Найти в Дзене
✨ Nushofarin✨

Рецепт воспитания Альбуса Дамблдора

Отцом Альбуса является Персиваль Дамблдор. Нам точно неизвестно, из какой семьи он происходил: из знати он был или нет, но я точно могу сказать, что в списке “священные 28” фамилия “Дамблдоры” отсутствовала.

История семьи Альбуса покрыта мраком, и мы не обладаем большей информацией.

Когда Альбусу было 10 лет, на его младшую сестру, Адриадну, напали 3 мальчишки магла и сильно избили её, так как они оказались свидетелями её стихийного магического выброса. Данное происшествие сильно повлияло на ментальное здоровье Ариадны, она замкнулась в себе и стала бояться своей магии.

Персиваль решил наказать мальчишек, которые так навредили его единственной дочери. Достоверно неизвестно что он сделал, но это привело его к пожизненному заключению в Азкабан, где он скончался через несколько лет. На суде он хранил молчание по поводу причин нападения на детей, так как боялся, что его дочь упекут в больницу Св. Мунго (откуда у волшебников “святые”?).

Таким образом, мы видим, что в возрасте 10 лет Альбус остаётся без отцовской фигуры, а в скором будущем, эта ситуация сильно повлияет на отношение Альбуса к маглам.

Так что мы можем сказать о психологическом портрете Персиваля Дамблдора? Информации мало, но мы можем утверждать, что он был волшебником либеральных взглядов по отношению к чистоте крови, так как его женой была маглорожденная волшебница. Так же, вероятно, ему была свойственна импульсивность, учитывая то, что он сделал с обидчиками дочери.

Матерью Альбуса являлась Кендра Дамблдор. Она - маглорожденная волшебница, по некоторым данным, родом из Северной Америки, так как её внешность соответствовал коренным жителям Американского материка.

После того, как её супруга посадили в тюрьму, забота о семье, легла на её плечи. Она принимает решение переехать подальше от тех мест, где все знают её семью и историю с Ариадной.

Кендра все своё внимание сконцентрировала на заботе об Ариадне, она скрывает её от окружающих и выводит гулять только ночью, чтобы никто не видел. Многие жители Годриковой Впадины (нового места жительства) даже не подозревали о том, что в семье Дамблдоров трое детей.

Так как все внимание Кендры, и, возможно, её внутренние ресурсы, были сосредоточены на больной дочери и страхе, что её могут насильно отобрать и запереть в больнице, она мало уделяла внимание своим сыновьям. Учитывая, что Альбус являлся старшим ребенком, можем предположить, что на его плечи, довольно рано легла определённая ответственность за семью.

К сожалению, когда Альбус был подростком, его мать погибает. Ариадна в очередном приступе бесконтрольной магии убивает её. Таким образом, в совсем юные годы, Альбус становится ответным за всю семью, и теперь ему нужно заботиться не только о себе, но о брате и больной сестре.

Ремарка. Хотелось бы сказать, что мой анализ Альбуса Дамблдора опирается исключительно на книгах, так как, по моему мнению, образ профессора из книг и в фильмах сильно отличается не только внешне, но и в поведении персонажа.

Опираясь на типологию личности Нэнси Мак-Вильямс, можно отметить, что Альбусу характерны черты грандиозного нарцисса. Мы видим, что в молодом возрасте, ему свойственны манипуляции, тщеславие и чувство исключительности.

Но эти черты в нем сформировали не столько родители, как часто бывает, сколько общество и другие взрослые, тем что они постоянно восхищались им, и тем, как ему очень легко всё дается. По рассказам Батильды Бэгшот, мы узнаем, что ещё в школьные годы, когда у него не было Бузинной палочки, он творил невероятные вещи, и ему пророчили великое будущее.

Нарцисса формируют родители и другие значимые взрослые через восхваление и подсвечивания тех черт, которые хотели бы видеть в самих себе. Очень часто – это те черты, которые могут быть не нужны или не свойственны самому ребёнку. Таких детей обычно хвалят только за конкретные достижения, сравнивают с другими.

Но, зная историю его семьи, можно предположить, что на формирование нарциссической части повлияла и семья, а точнее её трагическая история. Например, мы можем представить, как Кендра хвалил его за то, что он помогает ей и что, вероятно, он гордость семьи, из-за его успехов в школе и магии.

После смерти матери все его мечты о будущем, в котором он путешествует и изучает магию, пошли крахом и будучи ещё учеником Хогвартса, на его плечи ложится забота о младшем брате и “сумасшедшей” сестре.

Именно в этот период, когда он сломлен разрушенной юношеской мечтой, он знакомится с Геллертом Гринде-Вальтом. Молодым человеком, который во многом похож на него. Он также тщеславен, испытывает чувство превосходства и собственного достоинства, потому что считает себя лучше, чем другие.

Благодаря этим факторам и тому, что Геллерт понимает Альбуса как никто другой, Дамблдор начинает идеализировать Гринде-Вальта и присоединяется к его поиску “Даров Смерти” и идее захватить власть и подчинить маглов, ради “всеобщего блага”. Можно предположить, что на такое отношение к маглам также повлияли последствия ситуации с Ариадной.

Идеализация — это защитный механизм любых нарциссов. Но за идеализацией всегда идёт обесценивание, что, по сути, и произошло у Альбуса.

Во время конфликта между Геллертом и братом Альбуса, Аберфортом, первый применяет ко второму запретное заклятие “круциатус” и, в попытке защитить брата, Альбус начинает магическую драку с Гринде-Вальтом, жертвой которого становится Ариадна. Одно из заклятий попадает в неё, и она погибает, чьё было заклятие ни мы, ни участники ссоры так никогда и не узнают...

Это событие становится поворотным в судьбе Альбуса, мы видим, что дальше он идёт другим путем, пересматривает свои взгляды на жизнь.

Он становится профессором трансфигурации в Хогвартсе и открыто выступает против Гринде-Вальта и его фашистской власти. Все это и то, каким перспективным волшебником он был, который в итоге получил образ “великого светлого волшебника” в какой-то момент времени напитало его “Я” и ослабило, в некоторым смыслы, его нарциссическую потребность.

Мы видим, что в какой-то момент времени, он перерос эту грандиозность. Например, когда у него были все шансы стать министром магии, он им не воспользовался и отказался от этой должности.

Но так ли это в действительности? В какой-то момент времени он одновременно занимает три высокие должности: директор Хогвартса, верховный чародей Визенгамота и президент международной конфедерации Магов. Должности, которые одновременно имеют и не имеют власти.

Должность директора Хогвартс звучит как то, что не даёт никакую власть. Однако, Хогвартс является единственной школой магии в Британии, и абсолютно все волшебники за последние 50 лет обучаются при нём. Волшебники, которые в будущем выпустятся и займут высокие должности в министерстве магии, считают Альбуса Дамблдора своим учителем, кто-то возможно и наставником, к которому можно прислушиваться. А образ “светлого волшебника” ещё лучше накладывается на это. Что это, как не проявление нарциссичности? Но тут я бы сказала, что это скорее всего влияние его “тени“, чем сознательное решение. Осознанным решением был его отказ от реальной власти.

Если со временем Альбус перерос все это, то почему он не вмешивался в события и сам не сразился с Томом? Почему он постоянно подвергал Гарри опасностям?

Со стороны, особенно в фильмах, Дамблдор выглядит отличным манипулятором и стратегом, так на самом деле, и есть.

Как детский психолог я наблюдаю, что для Гарри Поттера, Альбус Дамблдор выполнял родительскую роль. Именно он решил, как будет протекать его жизнь до Хогвартса, и, как будто, спланировал его жизнь после. С точки зрения детско-родительской отношений, Альбус был тем самым “достаточно хорошим” родителем. Тем, кто не вмешивался, наблюдал и помогал в особо трудные моменты, тем кто помогал ребёнку адаптироваться к реалиям того мира.

Он отдал Гарри на воспитание маглам, а не оставил в мире магии - он не дал мальчику вырасти тщеславным и самовлюбленным!

Каждый учебный год Гарри оказывался в смертельной опасности - он помогал ему становится настоящим героем, учиться справляться самому с трудностями, но в самые опасные моменты он помогал ему выбраться живым.

Всё эти трудности были испытанием, я даже думаю, что многие из них он сам создавал, а о других знал, но просто наблюдал.

Дамблдор, зная судьбу Гарри и его особую связь с Волан-де-Мортом, давал возможность мальчику делать выбор самостоятельно. Чрезмерная опека могла бы лишить роста и развития Гарии, лишить его уверенности в собственных поступках.

А так, являясь хорошим стратегом и обдумывая на несколько шагов вперед, он создавал условия для развития героя и личности.

Таким образом мы видим, что Альбуса Персивалья Вульфрика Брайана Дамблдора невозможно отнести к стороне абсолютного “зла” или “добра”.

Да, он был грандиозным нарциссом, но это не делает из нас априори злодеев. Благодаря общественному признанию, восхищению и трагической судьбы его младшей сестры, в какой-то момент своей жизни он напитало свое “Я” и поуспокоился.

Конечно, его нарциссизм полностью не ушел, так как мы видим, через много лет, ему свойственно принимать решения за других, у него есть представление об “общем благе”, и он не до конца понимает, что это нереально. Потому что, когда мы делаем благо для одного, мы автоматически лишаем этого блага кого-то другого, но это уже другой разговор.

Он пересмотрел свои ценности и решил помогать развиваться подрастающему поколению, стал преподавателем, а потом и директором школы. Пытался помочь детям пойти по “правильному” пути и не вступать на дорожку зла, несмотря ни на что, всегда давал второй шанс, даже порой тем, кому не стоило этого давать.

Верил в лучшее в каждом из нас и на собственном опыте знал, что плохие поступки не делают из нас плохих людей.

Альбус Дамблдор был великим человеком, но всего лишь человеком. Он считал, что “человека определяет не заложенные в нём качества, а только его выбор”...