Вчера, в Москве (само собой), в рамках конференции "Медиабизнес", как части франшизы "медиа", уделили внимание и отечественной киноиндустрии. Отметим основное, что стало известно после этой встречи представителей нашей любимой развлекательной отрасли.
Чуть-чуть статистики. Как отметили в рамках конференции, за прошлый год в России закрыли 130 коммерческих кинотеатров. В первую очередь, конечно, это мультиплексы в торговых центрах крупных городов. Невыгодно в текущей ситуации. Это понятно 🙂.
На сегодняшний день у нас функционирует чуть больше 2100 кинотеатров. Это даёт нам более 5000 экранов (кинозалов).
Сейчас доля сборов за счёт российского кино должна составить 75%. А 5 лет назад она равнялась 22%. Звучит неплохо, но радоваться рано.
Чтобы нашим кинотеатрам хотя бы "выжить" самостоятельно, за год нужно заработать хотя бы 35-40 млрд рублей. Вроде бы в этом году получится. Но у нас же нет каждый год "Чебурашки" в помощь ( по крайней мере, пока). Неплохо, если бы каждый месяц у нас был бы хотя бы 1 успешный отечественный релиз в прокате (не менее 500 млн рублей сборов) и пара -тройка "миллиардеров" за год.
Не забыли и про "теневой" прокат. Учитывая разные данные, пришли к выводу что сегодня доля наших сборов от пиратских новинок Голливуда может достигать 20%. А может и больше. Представители кинотеатров в очередной раз (не сомневаясь, что со временем Голливуд вернётся) попросили власти принять чёткие меры. Или принудительно лицензировать киноновинки крупных студий, либо полностью запретить и наказывать тех, кто показывает "официальные пиратские копии фильмов".
Думаю, что такие сеансы будут продолжаться ещё долгое время, как бы не пытались решить этот вопрос.
Также, было отмечено, что нужно работать ни только с "детской" и "семейной" аудиторией, но и со взрослыми. Действительно, качественных триллеров в нашем прокате не так и много. А необходимые 40 млрд на одном "детском" кино не заработаешь.
И не забудем про "авторское кино". Понимаю, доля отечественного зрителя здесь всегда невелика (примерно 200 тысяч). Крохи, учитывая сколько людей проживает в России. Но, найдутся интересные проекты и в этой сфере. Нужно не забывать о том, что здесь должен работать и другой вид маркетинга, пиара. Возможно, больше творческих встреч с авторами таких проектов. В помощь и фестивали такой направленности. Объедение тех, кто работает с такими лентами, в более крупные "организации" ( на время фестивалей, например). И стараться разработать индивидуальную презентацию каждого такого фильма.
Ещё, "большие шишки" кинобизнеса отметили, что нужно выпускать фильмы и летом тоже. У нас же этот период частенько "провисает". По сборам в том числе. Согласен, что можно и нужно круглый год выпускать фильмы. Вопрос только в их качестве и грамотной кампании по привлечению зрителя. Особенно, в сезон отпусков.
И, напоследок, самая важная новость. К Новому Году цены на билеты в кино, как сообщили в рамках мероприятия, вырастут на 20-25%. Мы прекрасно понимаем главную причину. Да, неприятно. Но это же бизнес. Вот бы ещё наши доходы росли быстрее, чем эти цены 😊.
Вот так, коротко о том, что есть сейчас и что ждёт нашу киноотрасль в ближайшее время. Надеюсь, будет лучше (хоть и неприятно от повышения цен). А какие мысли у Вас после прочтения? Делитесь в комментариях.
Не забудьте подписаться на канал:
И в телеграме: