Галина Кузнецова: «Часто не работает шлагбаум. Вот на этой неделе, точнее на прошедшей недели он не работал два или три раза. Вот, 3 дня. И вот самое страшное, это воскресенье».
Именно в воскресенье, по стечению обстоятельств, жители заметили скорую, которая не смогла заехать во двор дома 157 по улице Лежневской. Там путь медикам преградил шлагбаум. Карета скорой простояла перед ограждением минуты три, затем развернулась и уехала. Очевидец сообщил, что водитель скорой поехал искать объезд. Судя по работающим проблесковым маячкам, врачи ехали к пациенту.
Надежда Оносовская: «Водитель нервничал. Он не справлялся со своими эмоциями. Нервничал и доктор, который сидел рядом. Я забыв, что наш шлагбаум не работает, достала телефон и попыталась открыть шлагбаум с помощью телефона. Попытка была неудачной. Тогда я слала объяснять водителю, как попасть во двор нашего дома, объехав со стороны улицы Лежневской».
Ивановцы обеспокоены, что инициатива жильцов об установке ограждающих устройств во дворах может стоить кому-то жизни. Ведь это могла быть другая спецмашина, пожарные, к примеру.
Галина Кузнецова: «Когда скорая помощь ехала к онкобольной в наш подъезд и не могла проехать. Ей пришлось ехать в объезд. Вот, вот это самое страшное. Во вторник женщина скончалась».
После инцидента со шлагбаумом члены жилищного кооператива вывесили табличку, что шлагбаум не работает. Однако драгоценные минуты на срочную помощь на этот раз были безвозвратно потеряны.
Надежда Оносовская: «Как можно развешивать объявления, а эти объявления развешивал председатель правления нашего дома, которая обустраивала шлагбаум и знает все требования, которые предъявляются. Повесить объявление и оставить шлагбаум еще на сутки в горизонтальном положении».
Объяснить на камеру ситуацию с неработающим шлагбаумом и как вообще устроен механизм проезда экстренных служб во двор, председатель правления жилищного кооператива Светлана Сенина не пожелала. Однако кто-то из жителей высотки продолжает и сейчас выступать «за» установку искусственных преград, а кто-то против. Но сходятся в том, что при установке сложного оборудования спасение жизни людей должно всё-таки быть в приоритете. И соблюдаться технические условия для беспрепятственного проезда спецтранспорта. В частности, стоило бы обеспечить высотное здание, где проживает несколько сонет семей, элементарной противопожарной сигнализацией.
Надежда Оносовская: «Этого у нашего дома нет. Второй способ беспрепятственного проезда спецтехники, это аудио- и видеосвязь с дистанционным пунктом управления шлагбаумом. Этого тоже у нас нет. И наконец, 3-й способ. Это ручное управление с установкой пункта круглосуточного дежурства. Этого тоже у нас нет. Таким образом шлагбаум установлен незаконно с нарушением правил пожарной безопасности».
Юристы считают, что после подобных инцидентов представители пожнадзора должны направить предписание в адрес управленцев, чтобы неработающий шлагбаум был всегда в открытом положении. Если указания надзорных органов ЖСК не исполнит, на юрлицо налагается штраф до 200 тысяч рублей. Далее требуют преграду демонтировать.
Виктор Мут, адвокат: «С 1 января 2021 года появились новые пожарные требования и пункт 71 предписывает устанавливать шлагбаумы с техническими средствами распознания. Либо такие шлагбаумы должны быть переделаны. Если они переделаны быть не могут, ну например, денег не хватает или целесообразность отпала, то они должны быть демонтированы». Владимир Еремин, корреспондент: «Вот тот самый шлагбаум, который порой не работает. Недешевая конструкция сейчас разделила соседей высотки на два лагеря. Одни, вместе с председателем дома, считают, вещь необходимая. Другие, лишняя преграда. Экстренные службы порой потеряют драгоценные минуты, особенно когда это коснется человеческих жизней».
Владимир Еремин. Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс»