Продолжение, но можно самостоятельно читать, предыдущего поста о выезде на ближний север Подмосковья….Отправился не один, а с опытным грибником Аркадием….Он собирал культурно, научно в прямоугольную корзину ассортиментом….Я в круглые кастрюльки маргинально-заготовительно….Получилась одна кастрюлька серых и полторы желтых грибков….То есть навозники и сыроежки….По какому признаку….Сыроежки чаще всего встречались из всех видов грибов, зато навозники максимально кучно….
Устроил навозное побоище на перегное, там мелкие грибы были не мороженные в больших кучах….Крупные навозники и мелкие кучки промёрзли основательно….От этого не стали хуже: мелкие совсем не ломались, крупные не мялись и успешно самоуничтожались….
Выбирал самые идеальные экземпляры: без намеков на чёрные пластинки, сучки и задоринки….Кстати более мелких плодовых тел, чем мелко-средние не было обнаружено под землёй….Крупнее намного находились, то есть все примордии слоя после ТВП 07.10.2023 удачно так успели выйти в люди…..Ещё большой плюс, что грибы на перегное чистые от грязи при сборе….Если сейчас собирать на промерзших газонах навозники, то они выковыриваются часто с большими кусками дерна….Который пришлось бы тащить себе домой…. И там уж получить по башке от жены….
После промытия в дуршлаге ещё замороженных навозников срезал бахромистость снизу….Именно с краев шляпки начинается процесс разложения биомассы….При том, что пластинки ещё идеально серые, процесс запускается внутри шляпки….Он не виден ни сверху, ни снизу….
Несколько минут прокипятил для удаления грязи и минимизации объёма….
После охлаждения отварных, в пакет и заморозку….
Получился пятизвёздочный продукт для трёхзвездочных рестораций Мишлен….
Почему пятизвёздочный продукт, если звезда на фото только одна….Так она пятиугольная, значит наша…..Конечно, до высшей, шестизвездочной продукции не дотягивает…..Звезда Давида даётся только кошерной продукции….А тут серые навозники нельзя запивать ни араком, ни даже водкой…..
Начало статьи тут: