Снятие ограничений будет допускаться только в экстренных случаях или для достижения образовательных целей. Контролировать соблюдение дисциплины смогут не только представители администрации и учителя, но и специальные сотрудники. С такой инициативой выступили представители всех фракций Парламента.
27 октября в Государственную Думу был внесен законопроект №470837-8, предполагающий корректировку ФЗ «Об образовании в РФ». Поправки позволят ужесточить дисциплинарные требования к ученикам и создать благоприятные условия для педагогической деятельности. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.
Ученикам будет запрещено пользоваться средствами связи во время проведения занятий, только если это не предусмотрено образовательной программой. Также они смогут использовать технику в экстренных случаях. Например, для вызова помощи при возникновении угрозы жизни или здоровью школьников и сотрудников образовательного учреждения.
Полномочия по контролю за соблюдением правил внутреннего распорядка получат педработники, руководящий персонал или иные лица, которых будут нанимать отдельно. Также у преподавателей появится больше возможностей для защиты своих прав.
Администрации школ теперь будут обязаны рассматривать обращения учителей о применении дисциплинарных взысканий к школьникам. Более того, руководству образовательных учреждений придется принимать необходимые меры для защиты прав всех сторон конфликтов.
Авторами инициативы являются сенаторы Лилия Гумерова и Ольга Забралова, а также Анатолий Вассерман, Ольга Казакова, Борис Чернышов, Олег Смолин, Алексей Нечаев и многие другие депутаты. Они считают, что благодаря этим мерам удастся закрепить главенствующее положение педагогов в образовательном процессе и повысить их авторитет.
Источник: https://ruszakony.ru/news/shkolnikam-zapretyat-polzovatsya-telefonami-na-urokah/