В данной статье мы подробно расскажем о возможном сокращении количества дней новогодних каникул: кто, как и зачем хочет сократить каникулы. Как данное сокращение отразится на общем количестве дней отдыха для граждан.
Новогодние каникулы самые продолжительные и долгожданные дни отдыха для всех жителей нашей страны. Их наступления ждет каждый.
Упоминание Новогодних каникул содержится в статье 112 Гражданского кодекса Российской Федерации. В действующей на момент публикации статьи редакции Трудового кодекса определены дни Новогодних каникул - 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января. Новогодние каникулы считаются праздничными нерабочими днями. Однако количество дней таких каникул может значительно уменьшится и все благодаря новому законопроекту, внесенному в Государственную Думу (05.04.2023 г.) - О внесении изменения в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации (о сокращении Новогодних каникул и установлении нерабочих праздничных дней в период с 1 по 5 мая).
Законопроектом № 329666-8 предлагается внести изменение в часть первую статьи 112 ТК РФ, уточняющее продолжительность Новогодних каникул и Праздника Весны и Труда.
Период Новогодних каникул предлагается сократить с семи до трех дней (с 1 по 3 января), одновременно увеличив число дней Праздника Весны и Труда с одного до пяти (с 1 по 5 мая). При этом, отмечено, что предлагаемые нововведения на общем числе нерабочих праздничных дней это никак не отразятся.
Длительные новогодние каникулы всегда были удобны для российских граждан. На них они успевали и после Нового года восстановиться, и дома с детьми время провести и даже съездить куда-нибудь отдохнуть.
В связи с чем возникает следующий логичный вопрос: Как Депутаты Государственной думы объясняют причину внесения данного законопроекта?
Для ответа на этот вопрос мы обратимся к Пояснительной записке. В ней представлены следующие пояснения депутатов:
В период январских праздников многие граждане не могут провести время на природе из-за холодной погоды и найти другие способы досуга. Так, согласно социологическим опросам, две трети респондентов не покидали место жительства во время январских выходных. При теплой майской погоде граждане смогут больше времени проводить времени на природе и за пределами дома, в отличие от январских праздников, что повлечет рост внутреннего туризма, будет благоприятствовать развитию малого бизнеса, как ресторанный, гостиничный и туристический.
Из объяснения следует, что депутатов волнует факт нахождения граждан дома в период Новогодних каникул. Вопрос почему они посчитали, что граждан это сильно тревожит и вызывает неудобство остается открытым.
В настоящее время законопроект рассматривается в первом чтении. Следить за рассмотрением законопроекта Вы можете самостоятельно посредством сайта - https://sozd.duma.gov.ru/bill/329666-8.
Как вы считаете дорогие читатели Дзен, насколько необходим данный перенос праздничных дней с Новогодних каникул на май?
Закон – это помощь, право – это просто!
Пишите в комментариях о юридических темах, которые Вас волнуют, а мы постараемся понятно и подробно расписать их правовые аспекты и помочь вам нужной информацией!
#Новогодние каникулы# праздничные дни#законопроект