Молодые мамы знают, как быстро иногда пролетает день с ребенком. Помимо ухода за чадом хочется ещё и сериал любимый глянуть, и в нельзяграм позалипать. Бац! В какой-то момент обнаруживаешь, что муж вернётся с работы через полчаса, а из готовой еды в холодильнике забытый богом йогурт.
Эта подборка для тех, кто не хочет тратить уйму времени на готовку, а семейные ужины были сытными и вкусными (Как у мамы, только лучше).
Бонус в конце статьи - чек лист продуктов для готовки на неделю.
Блюдо 1 - Тефтели
Вообще, фарш для быстрой готовки вещь незаменимая. Быстро разморозил, слепил, что душе угодно, вот и прекрасно! Однако, как мы знаем, мясные угольки котлеты требуют пристального внимания над сковородой, а тефтели имеют меньше шансов сгореть, если вдруг ребёнку понадобится экстренное изъятие фломастеров в районе обоев.
Что мы имеем?
400 гр. смешанного фарша
одна маленькая луковица
0,5 стакана риса
кетчуп/сметана
Фигачим в миске фарш со специями и рисом, туда же мелко режем луковицу, формируем кругляшки (6-8 штук), обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты под крышкой. Затем, заливаем кипятком так, чтоб торчали макушки, в этой воде растворяем кетчуп или сметану (это наш подлив). Оставляем под крышкой на среднем огне на 15 минут.
По желанию к тефтелям можно кинуть нарезанные кубиком помидоры, лук, тертую морковь.
Готово!
Блюдо 2 - Куриные крылья
Сочувствую, тут не будет секретного рецепта KFC.
Из всех частей курицы крылья занимают почетное место. Преимущества всё те же - быстро размораживаются, быстро жарятся, не нужно долго мариновать.
Что мы имеем?
Крылья - 7-9 штук
Специи (Не поверите, просто соль и перец здесь самое то! )
Здесь и рецепта то нет. В миске обваливаем в специях крылья, кидаем на сковородку. Жарим под крышкой с двух сторон примерно по 7 минут.
Если не уверены, что они прожарились внутри, а снаружи уже чуть подгорают, то добавьте немного водички и потушите минут 10 на медленном огне.
Готово!
Блюдо 3 - Филе
Здесь подойдет любое филе - курица, индейка, свинина.
Что имеем?
Филейная часть кого бы то ни было - 700-800 гр.
1 маленькая луковица
Замороженные овощи (можно взять готовые смеси типа «мексиканской» или «карибской» или отдельно стручковую фасоль, брокколи, брюссельскую капусту)
Режем мясо кубиками 2х2 см, обжариваем со специями на сковороде до румяной корочки (Это 7-10 минут). Кидаем нарезанный полукольцами лук. Жарим ещё минуты три. Кидаем туды замороженные овощи, и ждём пока не выпарится жидкость. Залить сиё творение для образования некого соуса можно также: соевым соусом, кетчупом + кипятком, сливками.
Лирическое отступление: лучшие специи, которые подходят, на мой взгляд к большинству блюд - прованские травы, итальянские травы, сушеный чеснок, базилик, хмели-сунели. Можно также брать отдельные смеси по типу «приправа для курицы», «приправа для рыбы» - они и существуют, чтобы облегчить нам жизнь.
Блюдо 4 - Булочки
«С выпечкой я ещё не возилась!» - успели подумать вы, но всё реально оооочень просто.
Рецепт на тот случай, если хочется побаловаться домашними вкусняшками. Получится даже у рукожо тех, кто не дружит с духовкой.
Что имеем?
Тесто слоёно-дрожжевое («Царь», например) - 500 гр - 2 квадратных пласта в упаковке.
Яблоки/груши/бананы - 4 шт.
Корица - щепотка 🤌🏽
Сахар - 2 столовых ложки.
Мука - 3-4 столовых ложки.
Итак, готовый размороженный пласт теста режем на 9 квадратиков. Раскатываем. Мука нужна только на этом этапе.
Режем кубиком фрукты, которые вы выбрали для начинки, предварительно очистив от кожуры (можно и не очищать, если очень западло). Смешиваем с корицей и сахаром.
В каждый квадратик кладем по столовой ложке начинки и залепляем края по диагонали или в форме обычных пирожков - как удобнее.
Выкладываем красоту на пергамент и суём в духовку на 180 С на 20 минут.
Если не знаете градусы, ориентируйтесь по цвету теста - оно должно слегка зарумяниться.
Готово!
Блюдо 5 - Суп из семи за…ингредиентов
Классический русский суп - это вода, в которой что-то плавает. Ну не изменять же народным традициям!
Что имеем?
Кусочек курицы - 200 гр. Бедро у вас будет или филе не имеет значения.
1 средняя луковица
1 средняя морковка
2 средние картофелины
Сыр плавленный в треугольничках - 1 упаковка.
Сухарики «Три корочки» - 1 упаковка.
Режем мелко лук, трём на терке морковку и обжариваем это всё минуток пять.
Картофель очищенный режем кубиками.
Варим курицу (с солью и специями) до готовности, вылавливаем. Выцепить курицу не так-то просто, пытайтесь выбрать не работающую на КГБ, она более податлива.
В кипящий бульончик кидаем картошку, нашу зажарку, плавленный сыр (очищенный от фольги). Пойманную врасплох курицу остужаем, режем и сразу кидаем обратно - она точно этого не ожидает.
Варим сие кулинарное чудо 15 минут. Подавать можно с сухариками.
Готово!
К блюдам вы можете подобрать любую крупу или макароны в качестве гарнира, готовить их можно параллельно основным.
Мои фавориты: кускус (3 минуты готовки, к нему можно кинуть сливочное масло и будет оч вкусно); фарфалле (макароны-бантики, не развариваются, не прилипают ко дну, не слипаются в кашу после остывания); гречка (главное добавить достаточно воды, чтобы не была сухой), булгур (прикольнее, чем рис и реже подгорает).
Как обещала, чек лист продуктов на неделю для разнообразных, быстрых и вкусных ужинов:
- рис
- гречка
- кускус
- булгур
- макароны - можно две пачки разных по форме
- лук и морковка по 3-5 небольших штук
- Замороженные овощи - пачка стручковой фасоли, пачка брокколи, 2 пачки смесей
- фарш - 1-2 пачки по 400 гр.
- Филе - 800гр. индейка, 800гр. курица
- Специи: см.выше
- Сметана
- Кетчуп
- Тесто слоено-дрожжевое - 1 упаковка 500 грамм (2 пласта в упаковке)
- Картошка - 3-4 шт.
Ваш детенок даже не успеет забиться в истерике или покрасить акварелью пол, пока вы готовите! Мой например был в восторге от шуршания пачки макарон. Желаю удачи 🍀