Роспотребнадзор опубликовал перечень «самых полезных витаминных горячих напитков», которые укрепляют иммунитет, что особенно важно в сезон осенних простуд и гриппа. Запишите себе, чтобы не забыть и оставаться здоровым.
В ведомстве отметили, что в холодное время года нужно запастись витаминами группы А, B, Е, D и С.
Для этого отлично подойдут горячие напитки из фруктов, ягод и орехов:
1. Облепиховый чай с имбирем;
Ингридиенты
Анис (2 шт.), 100 гр. облепихи, 2 столовых ложки имбиря, мед (по вкусу), 2 палочки корицы, 500 мл кипятка.
Как приготовить?
- Имбирь натереть на терке или мелко порубить. Облепиху растолочь в спупке или блендере и смешать с имбирем.
- В стакан положить смесь из имбиря и облепихи. Добавить аниса и палочку корицы, мед по вкусу. Залить кипятком. Дать настоятся 5–7 минут.
2. Компот из черной смородины;
Ингридиенты
200 гр. черной смородины, 1 л. воды, 2 столовых ложки сахара, 1 палочка корицы, 3 листика мяты.
Как приготовить?
- Залить смородину водой на 10 минут, после этого еще несколько раз промыть и убрать все ветки.
- Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, слегка перемешать
- Влить чистую холодную воду. Довести компот до кипения и варить 15 минут на среднем огне.
- Пену во время кипения нужно убрать ложкой.
- Добавить через 5 минут после того, как компот закипит, корицу. Процедить компот и охладить.
3. Сбитень с брусникой;
Ингридиенты
- Брусника - 130 г.,
- Мед (цветочный) - 125 мл.,
- Лимон - 30 г (0,5 шт.).,
- Мята свежая - 2 г (1 веточка).,
- Кардамон молотый - 5 г.,
- Корица молотая - 8 г.,
- Лавровый лист - 2 шт.,
- Перец горошком - 4 шт.,
- Сахар - 90 г.,
- Вода - 1,6 л.
Как приготовить?
- Бруснику можно брать как свежую, так и мороженую. Варим сироп. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем чистую (фильтрованную) воду, ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды добавляем сахарный песок, перемешиваем.
- В горячий сахарный сироп добавляем все специи разом. Активно кипятим под крышкой около 5 минут. Далее огонь уменьшаем до среднего.
- Бруснику раздавливаем толкушкой.
- Перекладываем ягоды в кастрюлю. Добавляем мяту. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим около 20 минут.
- Снимаем брусничный отвар с плиты, настаиваем (до получаса). Дополнительно накрываем кастрюлю полотенцем, тогда отвар останется горячим.
- В кувшин наливаем мед.
- Брусничный отвар процеживаем через сито в кувшин с медом.
- Напиток из брусники с медом перемешиваем деревянной ложкой.
- Лимон режем дольками или кружочками, удаляем косточки.
- Добавляем лимон в кувшин с брусничным напитком. Накрываем крышкой и настаиваем бруснично-медовый сбитень 10-15 мин.
4. Чай с кедровыми орехами;
Ингридиенты
400 мл воды, 1-2 чайных ложки листового чая, 5-10 гр. мяты, 2 чайных ложки кедровых орехов.
Как приготовить?
- Заварите чай в заварочном чайнике и дайте ему настояться 5 минут.
- Кедровые орехи тщательно разомните в ступке до однородной пасты, которая выделяет масло.
- Переложите в кружку для подачи измельченные кедровые орехи и пару листиков свежей мяты.
- Налейте чай в кружку. Перемешайте.
5. Клюквенный пунш (безалкогольный);
Ингридиенты
- - 200 гр. клюквы;
- - 3 столовых ложки сахара;
- - 2 апельсина;
- - 1 л. воды;
- - 1-2 веточки розмарина;
- - 1 часть имбиря;
- - 1 столовая ложка меда
Как приготовить?
- Клюкву, розмарин и апельсины промойте под водой.
- Клюкву разомните толкушкой, из апельсинов выжмите сок.
- Клюкву, имбирь и розмарин залейте водой, доведите до кипения. Добавьте сахар, варите в течение 3 минут на медленном огне.
- Налейте апельсиновый сок, доведите до кипения. Остудите до 50 °С и добавьте мед по вкусу, перемешайте.
6. Компот из фейхоа и айвы;
Ингридиенты
- Айва - 500г.,
- Фейхоа - 300г.,
- Сахар - 200г.,
- Вода - 1.5л.
Как приготовить?
- Вымыть спелую айву, разрезать пополам, вычистить сердцевину, после чего порезать оставшуюся мякоть небольшими кусочками.
- Переложить в кастрюлю для варки компота.
- У фейхоа срезать кончик. Каждую ягоду разрезать пополам.
- Добавить половинки фейхоа в кастрюлю к айве. Насыпать сахар.
- Залить теплой или горячей водой из чайника.
- Довести компот до кипения, снизить огонь и варить 15-20 минут под крышкой. Снять кастрюлю с плиты и оставить напиток настаиваться примерно 10 минут. Готовый компот из айвы с фейхоа можно пить горячим или холодным.
7. Узвар из сухофруктов с чабрецом и медом;
Ингридиенты
- - 250 гр. сухофруктов;
- - 1 звездочка бадьяна;
- - 2 листра воды;
- - 1 палочка корицы;
- - 2 столовых ложки меда.
Как приготовить?
- Если сухофрукты покупные, а не домашнего приготовления, обязательно заливаем теплой водой на десять минут. Как правило, при хранении и транспортировке они загрязняются и поэтому перед варкой их нужно потом промыть.
- Шумовкой или дуршлагом достаем сушеные фрукты из миски с водой и сразу подставляем под чистую проточную воду.
- В ковшике или кастрюле кипятим воду. Как только начнет интенсивно бурлить, высыпаем сухофрукты.
- Добавляем палочку корицы, звездочку бадьяна (или другие пряности) и даем повторно закипеть. Варим минуту, не дольше.
- Убираем с плиты. Ставим на подставку или деревянную доску и укутываем чем-то теплым (пледом, одеялом, курткой) часов на шесть или до утра.
- За это время сухофрукты и пряности хорошо распарятся, узвар получится насыщенным, вкусным, ароматным. Цвет с почти бесцветного изменится на коричневатый или более темный – зависит от того, какие сушеные фрукты запаривали.
- В узвар комнатной температуры добавляем мед по вкусу (или заменяем сахаром), размешиваем. Теперь напиток полностью готов.
- В стаканы или чашки раскладываем кусочки фруктов. Заливаем настоем и подаем узвар к столу.
8. Чай с калиной и лимоном
Ингридиенты
- 150 гр. калины
- Половинка лимона
- 1 столовая ложка свежего имбиря
- 1 столовая ложка меда
- 1 литр кипятка
Как приготовить?
- Ягоды калины переберите, промойте.
- Выложите их в заварник и залейте 1 литром кипятка. Накройте заварник и оставьте минут на 5-7.
- Добавьте дольки 1 лимона.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Накройте крышкой. Чай готов.