варят говорушки, а тот что называю "пустить газы".
Вкусный грибок который все собирают... Не правда-ли?
Мне хватило одного раза почуять запах варящихся говорушек. На свиноферме дышится легче.
Надо сказать, что и баночек с такими грибами в магазине не найти. Тоже очень показательно.
В лесу они есть, собирают вроде как массово. Но, вот готовую баночку грибов, показать стесняются. Я уже не говорю о том, чтобы увидеть селфи с человеком кушающим эти говорушки нанизанными на вилку. Но зато на любом грибном интернет-ресурсе их расхваливают напропалую! Собирайте мол их-грибники...
Я вот на эти грибы тратить время не советую. Если уж хочется массовых заготовок, то осенний опенок перекроет любой запрос сторицей. Про вкусовые качества так и вовсе не сравнить! А растут они, как правило, в одно и то же время.
Небольшое видео дымчатой рядовки-говорушки:
***
В интернет магазине Яндекса лучше покупать грибы осенью. Там первосортные грибочки безусловно сьедобные и высших категории. Есть и доставка при магазине.
***
Спасибо, всем что читаете мои материалы на канале.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить и новости о грибах из леса ОГО и другие интересные статьи.
Смотрите видео, я стараюсь снимать аппетитно...)))
Если есть возможность поддержите канал материально.
Дзен практически, не платит сейчас авторам , так что ваша помощь будет совсем не лишней...
https://yoomoney.ru/to/41001455355562
Спасибо всем кто помогает каналу и до скорой встречи! ;-)