У нас случилось две попытки осмотреть пещерный город Эски-Кермен, обе почти перед закатом, а потому из опасения спускаться с этих скал в полной темноте, были довольно фрагментарными. В этой статья я их объединяю.
Городище Эски-Кермен расположено в 6 км от села Красный Мак Бахчисарайского района (в это же село очень хорошо приезжать в мае на цветение маков). И это одна из достопримечательностей Крыма, к которой можно подъехать практически вплотную по качественному и почти новому асфальту, хотя эстеты путешествий, наверное, ухмыльнутся и скажут, что к настоящей цели нужно идти через трудности. Подозреваю, что за асфальт нужно благодарить расположенный у подножья Эски-Кермен немаленький отдыхательно-развлекательный комплекс с одноименным названием, прудиками с лебедями, гостиничными номерами в пещерах и заведениями питания и пития.
Пещерный комплекс является частью Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника и вход туда платный. Для взимания платы у входов на плато имеются два ларька. По состоянию на октябрь 2023 года цена билета для обычных взрослых граждан составляла 300 рублей, льготные категории 150 рублей. Для экстремального, но бесплатного подъема были замечены пара хорошо различимых тропок через кустарник наверх.
Входа, повторюсь – два. Один в самом начале гряды, сразу за шлагбаумом, который обычно открыт. Подъем здесь довольно сложен и крут, встречаются участки, где подниматься и спускаться приходится либо на карачках, либо цепляясь всеми четырьмя конечностями за малейшие выступы скальных стенок и корней деревьев. Что довольно странно для достопримечательности за посещение которой берут деньги. Здесь нужна хорошая спортивная обувь. И сухая погода.
Поэтому знающие люди, которые не хотят подобного экстрима заходят с другого конца гряды. Что бы туда попасть, нужно пройти метров четыреста по дороге что проходит слева у подножья, если по этой дороге отправиться дальше, то через полтора километра вы попадете в пещерный монастырь Челтер-Мармара или дальше в Шулдан. Но нам надо направо на тропу и дальше подниматься по ней с вполне умеренным уклоном.
Первым признаком того, что вы на верном пути, будет встреченный вами необычный пещерный «Храм Трех Всадников» ХII – начала ХIII веков. Необычен он уже тем, что высечен не просто в скале, а в огромном валуне. Там, в нем даже древние фрески имеются. Но он почти всегда закрыт, службы проводятся по каким-то особым случаям, периодичность которых выяснить нам не удалось.
На подходе к пещерному городу вас встретит тот самый ларек с билетами.
С пологой южной стороны на городище вела колесная дорога, колея до сих пор видна и весьма глубокая. Так и представляются ревущие ослы с повозками и подбадривающие их крики возничих.
Еще на входе вас встретят два храма. Один из них - сразу за воротами, за которым закрепилось название «Судилище». Его так окрестили местные татары, хотя никакого судилища тут никогда не было. Но название осталось. Так его и продолжают именовать.
Если свернуть влево от главной улицы, тропинка приведет к первому каземату. Он защищал расселину в скале, которая вела на плато. На полу есть 6 отверстий, служивших для того, чтобы сбрасывать на атакующих камни.
Мне всегда был интересен запредельный уровень героизма людей, которые штурмуют какую-нибудь крепость на скале. Она мало того, что крепость, так еще и на скале. И на тебя все время что-то сыплется вроде стрел, камней и других тяжелых предметов. А вниз лететь очень далеко…
В каземате есть еще кладовая для хранения продовольствия и казарма, где воины могли отдохнуть, на вырубленных вдоль стен скамьях.
Еще посетители всегда обращают внимание на правильной формы округлые ниши в скале. В них устанавливали пифосы. Это огромные глиняные кувшины, в которых хранилось зерно, масло, вино и другие нужные жидкие и сыпучие припасы.
Массив горы сложен из нуммулитовых известняков. По этой причине вдоль обрыва образовалось множество отдельных скал, в которых древние создатели пещер вырубили боевые казематы и множество жилых, военных и хозяйственных сооружений. Всего здесь около 360 пещерных сооружений разного назначения, включая зерновые ямы, цистерны для воды, погреба, производственные помещения, стойла для скота и прочее.
Дорога, что проходит по плоскогорью очень живописная и комфортная. Дышится хорошо, гуляется хорошо. А на краю скальных выступов так и тянет сесть и медитировать, как Стивен Сигал. Над пропастью. Виды окрестные «колышут в душе струны прекрасного». Не ищите откуда цитату взял, сам придумал.
Крепость была основана в конце шестого века по решению византийских властей. А с южной стороны был расположен некрополь, где с конца шестого века хоронили жителей.
Примерно в середине пути встретятся руины базилики. Это был главный храм пещерного города. От него остался лишь фундамент и куски битой черепицы. Сооружение было большим по меркам шестого века в котором его построили. Потом он, конечно многократно перестраивался. В нем даже просматривались черты сирийской архитектуры, но в конце XIII века храм сгорел. И рухнул. Камень местные жители растащили для своих надобностей.
Хотя на городище камней хватает
И очень интересных цветовых решений природы:
С северной стороны плоскогорья есть дозорный комплекс, откуда хорошо просматривается район предгорья и удобно встречать ворога. Так что комплекс имел хорошо организованную со всех сторон оборонительную систему.
Все изученные усадьбы Эски-Кермен погибли в пожаре конца тринадцатого века. Точку в этой истории поставил набег ордынцев эмира Ногая. Хотя, последние жители покинули это пепелище примерно в середине четырнадцатого столетия.
И нам пора покинуть это место для новых открытий.
Всем приятных прогулок. До новых встреч. Все фото мои. За лайки буду благодарен.