Хороша закуска - квашенная капустка, и подать не стыдно, и сожрут - на жалко". Лучше и не скажешь! Недорогая, и одна из самых традиционных закусок. Капуста готовится очень легко из доступных продуктов. Получается яркой, вкусной, хрустящей, немного остренькой. Капуста по-гурийски, ещё называют "по-грузински" или просто, "Пелюстка", на самом деле это обычная белокочанная капуста со свеклой.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 1,5 кг.
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Красный острый перец - 1 струч.
Чеснок - 5 зуб.
Растительное масло - 5 ст.л.
Маринад:
Вода - 1,5 л
Сахар - 1 стакан
Соль - 3 ст.л.
Уксус 9% - 150 мл
Чёрный перец горошком - 6 штук
Лавровый лист - 3 шт.
1. С кочана капусты удалить подпорченные верхние листья, помыть капусту, вырезать кочерыжку. Капусту порезать на крупные квадратные куски.
2. Свеклу и морковь помыть и порезать тонкими кружочками.
3. Чеснок почистить, порезать пластинками.
4. Красный острый перчик, отчистить от семян и порезать.
5. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошек черного перча, лавровый лист. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения (чтобы соль и сахар растворились), влить уксус и убрать с огня.
6. На дно посуды, в которой будите мариновать капусту, выложить слой свеклы, моркови, часть чеснока и перчик красный, сверху положить куски капусты, затем снова слой свеклы и моркови с чесноком и перцем. Чередовать слои овощей, чтоб сверху были свекла с морковью. Сверху полить растительным маслом и залить кипящим маринадом. Капусту придавить грузом, чтоб маринад покрывал капусту полностью. Кастрюлю убрать в тёмное прохладное место на сутки.
7. Через сутки капусту убрать и хранить в холодильнике.
Остроту салата регулируйте острым красным перчиком. Проще всего мариновать сразу в стеклянной банке, только аккуратно заливайте кипящий маринад, чтоб банка не лопнула. Свеклу и морковь из салата тоже подавайте к столу. Капусту в открытом виде хранить в холодильнике 7-10 дней, герметично закрытую хранить до двух месяцев.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц. сетях и пишите комментарии.
Возможно вам понравится ещё один рецепт с моего канала: