Вот и я собрался построчить на Дзене! Подумал, подумал и решил- а не замахнуться ли на татаро-наших-монголов!? Сразу обозначу, что я не профессиональный историк и цель этой статьи не описать заново события(что уже сделано не один мильон раз) а взглянуть на это дело под несколько другим углом( не так как нас учили в школе). Так что прошу не судить строго а высказать(желательно в приличной форме) свой взгляд в комментах
Итак, поехали.Краткая предистория. Со школьной скамьи каждый житель нашей необьятной родины знает, что жил-был когда-то в земле монгольской(т.е. подразумевается территория современной Монголии похоже) злой и могучий предводитель местных кочевников Чингисхан. И была у него рать на конях, числом неисчислимая.И вздумалось однажды ему послать свои войска на запад и захватить земли тамошние.Ну вот и скакали, скакали и прискакли. В итоге битва на Калке, затишье на 20 лет и последующий захват русских городов на долгие, долгие годы ну и дань соответственно.
А теперь по существу.Неоднократно поднимался вопрос( и, как мне кажется никто вразумительно ответить не смог) а откуда собственно в бедной монгольской степи могло появиться так много народа, да и как они смогли б там прокормиться.К тому же как могли пусть и степняки( т.е подразумевается что это хорошие наездники и лучники) превратиться фактически в армию(что подразумевает некие иные навыки)?Что-то тут не то!И вот тут у меня закралась мысль- что если основной смысл и род деятельности этих людей заключался в корсарстве(если правильно выразился)- т.е. основным их источником существования было вовсе не скотоводство а набеги и грабежи более богатых соседей?В таком случае степь для них служила просто этакой оффшорной зоной-большие открытые пространства и непривязка к одному конкретному месту могли позволять им скрываться от карательных операций.К тому же численность этих формирований могла расти за счет этих самых соседей- по принципу нашего казачества, когда народ бежал с оседлых мест на окраины, подальше от гнета феодалов.
Кстати соседями являлись два протокитайских царства- Царства Цзинь(не путать с империей Цинь) и Си Ся( выделены черным цветом на рисунке). Первое кстати являлось царством чжурчженей(в переводе с маньчжурского-раб, крепостной- что косвенно подтверждает мою теорию)-тоже нехилых конников, которые постоянно беспокоили всю округу.Так что выходит что основу монголького войска и составляли вовсе не монголы(в нашем современном понимании) а протокитайские племена, которые в силу определенных причин и могли концентрироваться в монгольских степях.
Следующий вопрос- а почему они двинулись на запад? -Вцелом их движение в принципе то не очень и отличалось от других таких же орд с востока(гунны, тюрки и т.д.)Существование Великого шелкового пути говорит что сухопутная связь между западным миром и восточным была налажена уже тогда.Так что, как мне кажется, движение монгольской армии было связано с желанием контролировать всю цепочку этого торгового пути.Также возможно за этим(а может и вместе с ним) последовавшее переселение народов.Кстати я бы поостерегся обозначать эти события как вселенское зло(это сквозило в советских учебниках по истории)- имею ввиду татаро-монгольское нашествие на Русь, т.к. многие и многие Россияне являются потомками этих переселенцев.И, несомненно, это вода на мельницу великодержавного русского шовинизма- этой разрушительной силы, которая точит наше государство.Миграция населения с юга на север всегда была, есть и будет- и монгольское нашествие лишнее тому подтверждение. Впрочем, это лишь мой Альтернативный взгляд!А какой ваш взгляд на эти события?