Найти тему
Холст историй

События после Отечественной войны 1812 года. Часть I. Крестьяне в послевоенное время.

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Сегодня мы разберём события, которые произошли после Отечественной войны 1812 года. Часть из них мы уже рассмотрели в этих статьях:

"Войны при Александре I Павловиче Благословенном. Часть III. Заграничные походы русской армии";

"Причины прекращения проведения реформ в 1820-х годах Александром I Павловичем Благословенным".

Сегодня продолжим серию статей, посвящённую временам правления Александра Павловича Благословенного. Предлагаю преступить к сути.

Портрет Алексея Андреевича Аракчеева.
Портрет Алексея Андреевича Аракчеева.

Общий объём материальных затрат за годы Отечественной войны составил один миллиард рублей, в то время как годовые доходы государства обычно не превышали сто миллионов рублей. Особенно во время Отечественной войны пострадали западные районы Российской империи. Правительство было вынуждено ввести специальные выплаты жителям пострадавших городов в размере пятнадцати миллионов рублей. Особенно разрушительным оказалось для Российской империи участие в континентальной блокаде Англии, к которой она присоединилась по условиям Тильзитского мирного договора в 1807 году. Континентальная блокада Англия нанесла ущерб экономическим и торговым связям между Российской империей и Англией. Для дворян и сельского населения торговля с Англией была очень важна и составляла их основные доходы.

Нечернозёмные земли были менее плодородными, в связи с чем помещики переводили своих крестьян с барщины на оброк, поскольку для них это было выгоднее. Помещики повышали собственную барскую запашку, урезая крестьянские владения. Сложился особый слой крестьян - капиталистые крестьяне. Некоторые крестьяне были богатыми, но при этом помещики не отдавали им запашку, поскольку их богатство росло пропорционально оброку.

Наряду с положительными качествами крестьян, такими как крестьянская взаимовыручка и коллективизм, крестьянская община культивировала в них упорядоченно-распорядительную политику и не прививала навыки управлять общинным землевладением.

Отмена крепостного права в Прибалтике происходила в 1816-1819 годах. В 1816 году, по закону (указу) Александра I Павловича Благословенного, было отменено крепостное право в Эстляндии, затем такие законы были введены и относительно других прибалтийских земель - Курляндии и Лифляндии в 1818-1819 годах. Особенность отмены крепостного права в Прибалтике заключалась в том, что крестьяне наделялись личной свободой, но при этом теряли все свои земельные наделы. Владельцами земельных наделов становились помещики, а крестьяне могли лишь арендовать их.

Главной идей проекта Алексея Андреевича Аракчеева было освобождение крестьян и земельных наделов, которые выкупались бы у помещиков и разделялись между освобождёнными крестьянами. Однако размеры земельных наделов были небольшими, поэтому, по мнению Аракчеева, крестьяне вынуждены были бы подрабатывать на своих помещиков.

Главной целью введения военных поселений было снижение затрат на армию, а отмена крепостного права в более масштабном, чем на территории Прибалтики, плане отодвигалась как отдалённая перспектива. Военные поселения в период правления Петра Алексеевича Великого были отменены по причине того, что оказались неэффективными. При Александре I военные поселения снизили затраты на армию, но при этом снизили эффективность русских войск.

Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что прочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.