Из Грузии знакомые всегда привозят много вкусного и интересного. По большей части потом все эти яства остаются в талии, но такова уж особенность местной кухни – ничего не поделаешь. Зато вкусно. Давайте смотреть, что было в качестве гостинцев в этот раз...
Сначала разберемся со всем сладким, потом перейдем к соленому. Знаете, какая главная сладость в Грузии? Конечно, знаете – чурчхела! Только выбирать чурчхелу тоже нужно уметь и далеко не везде, где ее продают, она окажется вкусной.
Мои друзья обычно берут ее в крупных сетевых супермаркетах со своим производством. Так выходит чуть дороже, чем на рынке, зато вся чурчхела свеженькая и висит за стеклом в ожидании покупателей в отличие от рынка, где она валяется просто на прилавке. Гигиена превыше всего.
А вот еще один национальный грузинский десерт, о котором кто-то, возможно, даже и не слышал. Это пеламуши. По сути это просто охлажденный кисель из виноградного сока с крахмалом, что-то наподобие пудинга. В пеламуши мне нравится, что вроде это и десерт, но в то же время не приторно сладкий. С домашним такой покупной вариант, конечно, не сравнить, но тоже вполне вкусно.
А здесь у нас кислый лаваш. Пару лет назад во время путешествия в Армению довелось заночевать в деревенском доме, где хозяйка как раз готовила что-то подобное.
Это классический рецепт из сливы: сливовое пюре распределяют тонким слоем по пленке, а потом все это сушится где-то в тени на хорошо проветриваемом месте. Когда масса застывает, ее скручивают в рулончики и можно кушать! В магазинах тоже продают, как раз такой фабричный вариант вы и видите на фото.
Еще привезли сушеную хурму. Сейчас в Грузии как раз начинается сезон хурмы. В ближайшее время ее будут усиленно собирать, а потом примерно к Новому году она как раз и высушится. Опять-таки можно купить домашнюю на рынке, либо вот такую запакованную, причем в этом случае запакованная зачастую бывает даже лучше: она получается не такая пересушенная, какую иной раз подсовывают на базаре.
Переходим к самому сладкому – к шоколаду. Какао в Грузии, насколько мне известно, не растет, хотя кто его знает, какие там плантации есть в окрестностях Батуми;)
Шоколад, если честно, довольно посредственный. Ничего особенного в нем я не заметил. Обычная плитка среднего качества с очень сладкой начинкой. Пожалуй, из всех гостинцев этот я бы стал советовать в последнюю очередь.
А вот сыр привезти наоборот стоит. Видов сыра в Грузии огромное множество, так что сначала придется попробовать несколько сортов, а уже потом решать, какой везти.
Ну, а если гостинцы вам привозят в подарок друзья-знакомые и самому попробовать возможности нет, то опять-таки можно положиться на собственное производство крупных сетевых супермаркетов. Качество у них как правило на уровне.
Цену видите на фото. Кусочек сыра стоит 11 лари, на данный момент по курсу это около 400 рублей.
Как вам грузинские гостинцы? Понравилось что-то для себя?