Найти тему
Вкусно , как у Мамы!

Капуста, маринованная по-гурийски (суточная)

Оглавление

Хороша закуска - квашенная капустка, и подать не стыдно, и сожрут - на жалко". Лучше и не скажешь! Недорогая, и одна из самых традиционных закусок. Капуста готовится очень легко из доступных продуктов. Получается яркой, вкусной, хрустящей, немного остренькой. Капуста по-гурийски, ещё называют "по-грузински" или просто, "Пелюстка", на самом деле это обычная белокочанная капуста со свеклой.

Капуста, маринованная по-гурийски
Капуста, маринованная по-гурийски

Ингредиенты:

Капуста белокочанная - 1,5 кг.
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Красный острый перец - 1 струч.
Чеснок - 5 зуб.
Растительное масло - 5 ст.л.

Маринад:

Вода - 1,5 л
Сахар - 1 стакан
Соль - 3 ст.л.
Уксус 9% - 150 мл
Чёрный перец горошком - 6 штук
Лавровый лист - 3 шт.

1. С кочана капусты удалить подпорченные верхние листья, помыть капусту, вырезать кочерыжку. Капусту порезать на крупные квадратные куски.

2. Свеклу и морковь помыть и порезать тонкими кружочками.

3. Чеснок почистить, порезать пластинками.

4. Красный острый перчик, отчистить от семян и порезать.

5. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошек черного перча, лавровый лист. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения (чтобы соль и сахар растворились), влить уксус и убрать с огня.

6. На дно посуды, в которой будите мариновать капусту, выложить слой свеклы, моркови, часть чеснока и перчик красный, сверху положить куски капусты, затем снова слой свеклы и моркови с чесноком и перцем. Чередовать слои овощей, чтоб сверху были свекла с морковью. Сверху полить растительным маслом и залить кипящим маринадом. Капусту придавить грузом, чтоб маринад покрывал капусту полностью. Кастрюлю убрать в тёмное прохладное место на сутки.

7. Через сутки капусту убрать и хранить в холодильнике.

Остроту салата регулируйте острым красным перчиком. Проще всего мариновать сразу в стеклянной банке, только аккуратно заливайте кипящий маринад, чтоб банка не лопнула. Свеклу и морковь из салата тоже подавайте к столу. Капусту в открытом виде хранить в холодильнике 7-10 дней, герметично закрытую хранить до двух месяцев.

Приятного Аппетита!

Полный список всех моих рецептов.

Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц. сетях и пишите комментарии.

Возможно вам понравится ещё один рецепт с моего канала:

Салат из краснокочанной капусты "Витаминный"

Салат из краснокочанной капусты "Витаминный"
Салат из краснокочанной капусты "Витаминный"

Еда
6,93 млн интересуются