Сливочное пиво у меня, почему-то, ассоциируется с Новым годом, Рождеством и вот этой всей зимней сказкой. А еще с Гарри Поттером. Но готовить мы будем не то сливочное пиво из популярной книги, хотя что-то общее у них все же есть. Там оно называлось Buttrerbeer (в дословном переводе "масляное пиво") и по сути была смесью мороженного, масла, специй и карамели.
У нас же будет немного другой вариант, но не менее интересный. За основу возьмем Root Beer. Root Beer переводится как "корневое" или "коренное" пиво- газированный, фактически безалкогольный напиток (его крепость не более 0,5%, даже меньше, чем у кваса) с корой дерева Сассафрас в основе.
В 1876 году фармацевт Чарльз Хэйген изобрел более сладкую и приятную версию коренного пива, которую он назвал "Хэйгеновское коренное пиво". Он добавил в него сахар и молоко, чтобы сделать его более приятным для вкуса. В 1880ые это "пиво" стало популярным у детей и продавалось в магазинах и на ярмарках, а в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго коренное пиво стало представлено как альтернатива алкогольным напиткам. В это время его начали производить крупные компании, такие как Hires Root Beer Company и A&W Root Beer Company.
Сегодня корневое пиво остается одним из самых популярных безалкогольных напитков в Северной Америке, хотя там уже и не используется "та самая кора Сассафрас", но часто можно встретить сушеные ягоды, цитрусовую цедру, лакрицу, гвоздику, ваниль, корицу, анис, мускат, мелиссу.
У нас оно не столь популярно, но найти его можно. Я, например, заказала на Озоне, но можно встретить и в магазинах крафтового пива или крупных гипермаркетах. Цена не дешёвая, порядка 200 р. за баночку, почти как оригинальная Coca-Cola)).
Готовить тут, впрочем, особенно нечего. Добавляем в напиток мороженное, сверху можно положить взбитые сливки, посыпаем любимыми специями и готово.
Вкус получается очень сливочный. Но именно в самой газировке сильно чувствуется пряности и что-то травяное. Думаю, этот напиток оценят любители глинтвейна, есть в них что-то общее.