Прежде плотву считал исключительно дневной рыбой в отличие от того же леща или карася. Однако спустя годы рыбалок это мнение радикально изменилось, и вот почему…
Как говорил знакомый адмирал рыболовного флота:
Рыба как женщина красива, но иногда непредсказуема…
Эх, пожалуй, трудно с этим не согласиться. Но тем ведь рыбалка и интересна, что обитатели ихтиофауны часто любят удивлять и ломать стереотипы.
Так же произошло и с вездесущей плотвой.
Ещё во время первых поездок на водохранилище не забуду, как с нетерпением дожидались заката. Ведь в тёмное время суток уклейки с бойкими матросиками уже не докучали частым потоплением поплавка, уступая место увесистым подлещикам. И плотвички тут также не исключение. Стоило только солнцу подняться над горизонтом, как вместо жирных карасей на крючок с наживкой вешались краснопёрые подруги.
Вот так и сложилось мнение, что плотва – это чисто дневная рыба…
От чего же этот стереотип резко изменился?
Всё благодаря знакомству с диким водоёмом, где впервые при свете Луны вместе с серебристыми лаптями садок пополнялся отборной плотвой. Причём с годами подобное повторялось неоднократно. Вопреки же авторам, которые пишут о том, что плотву лучше ловить в вечерние и утренние часы, поклёвки наиболее крупных экземпляров как раз происходили в третьем часу ночи.
А теперь пару слов о монтажах и приманках.
Ночью диаметр поводка уже не играет такой роли, как при свете дня. И это хорошо, поскольку вместо плотвы вполне вероятны поклёвки линя или того же карпа. Но несмотря на это желательно ставить всё тот же лёгкий и чувствительный поплавок, а также не перебарщивать с весом элементов оснастки и размером насадки.
Хотя под звёздным куполом неба на красноперую подругу всё-таки лучше работали приманки животного происхождения. Причём на одних водоёмах лидировал опарыш, в то время как на других червь с мотылём…
В фидерной ловле отлично показал себя инлайн со скользящей кормушкой и крючками 12-14 номеров. Однако при подаче червя острые элементы оснастки лучше укрупнять, поскольку так рыба быстрее натыкается на жало. С мелкими же крючками регулярно происходили сходы.
Что касается прикормки.
Как и днём рассыпчатые смеси стаю плотвы на точке собирают гораздо быстрее, нежели вязкие каши. Разница только в размере рыб, которые после полуночи часто укрупняются.
А как же с сезонностью?
Заметил, что в отличие от леща плотва смелее берёт приманку в спокойную погоду с лёгкой рябью на воде. Если летом любительница песчаного дна часто держится ближе к берегу, то с похолоданием напротив уходит на глубину. Поздней осенью на большинстве водоёмов интенсивность поклёвок чаще растёт к середине дня. Однако несмотря на это периодически посещаю и такие места, где плотва лучше ловится ночью. То же происходит и в зимнюю оттепель.
P.S. При вялом клёве уговорить эту красотку иногда помогали и эксперименты с длиной поводка.
Возможно вас также заинтересует и статья, где делюсь о приманках, которые успешно использую на эту рыбу осенью.