Однажды я увидела в магазине кофе , вот такой:
Я, конечно, его сразу купила, чтобы попробовать, что это за "Забаглионе" такой и начала разбираться. И выяснилась интересная штука это такой итальянский десерт - Сабайон (то есть кофе с ароматом десерта сабайон), но кто-то совершенно великолепно перевел итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon и теперь на на всех пачках кофе красуется надпись "Забаглионе")) Кто вообще додумался именно так перевести это слово, и почему оно так завирусилось на кофе?
Помните, как на уроках английского?
Ну давайте посмотрим, что же это такой за Сайбайон- Забаглионе)).
Десерт Сабайон это настоящая итальянская классика! Италия всегда будет поражать нас своими, великолепными в своей простоте, но в то же время изумительными на вкус, блюдами.
Происхождение этого десерта связано с регионом Венето в Италии, и он был изначально приготовлен в 16 веке.
История Сабайона начинается с его названия, которое происходит от латинского слова "saba", что означает вино, используемое в приготовлении этого десерта. Изначально Сабайон был приготовлен монахами в Венеции, которые использовали яйца, сахар и крепкое сладкое вино для создания этого изысканного десерта.
Да и сейчас его готовят с использованием яиц, сахара и сладкого вина или вермута. Десерт получается очень нежным и воздушным, с неповторимым вкусом.
Рецепт - великолепен в своей простоте и кое-что сильно напоминает....
- Сахар - 120 г
- Желтки - 120 г (примерно 6 штук).
- Любое вино по вкусу (кто-то предпочитает белые сухие вина, а кто-то марсалу) - 120 мл
- Любимые ягоды - по вкусу.
В миску отправляем желтки, сахар и ставим все на водяную баню, (в кастрюлю наливаем немного воды, доводим до кипения и сверху ставим миску с желтками и сахаром). В сотейник наливаем вино, доводим до кипения, чтобы выпарить весь алкоголь. Как только желтки в миске начнут прогреваться (главное их не сварить!) - используем миксер и взбиваем на средней скорости 15 минут. Крем должен получиться по консистенции как 15% сметана. Небольшими порциями вливаем в крем вино и продолжаем взбивать.
Добавляем любимые ягоды и десерт готов!
Ну что ж, повторила этот десерт дома. И вот что я вам скажу - это же гоголь-моголь! Нет, серьезно, если бы не вино, то один в один, хотя во времена Пушкина и в гоголь -моголь добавляли коньяк... Вино, кстати, советую выпарить сильнее или добавлять чуть меньше, иначе оно достаточно сильно чувствуется. Может поэтому десерт сабайон практически не купить в кафе и ресторанах?)) Надо бы выяснить, есть у сабайона и гоголь-моголя общие корни).)