Найти тему
Левая история

Краткая история и критика либерализма

Свобода, равенство, братство. Именно эти три слова стали определяющими для одной, конкретной идеологии. Сегодня мы поговорим о либерализме, кратко рассмотрим условия зарождения либеральной мысли, основные идеи, плюсы и минусы либерализма.

Свобода! Равенство! Братство!
Свобода! Равенство! Братство!

Зарождение.

Чтобы понять как появился либерализм и чего он изначально хотел, нужно понять в каких условиях он зародился. Идеи относительно современного либерализма появились в 17 веке в Европе как отпор существующему в тот момент монархическому строю с абсолютной властью.

На тот момент главенствующей формацией была феодальная монархия. Что это? Это когда кто то лишь по праву рождения объявляется лучше других, а потому эти особенные люди в виде аристократии получают многочисленные привилегии которых не было у всех остальных. Условно, был король, он король не потому что хорошо справляется с управлением страной, а потому что его отец был королем. У этого короля есть влиятельные сторонники, которым тот жалует особый титул, земли и крестьян на них живущих и работающих (это было названо крепостничество, когда крестьянин фактически объявлялся собственностью крупного землевладельца, то есть феодала).

Допустим, кто то условно объявляется лучшей версией человека, а остальные должны ему подчиняться. Почему бы крестьянину не послать таких солнцеликих и жить самому?

Тут 2 фактора:

1) У феодалов есть свои собственные армии, а сам феодал это богач, у которого в собственности основной ресурс того времени-земля.

2) Религия. Чем объяснить то, что кто то лучше тебя лишь по праву рождения? Сказать что это право даровано богом, а значит идти против короля или его сторонников, это равносильно тому, чтобы идти против бога.

Долгое время духовенство и аристократия были самыми богатыми слоями населения, ведь главный ресурс (земля) был в их полном подчинении. Все поменялось с открытием Америки.

Занятие торговлей духовенством не одобрялось, торговцев не очень любили (потому ли что торговля не богоугодна? Нет конечно, потому что торговцы являлись такой же чернью что и остальные, но при этом через торговлю могли становиться порой богаче местных богоизбранных). Открытие Америки позволило хлынуть в Европу волне капитала. Новые специи, новые растения, новые животные, местное население которых стали увозить в качестве рабов. Уехавший из Европы в Америку торговец вернувшись домой мог очень быстро разбогатеть продавая то, что никто ранее никогда не видел.

Тут палки в колеса стали вставлять церковь и аристократия. Они значит построили систему где у них все богатства, где их все боятся и им все подчиняются (у церкви тоже было гигантское влияние на власть тогда, королю быть отлученным от церкви было смерти подобно, ведь с таким королем никто не хотел сотрудничать и каждый верующий считал своим долгом свергнуть еретика), а тут с точки происхождения, никто (все кроме священнослужителей и аристократии считались недостойными), стал богаче местного князька продавая специи. Так не пойдет, а вот тут появились идеи либерализма.

Кем были в основном либералы?

Буржуазия. Торговцы, проще говоря (но среди буржуазии тоже были свои мыслители) . Те, кому не нравилось быть ограниченным лишь потому, что он не тем родился или не угодил местному епископу. Поэтому либералы очень быстро стали прогрессивной частью населения, революционерами (позже прогрессивными стали социалисты, а либералы стали центристами). Они хотели полностью снести сословную систему, которая мешала им вести дела. Население их поддержало (ведь при сословной системе плохо было всем, кроме священников и аристократов).

Развитие технологий и приток капитала из нового материка позволило развить города, ведь до этого большая часть населения занималась сельским хозяйством. Появилась промышленность. Появился рабочий класс-пролетариат.

Философы развивавшие идеи либерализма
Философы развивавшие идеи либерализма

В ходе буржуазных революций (потому и названных буржуазными, что в их главе была буржуазия) прокатившихся по Европе, появилась новая формация - капитализм. Сословная система отменена, церковь была отделена от государства. На новом материке тоже не спокойно, там в войне за независимость победила местная буржуазия, которая начала строительство нового государства на принципах либерализма. Это США.

Каковы принципы либерализма?

1) Равенство перед законом (принцип появился под гнетом аристократии, которая была не подвластна обычным судам)

2) Свобода личности (никакого крепостничество. В прочем, рабовладению это не помешало)

3) Разделение ветвей власти (вместо системы, где все решал король)

4) Рыночная экономика (во главе то торговцы)

5) Толерантность (правда, и тут есть оговорки по поводу того же рабовладения, притеснения гомосексуалистов и тд.).

6) Отделение религиозных институтов от власти.

По классическому либерализму вмешательство государства в экономику не допустимо. Каждый зарабатывает как может, в идеале государство занимается только тем, что следит за законом. Государство для либерала это гарант того, что его права будут соблюдены.

Либерализм имеет несколько направлений. Он противопоставляется консерватизму. Любое смягчение и развитие толерантности называется либерализацией (при этом может совсем не подразумеваться именно экономический либерализм, в этом смысле либерализм стал синонимом терпимости к чему то иному).

Проблемы либерализма

Капитализм - это строй либералов. У капитализма есть определенные проблемы, которые вызывают негатив в обществе по отношению к нему. Начнем с того, что при классическом капитализме каждый сам за себя. Как заработал, так и живи, никто не поможет (попахивает дарвинизмом), только грабить нельзя. Именно капитализм привел к той части истории США которая известна как становление Дикого запада (вспомните вестерны) где как раз каждый и был сам по себе на протяжении 30-ти лет.

Капитал стремится к централизации и укрупнению, а потому появляются богачи которые начинают давить всех остальных (так и появляются монополии и олигархии). Именно из за дикого капитализма и появились идеи социализма и коммунизма (читайте в отдельных постах по данной теме). Именно капитализм привел рабочих 19 века к бедственному положению. Из классического капитализма в начале 20 века появился империализм (такой капитализм, где огромную роль играет уже не промышленность, а банки, и где страны основывают колонии, обрекая их жителей на бедность, но за их счет увеличивать капитал в своей стране. Характеризуется войнами за рынки сбыта).

Капитализму свойственны кризисы примерно раз в десять лет. При капитализма ресурсы затрачиваются не рационально (чего только стоит уничтожение потенциальных товаров чтобы предотвратить кризис перепроизводства, при котором продав слишком много определенных товаров сильно собьется цена на него, что поломает весь рынок резким спадом цен, что уменьшит прибыль капиталистов, а то и разорит их).

У капитализма есть разные течения, суть которых в том, чтобы залатать дыры в системе. Есть анархо капитализм (в нем именно государство является источником всех бед, а потому должно быть уничтожено), социал-либерализм и социал-демократия (более мягкий либерализм, такой в странах Скандинавии), и еще много течений. Суть социальных течений либерализма в том, чтобы не меняя всю систему оставить ее в живых и не допустить восстаний социалистов (именно из за красной угрозы в капиталистических странах увеличились траты на социальные нужды).

Теперь давайте еще раз назовем плюсы и минусы той системы, которую строят либералы (капитализма).

Плюсы:

1) Пропаганда свободы слова

2) Экономическая свобода (хотя тут кому как)

3) Конкуренция среди капиталистов заставляет их развивать технологии и улучшать продукцию (правда и тут не без оговорок)

4) Позволяет особо удачливым значительно разбогатеть

5) Демократия (и тут тоже оговорки)

6) Относительная толерантность

Минусы:

1) Свобода слова не мешает буржуазным правительствам наказывать неугодных (вспомнить гонения коммунистов в самых развитых капиталистических странах)

2) Экономическая свобода оборачивается олигархией, монополиями, расточительством с одной, и крайней бедностью, нищетой с другой (если есть очень богатые, значит есть и очень бедные, ведь ничто не уходит в никуда и не появляется из ниоткуда. Те деньги, которые достались миллионеру, не достались остальным, кто порой может даже недоедать)

3) Конкуренция в теории может развивать технологии для удешевления производства продукции, а может привести к тому, что некоторые будут делать товары дешевле добавляя туда менее полезные заменители (это не только про еду). Капиталисты не охотно развивают те технологии, с которых не получится получить прибыль (скажем полет в космос, когда была гонка между США и СССР все в это вкладывались, но СССР развалился, гонка за авторитетом закончилась и про такое же стремительное развитие данной отрасли забыли, так как это не нужно и не приносит денег)

4) Позволяет разбогатеть, но опять же, один богатый это несколько бедных. Да и можно не только стать богатым, но и нищим.

5) Демократия. Казалось бы нечто хорошее, но демократия демократии рознь. Демократия это лишь правление через голосование, другое дело кто голосует. В Античных Греческих полисах тоже была демократия, но еще там была рабовладельческая система. Тут так же. Здесь именно буржуазная демократия, где управляет парламент, в котором сидят одни богачи (чисто для интереса погуглите имена людей в парламентах разных стран и почитайте их биографии. Те же президенты США за 20 век это сплошь директора крупных фирм. Недавно президентом был Трамп, открытый американский олигарх).

6) Ресурсы тратятся не экономно. Если есть способ что то удешевить капиталист это сделает, и ему будет все равно что он может загрязнять природу, что он слишком много тратит ресурсов (порой намеренно уничтожая их, вновь почитайте про кризисы перепроизводства).

7) При угрозе капиталистическому режиму начинается его открытая диктатура. Именно диктатура крупного капитала и называется фашизмом, когда военизированная власть держится за счет крупных лояльных власти корпораций. Вполне можно сказать, что либерализм, при своем внутреннем гниении и при угрозе вне или внутри, имеет свойство становиться фашизмом (хотя стоит признать, что фашисты больше консерваторы нежели либералы, но экономический базис то у них общий - капитализм, изменяется лишь надстройка).

8) Несмотря на отделение церкви от государства, религия все равно осталась инструментом подчинения масс (хоть и не так явно и все же больше у консерваторов).

Итоги

Либерализм это идеология которая дала толчок развитию человечества, она была революционной в свое время, но у данной системы полно проблем, которые заметили еще сами строители либеральных государств и которые существуют и сейчас. Сама суть экономического либерализма в существовании крайне богатых и крайне бедных. Либералы допускают что у кого больше денег, тот лучше ест, лучше лечится, лучше образован, чаще путешествует, может вообще не работать. Бедных же либералы выставляют либо лентяями, которым просто лень начинать свой бизнес и они просто завидуют успешным бизнесменам, либо как еще не реализовавшихся богачей (думаю вам встречались коучинги с их успешными успехами, где нужно лишь купить книжечку лектора, ходить на его семинары, поменять свое сознание и деньги появятся. Это не система вас разоряет, а это просто вы думаете по нищенски).

Я считаю, что либерализм хорош когда он не касается экономики. Свобода мысли, равные права, отсутствие дискриминации по какому либо признаку это хорошо, но вот в экономическом плане либерализм становится причиной социального неравенства, от которого при капитализме не избавиться (ведь это опять таки суть системы).