Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Вырастет максимум на 4 процента: о своей зарплате высказалась спикер Закдумы

В 2022 году, по словам Максима Кукушкина, на работу председателя Закдумы выделялось 13,4 миллиона. В 2023-м сумма была даже ниже - около 12 миллионов. Однако на следующий год расходы планируется увеличить, причем значительно.

- Жителям края работа председателя думы теперь обойдется в целых полтора миллиона рублей в месяц, то есть в 18,5 миллионов в год. Я вижу рост по отношению к 2023 году в 55 процентов. Но заработную плату проиндексировали всего на 4 процента, - возмутился депутат.

Ответа на вопрос, по каким причинам расходы на спикера Закдумы вырастут, он попытался добиться у министра финансов края Валентина Костюшина, но дать объяснение представитель правительства не смог. Зато ситуацию прокомментировала сама Ирина Зикунова.

- Вы можете быть уверены, моя зарплата возрастет не более чем на 4 процента. Все остальное - это совокупность расходов, учитывающая в том числе командировочные и так далее. Есть детализированная смета, которая готовится, чтобы обосновать эту сумму с учетом календаря парламентских мероприятий, - отметила председатель Закдумы.

При этом планируется увеличить и расходы на содержание остальных депутатов. Если в 2022-м на это выделялось чуть больше 42 миллионов, то теперь предлагается цифра в 65,7 миллионов рублей. Эти изменения тоже обосновать не смогли ни Ирина Зикунова, ни Валентин Костюшин. Министр финансов пытался объяснить рост все той же индексацией зарплат, но увеличение оказалось в разы больше упомянутых 4 процентов. Максим Кукушкин предположил, что ситуация может быть связана с подготовкой к выборам краевых парламентариев следующей осенью.

- Не исключаю увеличение количества депутатских поездок по краю. Работа на округах, наверное, должна кипеть в предвыборных год, но не за свой же счет? Сегодня Закдума готова принять решение о многомиллионном росте затрат на депутатские нужды и в это же время отклонить законопроекты о скромной поддержке семей с детьми-инвалидами. Я за такие приоритеты и бюджеты голосовать не буду, - заявил депутат.

Отметим, окончательное решение по бюджету края на 2024 год еще не принято. Рассматривать вопрос депутаты будут еще во втором чтении.

Напомним, что тем временем у края не хватает денег на обеспечение детей-диабетиков системами беспрерывного мониторинга глюкозы. Минздрав не выдает пациентам это оборудование, положенное им по закону, и даже решения суда не помогают решить вопрос. В ответ на обращения чиновники объясняют: денег на закупку аппаратов нет, но скоро обязательно появятся.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru