Великолепная панорама домбайских вершин открывается с пика Мусса-Ачитара. А добраться туда можно на канатной дороге.
Весь фокус в том, что из поселка на вершину есть три канатные трассы. Какую же из них выбрать?
Дорога первая. Канатно-кресельная.
Это самая старая канатная дорога в Домбае. Ее строительство началось ещё в далёком 1969 году, а уже в 1970 в эксплуатацию была введена ее первая очередь до поляны ЛИИ.
В 1971 запустили вторую очередь до Русской поляны, в 1976 - третью на высоту 2277 метров. Все пять очередей были введены в строй к 1987 году.
Дорога оснащена открытыми креслами: на первых двух очередях - одноместными, далее - рассчитанными на двоих пассажиров.
Часы работы
Проехаться на ККД и полюбоваться пейзажами можно ежедневно, при условии хорошей погоды, с 8.00 до 16.00.
При плохих погодных условиях дорога не работает.
Стоимость
Цена подъёма на каждой очереди составляет 350 рублей с человека, дети и пенсионеры получают скидку в 100 рублей. Спуск осуществляется бесплатно, при условии, что поднимались Вы именно этим путем. Если же поднимались Вы на маятниковой или гондольной дороге, придется платить по 100 рублей за человека. Имейте ввиду, что принимают здесь только наличку.
Достопримечательности
Первая очередь доставит Вас до поляны ЛИИ. Это второй уровень*. Такое поэтичное название поляны на самом деле является всего лишь аббревиатурой, за который скрывается "Ленинградский исследовательский институт", чьи сотрудники отдыхали здесь в 30-е годы прошлого века. С этой поляны стартует маршрут к Чачхурским водопадам и долине Птыш.
Вторая очередь поднимает на высоту 2277 метров над уровнем моря, на которой пересекаются все три канатные трассы. Это третий уровень подъёма.
На этой площадке множество сувенирных лотков, есть смотровые площадки, в том числе фотозоны. Мы до этой точки добирались на маятниковой дороге, о которой поведаем чуть позже.
Прибыли сюда рано и успели сфотографироваться почти без народа.
А кроме того, за неимением ответственных за фотодекор, абсолютно бесплатно.
На обратном пути видели, как подтянувшиеся на рабочие места "фотодельцы" брали по 100 рублей за то, чтобы сделать снимок у надписи "Выше только любовь" или объемного сердечка.
Зато вместе с ними появился и симпатичный як Гоша, за фото с которым нужно отдать уже 500 рублей.
Далее, в отличие от новой канатки, которая сразу везёт туристов на высоту 3008 метров, старая канатно-кресельная увозит Вас немного в сторону.
На 4 уровне, левее посадочной станции, почти на краю бездны стоит знаменитый гостевой домик "Тарелка", выполненный в виде внеземного корабля. "Прилетел" он сюда на вертолете в качестве символа сотрудничества и дружбы Финляндии и СССР.
Сделать подобный подарок решился президент Финляндии Урхо Кекконен после прогулки по живописным кавказским маршрутам с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным в 1969 году.
Архитектором этого уникального строения, носившего изначально название "Futuro", стал Матти Сууронен. Он спроектировал целый ряд подобных арт-объектов, 19 из которых существует по сей день.
Что примечательно, выполнен домик из пластмассы, которая на момент строительства считалась прочным и передовым материалом.
С 1978 "тарелка" стала принимать постояльцев, получила три звёзды в качестве отельного комплекса и успешно функционирует с декабря по середину апреля и в настоящее время. Стоимость домика составляет 16000 в сутки при вместимости в 6 человек. Говорят, что бронируются места в ней задолго до начала сезона.
В остальное время она привлекает внимание туристов возможностью сделать необычные фото и насладиться окружающими пейзажами.
С этого уровня идёт наверх последняя очередь кресельной дороги старого образца.
Поднявшись на высоту 3008 (пятый уровень), можно пересесть на новую дорогу, которая поднимет до высоты 3168 метров над уровнем моря. Или погуляв по площадке, выпив горячего глинтвейна (300 рублей за порцию) с видом на горы и прикупив сувениры, отправиться вниз.
Мы воспользовались этой дорогой при подъеме с 4 на 5 уровень, так как после пешей прогулки с высоты 2277 до "тарелки" немного подустали. При спуске решили также прокатится и с 4 на 3 уровни, чтоб сэкономить время и силы.
- Итог: 5 очередей ККД в открытых креслах доставят Вас максимум на пятый уровень. Надо помнить, что он не последний. За весь путь необходимо будет пересесть аж 4 раза. Зато Вы сможете любоваться невероятными видами и прогуляться к одной из ключевых достопримечательностей Домбая - "тарелке".
Адрес станции 1 очереди: пер. Альпийский (возле отеля "Крокус")
Цена: 350 за очередь с человека. Есть скидки для пенсионеров и детей.
Часы работы: с 8.00 до 16.00 ежедневно.
*Путать очереди канатки и уровни подъёма не стоит - вещи довольно разные. Первым уровнем считается непосредственно сам поселок Домбай. Всего 6 уровней. Проще говоря, это площадка на новой высотной отметке. А очередь - это линия канатки от одной станции до другой. У старой ККД - пять очередей, у новой - 3, у маятниковой - всего одна. И поднимают они на разные уровни, пересекаясь только внизу и на отметке в 2277 (уровень три).