«Я на итальянке не женюсь, хочу найти русскую, они более покладистые, у них богатый внутренний мир» - сказал как-то мой итальянский знакомый. А что же не так? Итальянец назвал целый ряд причин, со временем я поняла, что некоторые минусы в его глазах на самом деле для итальянских женщин возможность жить очень даже счастливо.
Высокая самооценка
Этот вывод об итальянках я слышала ни раз.
«Ничего из себя не представляет, а считает себя королевой! И отношения требует соответствующего» - жаловался знакомый из Помпеи, рассказывая истории своих неудачных отношений. Впрочем, о местных жителях своего маленького города он был тоже не высокого мнения.
«Посмотри, посмотри на этих женщин! Подбородок поднят, взгляд какой самоуверенный! Смотреть противно!» - итальянец даже поморщился.
«Что же тебе сделали такого ужасного итальянки?» - размышляла я, так как подробностей мужчина не огласил.
Но то, что итальянки в целом явно более уверенны в себе, чем многие наши женщины, я вижу очень хорошо. Итальянка может быть в два раза менее привлекательной, чем русская женщина, но будет при своих внешних данных более уверенной. Я редко вижу очень красивых итальянок, цепляют эти женщины чем-то другим. Скорее дело в умении себя подать.
Здесь не так популярны процедуры по накачиванию губ, маникюрные салоны, услуги бровистов, ламинирование ресниц и так далее. Кажется, итальянки себя принимают такими, какие они есть. Им с детства внушают, что они самые прекрасные и к ним должны относиться соответсвенно. Этому явно стоит поучиться, уверенность в себе нужна всегда. Но, надо сказать, есть услуги красоты, которые здесь даже больше популярны, чем у нас. Это будет следующий пункт.
Красивые волосы в любом возрасте
Эта вещь очень бросается в глаза. Какие же у итальянок красивые волосы! Как они ухаживают за ними даже в старости! Салонов очень много, находятся они даже в моллах (в Венеции, во всяком случае). Возле моего дома в радиусе пяти метров их 2, и всегда полно людей.
Конечно, у нас тоже очень много таких салонов красоты, особенно в больших городах России, и тоже многие женщины регулярно ходят в них и всячески ухаживают за волосами, тратят кучу денег, делают разные типы окрашиваний, ботокс для волос, коллагеновое восстановление и так далее.
Но чисто визуально в Италии, в общей массе, так сказать, замечаешь сразу, что здесь это,пожалуй, услуга номер один для женщин (да и для мужчин), итальянки носят распущенные волосы, не любят собирать их в хвост (видимо, любят демонстрировать окружающим), а особенно удивительно видеть пожилых дам с идеальными волосами. В таком объеме я видела такое явление только в Италии пока что.
Независимость
«Я не боюсь остаться без мужчины» - говорит моя знакомая итальянка.
«Я смогу о себе позаботиться. Мне 26, я все ещё одна, но мне не страшно остаться одной, после 30 у нас в стране только начинают задумываться о женитьбе и затем о детях. У меня ещё есть время, главное не торопиться в выборе».
Подруга-итальянка тоже разделяет это мнение. Встретится хороший мужчина - отлично, нет - все равно будет стараться быть счастливой.
Интересно, что в Италии нет такого давления, как у нас, что «часики тикают» и надо торопиться искать мужа. В целом люди взрослеют позже, учатся до 25 (а некоторые до 30) в университетах, живут многие с родителями.
В России часто можно услышать, что девушка после 25 уже должна серьёзно быть озабочена тем, чтобы выйти замуж поскорее, пока «красота не начала увядать». В Китае вообще незамужних девушек после 25 лет называют «остатками», вроде тех по скидке в супермаркетах. Под давлением общества многие девушки одержимы идеей успеть выйти замуж поскорее, чтобы «поезд не ушел». А в Италии женщины уверены, что всегда красивы и желанны, не боятся подождать. И, кстати, давно замеченный факт, в Италии женщины порой выглядят лучше, чем девушки, потому что с возрастам овладевают искусством правильно себя подавать, подчёркивать красоту, прятать недостатки, находят свой стиль.
Итальянки менее зависимы от мужчин, так как зарплаты примерно одинаковые у мужчин и у женщин, часто сами девушки не прочь платить за себя сами, чтобы показать, что они самодостаточные и без мужчины не пропадут.
У нас, мне кажется, в целом принято иначе: мужчина главный добытчик, женщина помогает, модель 50/50 общество не особо одобряет. Среди всех моих подруг и знакомых в России нет ни одной, кто хотела бы в отношениях видеть европейскую модель, сухое деление всего пополам.
Мне кажется, важно иметь свой источник дохода и не быть финансово зависимой от мужчины, прежде всего для своего спокойствия, для безопасности в будущем, и чтобы у мужчины не было ощущения, что без него женщина пропадет, и «никуда она не уйдёт».
Итальянки очень самодостаточные и от этого отчасти и более уверенные в себе.
Среди итальянцев ходит мнение, что русские женщины в целом не приемлют модель «50/50» только лишь из-за того, что более ощутимо финансовое неравенство и мужчины в целом зарабатывают больше.
Согласны ли вы с этим?
Как вам кажется, в нашем современном обществе в России сохраняется ли традиционная модель, где женщина - хранительница очага, или современные семьи близки к равноправной модели, где женщины зарабатывают наравне с мужчинами? Как принято у вас в семьях, у ваших знакомых?