Найти тему
КХЛ

«Сочи» второй раз в сезоне обыграл СКА со счётом 5:4

СКА завершал гостевую серию и второй раз в этом сезоне отправился на берег Чёрного моря в надежде взять реванш у сочинцев за поражение 2 октября (4:5). По сравнению с предыдущим матчем против «Куньлунь Ред Стар» (6:3) Роман Ротенберг поменял стартового вратаря – вышел Никита Серебряков, в защите Сергей Сапего появился вместо Максима Федотова, в атаке основным изменением стал перевод в центр первого звена Александра Гальченюка – в запасе оказался Михаил Воробьёв.

У «Сочи» перед приездом питерского клуба была серия из четырёх неудач, поэтому и Дмитрий Кокорев не обошёлся без корректировок: вернулся в состав защитник Фёдор Крощинский, а отданный в аренду из СКА Марат Хуснутдинов вышел на лёд в звене с Сергеем Поповым и Кириллом Рассказовым. Место в воротах с первых минут занял Михаил Бердин.

Одним из главных героев предыдущей сочинской битвы оказался отданный в аренду из СКА Матвей Мичков. 2 октября он оформил против питерского клуба (1+2), но в этот вечер фортуна оказалась не на его стороне. Переехавший меньше чуть трёх недель назад в обратном направлении – из южного клуба в Северную столицу – форвард Борна Рендулич, кстати, тоже остался без результативных действий, несмотря на статус одного из лучших снайперов чемпионата.

Удаление Сапего на старте встречи нисколько не смутило СКА. В равных составах Николай Поляков проверил на прочность каркас ворот после тонкой передачи Арсения Грицюка, а вскоре один из лучших бомбардиров-защитников регулярки Александр Никишин совершил наброс от левого борта, и шайба рикошетом от шлема защитника сочинцев Глеба Корягина перелетела за плечо Бердину. Затем армейцы с первой попытки реализовали большинство. Всё тот же Никишин с «вершины» выполнил широкий перевод на левый край, и Гальченюк чётким кистевым броском не оставил шансов вратарю – 0:2.

С начала второго периода ничего не предвещало камбэка «леопардов». СКА вроде и доминировал на льду, и заработал большинство, но нерасторопность во время одной из смен положила начало восстанию соперников из пепла. Штраф за нарушение численного состава реализовал Рассказов – 1:2. Армейцы постарались оперативно вернуть перевес в две шайбы, но увлеклись броскими комбинационными атаками с поднятием третьего атакующего на синюю линию и пропустили контрвыпад «два в одного». Антон Сагадеев не пожадничал и выложил шайбу Дмитрию Завгороднему, который в касание с ближнего пятака переправил шайбу мимо Серебрякова и прервал восьмиматчевое голевое молчание – 2:2.

Гостей «затрясло», и команда Ротенберга пропустила третью шайбу подряд за 4 минуты и 42 секунды. Артём Сергеев обрезался в своей зоне, Артур Тянулин перехватил шайбу и, уложив на лёд вратаря, переправил шайбу низом в левый угол – 3:2. Шайба Михаила Пашнина – вторая в этом сезоне – с тонкой передачи Полякова под занавес второго периода нисколько не подтолкнула соперников к аккуратной игре в заключительной двадцатиминутке при равном счёте.

«Леопарды» и армейцы обменялись шайбами в меньшинстве. Захар Бардаков завершил контратаку с участием Степана Старкова, а Михал Криштоф из «Сочи» реализовал «один в ноль» после широкой передачи Хуснутдинова с неудобной руки – 4:4. Ключевым в матче оказался двойной малый штраф Степана Старкова – оно оказалось реализовано форвардом сочинцев Сергеем Поповым за 36 секунд до конца третьего периода.

Таким образом, команда Кокорева избежала пятой неудачи подряд и выиграла обе личные встречи у СКА в этом сезоне с одинаковым счётом 5:4. Сочинцы потеснили армейцев с шестой позиции на Западе, опередив на один балл.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Понимали, что для нас будет тяжёлая игра, четвёртая на выезде. Хорошо начали, выполнили установку на первый период. Понимали, что соперники отдыхали семь дней и будут свежими сегодня. Была задача забить в первые десять минут, этот план мы реализовали. Потом где-то упустили нить – это связано и с игрой «Сочи», поздравляю их с победой. Но это связано и с нашими ошибками. Ввели свежую кровь, дали ребятам себя проявить. Делаем выводы, для нас важная игра сегодня – хороший урок, выводы будут сделаны. Где-то соперники были намного свежее, понятно, что они семь дней отдыхали. Мы летали, мы играли, но это не оправдание. Сами виноваты, при всём уважении к «Сочи», мы проиграли сами себе. Учтём все нюансы, у нас важная следующая игра с «Ак Барсом», сейчас есть время зализать раны, подготовиться, внести изменения в состав.

Дмитрий Кокорев, главный тренер ХК «Сочи»:
– Собственно говоря, знали, что соперники едут с выезда и играли четвёртую игру в гостях, а мы наоборот отдыхали. Поэтому были посвежее в этом матче. Начало получилось у нас не таким, как мы хотели. Пропустили два гола, но играли в принципе хорошо, выполняли задание, а второй период уже выиграли со счётом 3:1. В третьем за счёт и свежести, и нашей правильной игры довели дело до победы. У нас была серия из четырёх поражений подряд, поэтому сегодня очень сильно хотели выиграть. Хуснутдинов вышел в третьем звене и ему найдены партнёры? У нас были небольшие перестановки сегодня, они нас устроили, дальше будет видно.

Три звезды

Михал Криштоф
Один из наиболее активных на льду и самый результативный игрок матча – 1+2.

Сергей Попов
Оформил победную шайбу.

Александр Никишин
Набрал 1+1 и упрочил лидерство в списке бомбардиров-защитников регулярки.