В южной части Тихого океана расположено небольшое государство Вануату.
Несмотря на то, что Вануату имеет много общего с другими островными государствами Тихого океана, есть в нем и то, что делает его не похожим ни на одну другую страну мира. Его языки, религия, история - все эти составляющие уникальны.
Узнайте больше о государстве Вануату и обо всем, что делает его уникальным.
Вануату - архипелаг островов, расположенный в юго-западной части Тихого океана. Он находится примерно между Австралией, Папуа-Новой Гвинеей, Новой Зеландией и Фиджи, в регионе Тихого океана, известном как Меланезия, куда входят также Новая Каледония, Фиджи и Соломоновы острова.
В географическом отношении архипелаг Вануату представляет собой Y-образную форму, состоящую из 83 островов вулканического происхождения, 65 из которых заселены людьми. На территории страны находится несколько действующих вулканов, прежде всего вулкан Ясур на острове Танна, который извергается практически непрерывно, по крайней мере, с 1774 года, когда его заметил капитан Кук.
История жителей Вануату похожа на историю других народов южной части Тихого океана.
Считается, что первая миграция людей на архипелаг произошла около 3300 лет назад. Это был древний народ лапитов.
Лапита - это название культуры, заселившей Меланезийские острова и впервые освоившей мореходные технологии для сообщения между островами.
Считается, что Лапита происходят откуда-то с северных Филиппин, но переселенцы на Вануату, вероятно, пришли откуда-то поближе.
С тех пор произошло еще несколько миграций, которые привели людей на архипелаг Вануату.
Из-за отсутствия письменных свидетельств мы мало что знаем о первых людях, поселившихся в этом регионе. Одним из первых людей, о которых мы знаем точно, был вождь по имени Рой Мата, живший в конце XVI - начале XVII века.
Он был известен тем, что завоевал и объединил многие острова, и одной из причин его известности являются устные предания о нем и обнаружение его гробницы в 1967 году.
Впервые европейцы заметили острова в 1606 г., когда португальский исследователь Педру Фернандеш де Кейрош решил, что нашел Австралию. Он назвал эту землю La Austrialia del Espiritu Santo, что означает "Южная земля Святого Духа". Самый большой остров Вануату и сегодня называется Эспириту Санто.
Несмотря на раннее посещение островов европейцами, они не возвращались сюда более 150 лет. В 1768 году французский исследователь Луи Антуан де Бугенвиль назвал острова Великими Кикладами в честь островов в Греции.
Однако когда в 1774 г. сюда прибыл капитан Кук, он назвал острова Новыми Гебридами, и это название закрепилось за ними до обретения независимости.
На островах было не так много ценных ресурсов, которые интересовали бы европейцев.
Единственным ресурсом, которым Гебриды располагали, были люди. В 1860-х годах британские плантации в Тихом океане нуждались в рабочих руках, поэтому плантаторы захватывали мужчин на Вануату и насильно заставляли их работать на полях. Акт захвата и принуждения людей к труду был известен как Blackbirding (дроздоводство), и на практике это было рабство. И это несмотря на то, что за несколько десятилетий до этого рабство в Великобритании было объявлено вне закона.
Захваченных островитян называли "черными дроздами", или же канаками. Первоначально слово "канака" относилось только к коренным гавайцам, от их собственного имени, канака оиви или канака маоли. Потом так стали называть всех чернорабочих. Спрос на этот вид дешевой рабочей силы в основном исходил от европейских колонистов в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде, Самоа, Новой Каледонии, Фиджи, Таити, Гавайях и Новой Зеландии, а также на плантациях в Перу, Мексике и Гватемале.
В результате набегов за "черными дроздами", была угнана почти половина мужского населения Вануату, и некоторые демографы считают, что население архпелага в середине XIX века, до начала охоты на "черного дрозда" могло быть больше, чем население островов сегодня.
К 1880-м годам жители Новых Гебридских островов стали лучше вооружены и уже смогли оказать сопротивление работорговцам, в результате чего те переключили свои усилия на Папуа - Новую Гвинею.
В 1882 г. в газете Melbourne Age было опубликовано разоблачение этой практики, что вызвало общественное возмущение и в конечном итоге привело к репатриации большинства рабочих.
В то время Новые Гебриды формально не являлись территорией или колонией какой-либо европейской страны. И французы, и англичане основали на островах небольшие торговые поселения, в первую очередь Франсвиль на острове Эфате, который впоследствии стал нынешней столицей страны Порт-Вила.
В 1878 году Великобритания и Франция объявили Новые Гебриды нейтральной территорией. Отсутствие прямого контроля привело к тому, что в 1889 году Франсвиль провозгласил свою независимость.
Следует отметить, что независимый Фрейсвилл стал первой страной в мире, где было установлено всеобщее избирательное право без различия пола и расы. На момент провозглашения независимости население состояло из 500 коренных жителей и всего 50 европейцев.
Отсутствие прямого европейского контроля продолжалось недолго. Во многих частях света французы и англичане воевали за колонии. В 1906 году обе страны совершили необычный поступок. Они договорились о совместном управлении Новыми Гебридами в рамках уникального института, получившего название "Британо-французский кондоминиум".
Созданная в результате система была запутанной и хаотичной. В стране действовало два свода законов, и можно было выбирать, под какой свод законов подпадать. Практически во всем существовали дублирующие системы, включая валюту, систему образования, больницы и полицию.
Все было настолько запутанно и неудобно, что в народе это называлось не Кондоминиумом, а "Пандемониумом".
Одним из крупнейших событий, повлиявших на Вануату, стала Вторая мировая война. Около 10 тыс. местных жителей были призваны на службу в Трудовой корпус Вануату, существовавший с 1942 по 1945 год. В конце концов, после того как британцы и французы не смогли адекватно управлять проектом, а мужчины стали жаловаться на тяжелые условия труда, этот проект взяли на себя Соединенные Штаты.
Трудовой корпус Вануату просуществовал недолго, но оказал невероятное влияние на тех, кто в нем служил. Он способствовал распространению движения Джон Фром (Фрум) (искаженное "John from America"), которое существует и по сей день.
Движение Джона Фрома - это карго-культ, для объяснения которого нужна отдельная статья. За время Второй мировой войны движение сильно распространилось, особенно после высадки 300 тысяч американских солдат в Вануату. Островитяне были поражены богатством и силой чужеземцев. Санта-Клаус, Дядя Сэм, Иоанн Креститель в это время стали мифическими фигурами, которые, согласно представлениям местных жителей, способствовали процветанию коренных жителей островов. Видя самолеты и грузы, которые на них привозили, последователи движения верили, что человек по имени Джон Фром однажды вернется и привезет с собой "груз", который сделает островитян процветающими и счастливыми.
Движение Джона Фрома превратилось в полноценную религию.
Последователи Джона Фрома создавали посадочные полосы для приема самолетов, которые должны были привезти груз. Они совершали ритуальные марши, подражая солдатам, и приняли в качестве своего символа флаг Красного Креста.
Число последователей Джона Фрома исчислялось тысячами, но сегодня их, как считается, всего около 500 человек, проживающих в основном в деревне Ламакара на острове Танна.
После войны, как это происходило в большинстве стран мира, был поставлен вопрос о деколонизации и независимости архипелага.
Проблема заключалась в том, что Новые Гебриды должны были добиваться независимости от двух стран в силу наличия Кондоминиума.
Британцы довольно легко согласились с независимостью островов, пройдя через этот процесс с рядом бывших колоний. А вот французы с большой неохотой отказывались от своих колоний. Ни одна из их колоний в Тихом океане или Карибском бассейне так и не стала независимой. Они были просто включены в состав Франции в качестве заморских департаментов.
В конце концов, план обретения независимости был согласован, и это должно было произойти в 1980 году. За несколько недель до провозглашения независимости в июне 1980 г. в стране вспыхнуло восстание против независимости, связанное с движением Джона Фрома.
Несмотря на просьбы местных властей, французы ничего не предпринимали для подавления восстания, поскольку были против независимости островов, и препятствовали действиям англичан.
Поэтому местные власти обратились к правительству Папуа-Новой Гвинеи с просьбой прислать войска, которые были тепло встречены местными жителями. Они традиционно поддерживали Папуа-Новую Гвинею как соратников-меланезийцев, поэтому появление этих войск и присоединившихся к ним подразделений армии Соломоновых островов сопротивления не вызывали. Повстанцы были довольно многочисленны, но слабо дисциплинированны и вооружены только луками, стрелами и дубинками. Восстание закончилось тем, что сын лидера восстания попытался прорваться через блокпост и был застрелен папуасскими солдатами.
Весь 12-недельный инцидент стал известен как "Кокосовая война".
30 июля 1980 г. кондоминиум Новые Гебриды был распущен, и на свет появилось независимое государство Вануату (буквально - эта земля навсегда).
В Вануату есть особенности, которые вы не найдете больше нигде на Земле.
Прыжки с тарзанки возникли из ритуала, известного как наземный дайвинг, который практикуется на острове Пентекост в Вануату. Ритуал ныряния на суше связан с ежегодным сбором батата.
Жители острова Пентекост строят деревянные башни высотой от 20 до 30 метров. Затем мужчины спрыгивают с них вниз головой, привязавшись за лодыжки лианами. Башни обычно строятся на склонах холмов, под которыми в зоне приземления находится свежая, мягкая почва.
Лианы поглощают большую часть энергии при падении, и конструкция башен такова, что большинство дайверов практически касаются взрыхленной земли после того, как лианы останавливают их падение.
Но самое примечательное в Вануату - это не карго-культ и не наземный дайвинг, а языки.
Население Вануату составляет немногим более 300 тыс. человек. При этом в стране насчитывается 113 местных языков. Это означает, что каждый язык имеет в среднем менее 2 тыс. носителей, что дает Вануату самый высокий показатель языковой плотности среди всех стран на Земле.
В действительности же количество носителей языка распределено неравномерно, и есть несколько языков, которые находятся на грани исчезновения. Самая большая концентрация языков — на островах Эспириту-Санто и Малекула (24 языка на каждом).
Если в Вануату так много языков, то как же все общаются?
Официальных языков всего три. Английский, французский и бислама.
Наверняка вы задаетесь вопросом, что такое бислама? Вполне вероятно, что вы никогда не слышали о нем.
Бислама - это английский пиджин или креольский язык.
Пиджин - это упрощенный язык, который часто развивается, когда вместе собираются люди, не говорящие на одном языке. В случае с Вануату это произошло, когда в конце XIX века мужчины стали "черными дроздами".
Все они говорили на разных языках региона, и для общения и возник пиджин, основанный на упрощенной лексике английского языка, но с использованием грамматики меланезийских языков.
Носитель английского языка сможет уловить примерно половину того, что говорят аборигены, потому что все слова основаны на английском языке.
Примером может служить национальный гимн Вануату - Yumi, Yumi, Yumi.
Слово Yumi происходит от you and me. Юми - это слово, означающее "мы" - ты и я.
Из-за ограниченного словарного запаса многие значения слов определяются контекстом. Пожалуй, самым важным и часто используемым словом является "blong", которое происходит от английского "belong" (принадлежать, относиться). Оно может использоваться для описания практически всего, что связано с чем-то. Buk blong mi означает, что книга принадлежит мне.
Laet blong trak означает, что у грузовика включен свет.
Man blong Amerika означает, что этот человек из Америки.
Еще одно слово, имеющее множество значений, - "long", которое может означать "в", "к", "на" или "по".
Все транспортные средства называются truks, все птицы - pidjins, а все рыбы - fis. Поэтому для описания различных видов транспортных средств, птиц или рыб требуется не одно слово, а более пространное описание.
Поскольку бислама имеет англоязычную лексику, этот язык является одним из самых простых для людей, владеющих английским языком. По некоторым данным, уже через неделю-другую изучения человек можно вести достаточно беглый разговор с местными жителями.
Бислама похожа на Ток Писин - язык на основе английского, на котором говорят в Папуа-Новой Гвинее.
Вануату "продает" гражданство за инвестиции - примерно за 150 000 долларов, а ее паспорта позволяют безвизово путешествовать по Европе. Учитывая бурный спрос на китайском рынке, продажи паспортов могут составлять более 30% доходов страны. 19 июля 2023 года Вануату лишилась безвизового доступа в Великобританию из-за "опасений по поводу схемы получения гражданства за инвестиции".
Вануату, как видите, действительно интересная страна. Посетить ее относительно просто: сюда летают прямые рейсы из соседних стран, включая Австралию, Новую Зеландию и Фиджи. Как только вы окажетесь там, вас ждет множество природных и культурных достопримечательностей.
Кроме того, эта страна может стать подходящим местом для посещения, если вы ищете способ овладеть каким-либо иностранным языком.